Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай из листьев вишни. Польза и вред.

Впервые вишня была культивирована в странах Средиземноморья, было это очень давно. Затем её «привезли» в Персию и на Кавказ. А в первом веке нашей эры вишня появилась в Европе. В Россию завезли её гораздо позднее, лишь при Юрии Долгоруком Москва красовалась своими вишневыми садами. Наиболее любимой ягодой у нас вишня стала в начале ХV века. Эта любовь к сочно-кислым ягодам вишни сохраняется в нашей стране и сегодня. Однако, ягоды вишни не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Кстати, полезна вся вишневая зелень (веточки, листья, плодоножки, семена).

Спелая вишня на дереве Плоды спелой вишни на ветви

У наших далеких предков вишнёвое дерево считалось магическим. Для больного они готовили кашу из коры вишни, лука, семян конопли с добавлением сахара. Половину порции такой каши больной съедал, остальную часть бросали в реку, чтобы её унесло течением. Это означало, что хворь унесло, она покинула больного человека. Ягодам вишни также приписывалась магическая сила, их использовали в любовных делах.

Листья вишни долгое время не пользовались популярностью. И напрасно. Сейчас их с успехом используют в медицине, фитотерапии и кулинарии. Естественно, в сыром виде вишневые листья в салатах не применяются. Но для консервирования и квашения овощей, приготовления маринадов, наряду с листьями хрена и чёрной смородины, они прекрасно подходят. Это же естественный ароматизатор! Поэтому листья вишни добавляют в варенья, ликёры или наливки, чтобы придать продукту изысканный аромат. Сушёные листья вишни часто используются в травяных сборах и, конечно же, для приготовления чая.

Прежде всего, разберёмся, чем же полезны вишневые листья?

Наиболее полезными считаются молодые листочки и побеги вишни. Их собирают в мае, когда листья распускаются и деревья становятся зелёными. Сушат сырьё при естественной температуре и заготовляют впрок. Такие листочки (витаминный отвар из них) помогают лечить гепатит и почечную недостаточность, восполняют недостаток витаминов в организме. Кроме того, тампон с измельченными свежими листьями вишни помогает остановить носовое кровотечение. А отвар из листьев является отхаркивающим и мочегонным средством.

В листьях вишни содержатся те же самые макро- и микроэлементы, что и в ягодах. Это магний, бор, натрий, йод, а также витамины группы А и В, углеводы. Кроме того, много дубильных веществ. Благодаря такому составу вишнёвых листьев и достигается лечебный эффект напитка.

Польза чая из вишнёвых листьев

Как мы уже выяснили, вишнёвые листья богаты витаминами и минералами, играющими важную роль для жизнедеятельности человека. Микроэлементы, такие как натрий, фосфор, йод, бор, магний усиливают обменные процессы в организме. Углеводы и пектины необходимы для нормальной работы пищеварения.

Итак, сформулируем полезные свойства чая из листьев вишни:

  • Обогащает наш организм витаминами и минералами, а значит, повышает иммунитет.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам, помогает бороться с вирусными инфекциями и простудами.
  • Чай обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому используется при различных кровотечениях.
  • Этот замечательный чай способен практически безболезненно вывести камни и песок из почек и мочевыводящих протоков. При этом восстановить водно-солевой баланс в организме больного.
  • Такой чай рекомендуют при гипертонии и тахикардии, так как он может понизить артериальное давление.
  • Как мочегонное средство, прекрасно выводит с мочой из организма человека все болезнетворные организмы и токсины.
  • Чай из листьев вишневого дерева применяют наружно (компрессы, примочки). В частности, он снимает суставную боль и отёчность мягких тканей.
  • Концентрированный чай из листьев вишни является отличным отхаркивающим средством, а значит, может быть использован при бронхитах и воспалении лёгких.
  • Вишневый чай предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Это связано с антиоксидантной активностью естественных красителей вишневого дерева.
  • Благодаря антисептическим свойствам, веники из вишневых веток широко применяют в банях. К тому же, эфирные масла вишневого дерева прекрасно тонизируют кожу.
Листья и плоды вишни Плоды спелой вишни крупным планом

Предлагаем Вам некоторые рецепты целебных отваров и напитков на основе вишнёвых листьев:

При гепатите. Для восстановления клеток печени используют отвар вишнёвых листьев. Для этого нужно измельчить свежие листья, их понадобится две столовых ложки. В ковшике или кружке залить их половиной стакана горячего молока. На медленном огне нагреть до кипения и кипятить ещё минут 10. Затем следует укутать кружку и подождать, пока смесь немного остынет. Потом процедить и пить понемногу в течение дня.

При носовом кровотечении. Для тех, у кого случается это часто. Свежие вишневые листья следует измельчить, их опять понадобится 2 столовых ложки. Залить одним стаканом кипятка, варить в течение 5 минут. После того, как отвар остынет, процедить. Ватные тампоны смачивают таким отваром и вставляют в носовой проход, оставаясь в сидячем положении. Кровотечение вскоре останавливается.

При почечнокаменной болезни. Здесь лучше использовать высушенные вишнёвые листья. Приготовить отвар по предыдущему рецепту, но на один стакан кипятка нужно взять одну чайную ложку сырья. Затем в той же последовательности: остужают, процеживают. И пьют в течение дня.

Чай для укрепления иммунитета. Этот витаминный напиток особенно полезно принимать в холодное время года, осенью, зимой или ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов. Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 столовых ложки высушенных вишневых листьев, одна чайная ложка крупно-листового заварочного чая, 2 чайных ложки вишнёвого ликёра, сахар и питьевая вода. Ёмкость для заваривания предварительно следует обдать кипятком. Всыпать в неё сушёные вишнёвые листья, одну чайную ложку сахара и чайную заварку. Залить кипятком и оставить для настаивания. Затем процедить. Перед употреблением добавить ликёр.

Целебный витаминный компот. Для его приготовления нужен ревень, сахар, вода и свежий вишневый лист. Такой компот можно заготовить на зиму. Это будет отличное средство против авитаминоза. В чистую трехлитровую банку укладывают ревень. Его предварительно надо хорошенько промыть и нарезать кусочками. Вишнёвых листьев понадобится одна горсть. А ревеня столько, чтобы банка была занята на одну третью часть. Всё сырьё заливают кипятком и ждут, пока вода остынет. Эту воду сливают и готовят новый кипяток. Вот теперь добавляют сахар и закатывают банку.

Классический витаминный вишнёвый чай. Здесь нет строгой рецептуры. Использовать можно как свежие листья вишни, так и сухие. Их заливают кипятком и закрывают ёмкость крышкой, настаивают в течение часа. После этого его процеживают и пьют. При добавлении в чай молока лечебный эффект напитка возрастает. Витаминный вишнёвый чай устраняет усталость и возвращает нам бодрость. Он имеет слегка терпкий фруктовый вкус и аромат.

При всей своей полезности вишнёвые листья могут также принести вред человеческому организму. Впрочем, как и любое другое лекарственное растение. Предлагаем рассмотреть.

Четыре чашки вишнёвого чая Чай из листьев Вишни

Вред чая из листьев вишни.

Больным, страдающим гастритом или язвой желудка, вишнёвый чай противопоказан. Он вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки желудка.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока его также не рекомендуют принимать.

Благодаря дубильным веществам, чай из листьев вишни способствует закреплению стула. Это следует учитывать тем, кто страдает запорами и имеет другие проблемы с кишечником.

Чай из листьев вишнёвого дерева может принести вред гипотоникам, у кого низкое артериальное давление. Помните, что такой чай способен еще более его понизить Ваше кровяное давление.

Кроме того, ограничением в использовании вишнёвой зелени может оказаться индивидуальная непереносимость этого сырья. Этот момент тоже нельзя упускать из виду.

Другого вредоносного влияния на организм вишнёвые листья не оказывают.

Приятного чаепития и доброго Вам здоровья!

Возможно Вас заинтересуют наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

16 комментариев на “Чай из листьев вишни. Польза и вред.”

  • Александр:

    Сухие листья вишни используют зимой для приготовления душистого чая, который снимает усталость, возвращает бодрость, повышает иммунитет и имеет противовоспалительные и антисептические свойства.

  • Виктор:

    А я знаю, что листья вишни нашли своё применение и в кулинарии как неотъемлемая часть сбора для домашних заготовок и консервирования. Вместе с листьями хрена и чёрной смородины их в обязательном порядке добавляют при солении и мариновании практически любых овощей.

    • Валерий:

      Да, Виктор! И наша бабушка тоже добавляла в банку, когда мариновала огурчики на зиму ))

  • Александр:

    Листьями и веточками вишни раньше украшали постель молодоженов, чтобы их брак был счастливым.

  • Ляля:

    Антисептические свойства листьев вишни подметили ещё наши предки ягоды или фрукты, положенные рядом с ними, дольше обычного не теряют своей свежести.

  • Ильмира:

    Уже несколько лет собираем в мае листья вишни и смородины. После мытья даем просохнуть и прокручиваем в мясорубке, получаются гранулы. Сушим на балконе, но не на солнце. Добавляем щепотку при заваривании чая, получается очень вкусно. Гостям нравиться, спрашивают, что за вкус. Многие переняли опыт.С молоком еще вкусней. Просто сушеные листья ломаются, разлетаются когда их берешь, а гранулы очень удобно брать щепоткой или маленькой ложечкой, да и вкус лучше. Попробовав один раз, трудно отказаться.

    • Валерий:

      Ильмира! Вы молодцы! Ваш способ заготовки листьев на зиму заслуживает самой высокой оценки! А с молоком такой чай становится не только значительно вкусней, но и намного полезней! Спасибо Вам за внимание к нашему сайту, заходите к нам и впредь, предлагайте свои новые рецепты. Мы с удовольствием возьмём их на вооружение.

  • Иелист:

    Доброго времени суток! Спасибо вам за информацию.
    А можно ли листья собирать в июне?

    • Валерий:

      Уважаемый Иелист! Листья вишни можно собирать и в июне, и позже вплоть до окончания плодоношения. Но нужно иметь в виду, что ближе к осени листья становятся жесткими и какой-либо обработке поддаются хуже. Заготовлять такие листья на зиму для чая лучше с ферментацией, то есть с реакцией брожения. Об этом способе заготовки листьев мы подробно рассказываем в нашей статье «Чай из листьев яблони«.

  • Вера:

    Здравствуйте!
    Я делаю сироп из аронии с добавлением отвара вишнёвых листьев. Сироп приобретает вишнёвый вкус.
    Поскольку черноплодка созревает поздно осенью, вишня уже начинает сбрасывать листья.
    В этой связи вопросы:
    1. Есть ли разница во вкусе отваров из сушёных и свежих листьев?
    2. Можно ли заготовить летом отвар и заморозить его до созревания аронии?

    • Валерий:

      Уважаемая Вера!
      Сухие листья вишни ничуть не хуже свежих по наличию полезных веществ, по вкусу и аромату. Это значит, что для приготовления Вашего фирменного сиропа вполне можно использовать отвар из сухих вишневых листьев.
      Замороженный отвар вишневых листьев — очень эффективное косметическое средство для ухода за кожей лица. Его именно так и рекомендуют готовить и применять. В Вашем случае заморозка вишневого отвара поможет решить проблему. Полезные свойства и аромат в нем сохранятся, у Вас получится отличный сироп. Удачи Вам!

      • Вера:

        Валерий, большое спасибо, буду тогда морозить 🙂
        Об использовании в косметических целях не знала.
        Признательна за информацию. Буду изучать.

  • Наталья:

    А мне листья вишни всегда помогали в другом. Когда я была подростком, у меня были ооочень болезненные критические дни (уж извините за подробности). Я не могла встать с кровати, от боли просто всё сводило, иногда доходило и до тошноты, да и слабость невероятная. В такие моменты моя бабушка выходила на улицу и собирала листья вишни, крапивы и тысячелистника. Я пила отвар из всего этого и мне буквально через час становилось легче. Оказывается, листья вишни улучшают свёртываемость крови, а это мне и было необходимо при невероятных кровотечениях. После стала регулярно пить чай с листьями вишни и сейчас у меня никаких проблем с «волшебными днями» нет.

    • Валерий:

      Наталья! Спасибо Вам за внимание к нашему сайту и за Ваш оригинальный рецепт. Он обязательно пригодится кому-то из наших гостей. Согласитесь, мы многое узнавали от наших бабушек, они были мудрыми и стойкими, прекрасно разбирались в лекарственных растениях и в жизненных ситуациях, всегда могли дать важный совет и поделиться богатым опытом. Давайте же хранить их рецепты и передавать молодому поколению!

Оставить комментарий