Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай из листьев чёрной смородины

Дорогие друзья! Сегодня мы угощаем вас ароматным и целебным напитком — настоящим эликсиром здоровья — чаем из листьев чёрной смородины.

Чёрную смородину знают все с самого детства. Польза ягод этой чёрной красавицы давным-давно изучена и оценена медициной, как народной, так и официальной. А вот листьям этого знаменитого кустарника уделяется гораздо меньше внимания. И напрасно. Ведь полезных составляющих в листьях чёрной смородины ничуть не меньше, чем в ягодах. Но тут нужно сделать оговорку. Наибольшей целебной силой обладают ягоды и листья дикорастущего кустарника. Садовая чёрная смородина тоже обладает лечебными свойствами, но в меньшей мере. При сборе сырья из садовой красавицы нужно выбирать кусты с мелкими ягодами, они считаются более ценными для врачевания.

Состав и польза смородинового листа

Ароматные листочки смородины можно сравнить с огромной кладовой всяких ценных припасов, необходимых нам для лечения многих недугов. И это не всё. Ягоды, листочки и молоденькие побеги чёрной смородины с давних пор используют при консервировании овощей и мясных деликатесов, для производства ликёро-водочной продукции, в фармацевтике, косметике, в пищевой промышленности.

Но что же в смородиновых листочках есть полезного для здоровья? Прежде всего, витамин С. Смородину считают чемпионом по витамину С среди ягод. Так вот в листьях его значительно больше, чем в ягодах. Есть и другие витамины, например: А, витамины группы В, D, РР, Е, К. Кроме витаминов листья богаты эфирными маслами, поэтому мы чувствуем этот неповторимый запах. С помощью этих масел можно укрепить иммунитет, вылечить кожные заболевания и ревматические воспаления. Незаменимы они и в косметологии.

Фитонциды смородиновых листьев славятся бактерицидными и успокаивающими свойствами. Они помогают нам снять напряжение и последствия стресса, нормализовать артериальное давление, справиться с пневмонией.

Куст чёрной смородины Спелая чёрная смородина

Дубильные вещества — это отличный антисептик с противовоспалительным эффектом. Они тонизируют организм, врачуют простуды, различные инфекции, в том числе в желудочно-кишечном тракте.

Есть в этих листочках редкий элемент — сера. Она нужна нам для построения костной и хрящевой тканей, укрепления нервных клеток. А ещё сера стабилизирует нервную систему и уровень сахара в крови. Серебро обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это вещество предотвращает появление и в то же время замедляет развитие раковых клеток.

Марганец улучшает деятельность головного мозга, стимулирует обменные процессы, нормализует работу нервной системы, предупреждает артрозы, катаракту и ревматизм. Антиоксиданты способны замедлять процессы старения в нашем организме, хороши они и для укрепления защитных сил организма.

Медь необходима нам для обеспечения обменных процессов и для предупреждения таких заболеваний, как анемия, ревматизм, рахит, атеросклероз, болезни печени и ЖКТ. Магний полезен при заболеваниях сердца и нервных расстройствах, запорах и отравлениях. К тому же, он является противотоксичным элементом, а значит, способен снять воспаление, напряжение и аллергическую реакцию.

Список полезных веществ, содержащихся в смородиновых листочках, можно продолжить. Это калий, фосфор, натрий, фтор, кальций, бор, железо, кобальт, цинк, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, винная, янтарная), пектины, флавоноиды. Кстати, пектины выводят из нашего организма соли тяжёлых металлов, токсины и радионуклиды. Такой вот природный витаминный комплекс, чем не конкурент искусственным аптечным гранулам?

Чай из листьев чёрной смородины — рецепты и применение

Этот целебный напиток можно готовить и летом, и зимой. Летом получается прекрасный чай из свежих листочков и молодых побегов, а зимой из специально заготовленных (сухих) листьев. В смородиновый чай можно добавлять другие травы (малиновый лист, мяту, ромашку), а также пчелиный мед, молоко, дольку лимона.

Чай из листьев чёрной смородины и мяты

Это летний рецепт из свежих листиков и молодых смородиновых веточек.

Понадобится:

  • Листочки и веточки смородины — 8-10 шт.;
  • Листья мяты — 7-8 шт.;
  • Мёд — 1 чайная ложка;
  • Заварка чёрного или зелёного чая — 1 чайная ложка;
  • Крутой кипяток — 1 литр.

Те и другие листья промыть проточной водой, уложить в термос. Туда же всыпать чайную заварку и залить крутым кипятком. Дать настояться 2 часа. Разлить по чашкам, по желанию добавить лимон и мёд. Чтобы мёд не потерял свою целебную силу, его надо добавлять в чай при температуре 60 градусов, не более.

Чай из сухих листьев

Этот чай хорош как в холодном виде, так и в горячем. На 0,5 литра кипятка берут 1 столовую ложку сухих измельченных смородиновых листьев. Дают настояться 10-15 минут, по вкусу добавляют сахар. И пьют как обычный чай. Но этот чай помогает прийти в себя при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при ревматизме, проблемах с почками и мочевым пузырём. Правда, тут нужно соблюдать норму: не более 5-ти чашек в день для взрослого человека.

Отвар из листьев чёрной смородины

Отвар является прекрасной альтернативой чаю. И применяется внутренне и наружно. Кроме того, черносмородиновый отвар — отличный природный энергетик. При больших физических нагрузках и активном трудовом дне его советуют пить и утром, и в течение дня. И ещё. Отвар из листьев чёрной смородины усиливает действие антибиотиков.

Чашка чая из чёрной смородины Листья чёрной смородины

Для его приготовления нужно 2 столовых ложки измельченных сухих смородиновых листочков залить холодной водой в количестве 200 мл. Довести до кипения и потомить на малом огне 15 минут. Делается это в эмалированной посуде. Затем отвар остужают и пьют небольшими глоточками.

Такой отвар используют для борьбы с вирусами и инфекциями, для стабилизации артериального давления, для поддержания сердечно-сосудистой системы. При высыпаниях на коже, излишней жирности и других проблемах с кожей смородиновый отвар применяют в виде примочек. Или замораживают в виде кубиков льда и применяют для протирания, масок для лица и т.п.

Смородиновый чай — это профилактическое средство против болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. Он улучшает зрение и восстанавливает силы организма после серьёзных болезней и операций, понижает уровень сахара в крови, лечит почки, бронхит и ангину, выводит из организма лишнюю жидкость.

Заготовка сырья

Листья чёрной смородины следует собирать в период начала цветения кустарника, в ясные дни, желательно утром, сразу после высыхания росы. В фазу растущей Луны, так делали наши предки. И исследования показали, что в этот период в растениях сосредоточено максимум пользы. Листочки надо отбирать зелёные, молодые и нежные, без пятен и повреждений. По возможности, чистые, так как перед сушкой мыть их не желательно. Влажные листья не смогут правильно высохнуть, они просто сгниют.

Сушить собранное сырьё надо в тёплом, хорошо проветриваемом помещении, без солнечных лучей. Разложить листья на ткани или чистой бумаге. Газеты для этих целей лучше не использовать, так как типографская краска способна впитываться в лекарственное сырьё и насыщать его вредными элементами. Во время сушки листочки надо чаще переворачивать, чтобы не заплесневели. Сушить до тех пор, пока листья не станут ломкими. Хранить их лучше в стеклянных банках под крышкой или в полотняных мешочках.

Сушить смородиновый лист можно и в духовке. Сначала при 100 градусах, через 1,5 часа температуру уменьшают до 50 градусов и досушивают до готовности. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы циркулировал воздух. Иначе листья запекутся, а не высохнут. И надо учитывать тот факт, что часть полезных веществ при сушке в духовке будет потеряна.

Годится в данном случае и метод ферментации. О нём мы подробно рассказывали в нашей статье «Чай из яблоневых листьев«. Можно воспользоваться морозильной камерой — заморозить собранные листья. Аромат будет слабее, чем у сухих, но польза листьев сохранится. Приготовленные листья нарезают кусками и укладывают в пакеты. При этом воздух из пакетов выпускают и придают им плоскую форму. Зимой можно будет отломить часть замороженных листьев для приготовления чая, а весь пакет снова убрать в морозилку, чтобы не подвергать его разморозке.

Вред смородинового чая

Целебный чай может навредить здоровью при его злоупотреблении. Кроме того, нельзя его пить при гастрите и гепатите, при тромбофлебите, в случае повышенной кислотности желудочного сока. Пациентам с язвой желудка и 12-перстной кишки, с повышенной свертываемостью крови, после инфаркта, при аллергии на эти ягодные кусты — смородиновый чай тоже запрещен. Между прочим, черная смородина может спровоцировать аллергию!

Стакан смородинового чая Завариваем чай из листьев чёрной смородины

Будущим мамочкам чёрносмородиновый чай разрешен, только в небольших дозах. И после консультации с лечащим врачом.

И не забываем о безопасной дозе — не более 5-ти чашек в день для взрослых!

Будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий