Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай из лепестков роз

Дорогие друзья! Сегодня фито-бар нашего Интернет-кафетерия благоухает запахом роз! А все потому, что мы приготовили для вас ароматный и полезный чай из лепестков этого красивейшего цветка.

Розой восхищались ещё древние римляне, её считали «царицей цветов» и воспевали в своих произведениях писатели и поэты той эпохи. Молодые женщины древнего Рима готовили блины на основе розовой воды для своего суженого, что гарантировало (после употребления таких блинов), как думали древние невесты, его верность до конца дней. С тех далеких времен известны и целебные свойства лепестков розы. Вспомните Клеопатру, которая принимала «ванны красоты» с молоком и лепестками роз. Такая ванна действительно очень полезна: кожа становится гладкой и нежной, она буквально сияет поле этой процедуры! А аромат розы успокаивает нервную систему.

Розовая роза Три белых розы

Кроме того, в лепестках роз содержатся: витамины С и группы В, каротин, кальций и многие другие микроэлементы из таблицы Менделеева. Особенно богаты лепестки роз железом, что очень важно для кроветворения. Благодаря своим бактерицидным свойствам, ароматные лепестки с давних пор применяются для лечения кожных заболеваний и небольших ранок. Активные вещества роз позволяют за несколько минут уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Порошком из лепестков роз лечат стоматит и заболевания десен.

Розовая вода является известным средством против глазных болезней. К примеру, после утомительной работы за компьютером часто появляется жжение в глазах. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, необходимо приложить к уставшим глазам ватные тампоны, смоченные розовой водой. Причём, проводить такие ванночки для глаз можно после каждого сеанса работы за компьютером.

Хороши лепестки роз и для женского здоровья. Это расслабляющие ванны и массаж. Они снимают менструальные боли, помогают победить послеродовую депрессию. Эфирные масла розы обладают прекрасным антидепрессантным эффектом, чем также с успехом пользуются наши женщины.

Роза в косметологии

Где-где, а в косметологии роза с её ароматными лепестками всегда занимала особое место. Розовая вода использовалась для ухода за нежной кожей красавицами всех времён и народов. В наше время розовую воду можно приобрести в магазине, но лучше приготовить своими руками. Качество такой воды будет вам гарантировано.

Для этого лепестки красавицы-розы заливают водой, а затем нагревают на малом огне. Когда лепестки станут прозрачными, то есть в процессе нагревания отдадут свой красящий пигмент водному раствору, розовая вода будет готова. Хранить её рекомендуется в холодильнике.

Красная роза Куст красных роз

Кстати, для стареющей кожи розовая вода является настоящей находкой. Для профилактики старения кожи следует каждое утро протирать зону декольте и лицо кубиком льда из розовой воды. Эту полезную воду также можно добавлять в маски для лица или в крем, подходящий вам по составу. Если кожа воспалена или считается проблемной, то спасением может служить пудра из розы.

Роза в кулинарии

Как правило, из лепестков роз делают десерты, красивые и вкусные. К примеру, засахаренные бутончики роз. Но самым популярным десертом из розы является варенье. В нём имеются такие полезные вещества, как фруктоза, глюкоза, сахароза. Они обеспечивают углеводный обмен в нашем организме и имеют высокую питательную ценность. Чаще всего в кулинарии применяют лепестки чайной розы и бутоны красных роз.

Для тех, кто выращивает розы на своей даче, может пригодиться наш рецепт варенья. Розы для этого надо собирать по мере их расцветания. Укладывать в пакет, хорошо завязывать. Это необходимо для того, чтобы необыкновенный аромат роз не улетучился раньше времени. Когда лепестков собрали достаточно много, их нужно перемешать с сахарным песком и дать настояться в течение 48 часов. Следующий этап – приготовление сиропа. Для этого смешивают сахар, воду и лимонный сок, проваривают. А затем в горячий сироп добавляют засахаренные лепестки и варят на малом огне. На полкилограмма лепестков роз требуется полтора килограмма сахара, половинка лимона и немного воды для сиропа.

Варенье из роз не только вкусно и ароматно, но и очень полезно. Оно способствует похудению, хотя содержит достаточное количество сахара. Его рекомендуют при переохлаждении, ангине, раздражительности, депрессивных состояниях и бессоннице. Варенье из роз стимулирует работу почек и общий обмен веществ в организме.

Чай из лепестков роз – рецепт

Прежде всего, следует отметить, что для чая не годятся лепестки покупных роз. В них обязательно будут химикаты, не слишком полезные для организма. С этой целью лучше подойдут дикие розы или родственницы шиповника, как их в народе называют.

Для приготовления чая нужно взять две чайные ложки лепестков (не почерневших) и залить горячей водой при температуре 70-80 градусов. Оставить для настаивания на 5 минут. И чай готов! С нежным сладковатым вкусом и ярким ароматом с фруктовыми оттенками. Вкус неподражаемый! Любители сладкого могут добавить сахар или ваниль.

Такой чай обеспечит вам хорошее настроение и необычайное наслаждение. А сколько пользы принесёт! Он успокаивает слизистую оболочку желудка, эффективен при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам, такой чай помогает при ОРВИ и простудных заболеваниях. Его принимают и как отхаркивающее средство.

Лепестки розы и чашка чая Бутон розы и стакан чая

Селен, который содержится в чае из роз, предотвращает клетки нашего организма от старения, продлевает молодость кожи. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, хром расщепляет легкоусвояемые углеводы, магний расширяет и укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, купирует спазмы сосудов головного мозга, цинк поддерживает здоровый вид наших ногтей, кожи и волос.

К тому же, этот замечательный чай оказывает противоглистное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Если пить постоянно такой чай, то можно навсегда забыть о воспалительных процессах в области желудка, кишечника и ротовой полости.

Наиболее популярен чай из лепестков чайной розы. Из них готовят самостоятельный чай и ароматизируют чёрный или зелёный чай из чайного листа. Чаще всего ароматизируют таким образом чай Пуэр.

Для сбора лепестков желательно использовать утреннее время, когда на них ещё есть роса. Либо собирать после дождя. Розы должны быть свежие, не увядшие, иначе в таких лепестках полезных веществ будет гораздо меньше.

Роза в народной медицине

С давних пор красавица-роза дарила людям свою красоту и аромат да исцеляла от болезней. Ещё во времена Авиценны было известно, что роза устраняет неприятный запах пота, помогает лечить рожистые воспаления и воспаления глаз. А растёртыми лепестками сводили бородавки.

Для лечения тонзиллита и гнойной ангины специалисты народной медицины советуют смешать с мёдом в равных частях свежие или высушенные лепестки розы. Полученную кашицу надо жевать в течение получаса. А затем выплюнуть. Такое лечение надо регулярно проводить 3-4 дня по 2 раза в день.

При стоматите прекрасно помогает настой из лепестков розы. Для его приготовления 2-3 столовых ложки лепестков (любых) надо измельчить, потом залить 2-мя стаканами кипятка. После остывания настой процедить. И полоскать рот в течение дня.

При конъюнктивите понадобится одна столовая ложка высушенных лепестков роз и стакан кипятка. Настаивают лепестки 30 минут, а затем процеживают и протирают воспаленные глаза несколько раз в день. На ночь желательно сделать примочки из ватных тампонов, смоченных в приготовленном настое, продолжительностью на полчаса.

При чрезмерной потливости народная медицина советует протирать тело розовой водой два раза в день (по утрам и вечерам). Как сделать розовую воду в домашних условиях, рассказывалось выше.

При запоре помогает очень простое средство. Надо всего лишь разжевать и проглотить несколько лепестков роз. Делать это лучше перед едой, примерно за 30 минут.

Современные фито-терапевты советуют принимать розу особенно больным с заболеваниями органов дыхания (кашель и респираторные инфекции, аллергический кашель, астма).

Роза для похудения

Калорийность лепестков «царицы цветов» крайне мала, всего 5 калорий на 100 граммов сырья. Именно этот показатель и позволяет использовать их для диетического питания. А, учитывая свойства розы ухаживать за кожей, волосами и ногтями, можно успешно сочетать приятное с полезным. То есть наслаждаться приятным чаем из лепестков роз, при этом худеть и ухаживать за своим телом. С каждой чашкой такого чая получать глоток здоровья.

Чай из лепестков розы Лепестки розы в блюдце

К сведению, в некоторых источниках рекомендуют лепестки заливать холодной водой, а не горячей. И настаивать предлагают 10 минут. О дальнейшем нагревании напитка умалчивается, поэтому нас этот рецепт не вдохновил. Какой же может быть чай из холодной воды?

Противопоказаний у лепестков розы нет, вреда она нанести не может. Единственно, что следует учитывать, это индивидуальную непереносимость.

Вот такая древнейшая культура – роза. Выведена она была исключительно для любования её красотой, её ароматом. Такой шедевр предназначалось приносить в дар женщинам, а на деле оказалось, что цветок чрезвычайно полезен. А потому ещё более любим всеми нами.

Будьте здоровы без всякой химии!

И до новых встреч!


Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий