Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай из календулы

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня наш фито-бар готов предложить вам новый травяной чай — из календулы.

Календула (в народе её цветки иногда называют ноготками) пришла к нам из седой старины, о её целебных свойствах знали еще в XII веке. Об этом существует немало легенд, дошедших до нашего времени.

Куст календулы Грядка календулы

Растение неприхотливо, растёт даже в диком виде в странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке, в Южной Америке. У нас её сажают как для украшения дворовых клумб и дачных участков, так и для лекарственных целей.

Это многолетнее растение с ярко-оранжевыми или жёлтыми цветами может достигать 90 см в высоту. Наиболее полезными у календулы считаются именно цветочки, в них больше всего содержится биологически активных веществ. Собирают их по мере цветения растений, до первых заморозков. Просто срезают ножницами соцветия и сразу раскладывают сушиться под навесом в хорошо проветриваемом месте. Время от времени цветочки следует перемешивать, чтобы они равномерно просушивались. На сушку уходит порядка 7-ми дней. Если для этих целей используется сушилка, то температура в ней должна быть не более 50 градусов. Заготовленное сырье хранят до двух лет.

Чем могут похвастаться ноготки? За что их ценят?

Полезный состав ноготков довольно богат. Здесь каротиноиды и флавониды, эфирные масла и кумарины, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, молибден, селен).

Каротиноидами называются жирорастворимые растительные пигменты. В организме человека и животного они не образуются, но жизненно важны для создания витамина А. Их количество в календуле зависит от многих факторов, таких как сорт, окраска растения, режим сушки и хранения. Чем ярче лепестки соцветия, тем больше в нем каротиноидов и тем сильнее будет лечебное воздействие приготовленного из него снадобья.

Флавониды — это фенольные соединения. Они славятся своими желчегонными, спазмолитическими, диуретическими, антитоксическими, противоопухолевыми и противоязвенными действиями.

Эфирные масла выступают в роли антибиотиков, что тоже немаловажно.

Кумарины — биологически активные вещества, способные снижать в нашем организме различные воспалительные процессы.

Две чашки чая из календулы Стакан чая из календулы

Цинк нам необходим для укрепления иммунитета и нормального функционирования половых желез. Медь является участницей всех окислительно-восстановительных реакций в нашем организме. Молибден способен задерживать фтор, а значит, помогает бороться с кариесом зубов. Селен — это сильнейший антиоксидант. Он стимулирует образование антител, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет защитные силы организма.

Чай с календулой: польза и вред

Изучив химический состав цветков календулы, можно представить себе, какова целебная сила напитка из его соцветий, какое влияние оказывает он на наш организм.

Издавна специалисты народной медицины лечили чаем из календулы спазмы желудка и кашель, камни в почках и гипертонию, ожоги и незаживающие раны, заболевания селезенки и сердечные неврозы.

Чай с календулой помогает победить головную боль, бессонницу, боли в сердце, головокружение, раздражительность, носовое кровотечение.

Наш целебный чай лечит пародонтоз, гепатит, стоматит, ангину, холецистит, стоматит. Ему не страшны угри, диатез и простуда.

При наружном применении (в виде примочек) чай с календулой лечит болезни глаз, эрозию шейки матки, проктит, угревую сыпь, трихомонадный кольпит.

Регулярно употребляя чай с календулой, можно успешно вылечить язву желудка, гастрит, атеросклероз и болезни печени.

Целебный чай из золотистых цветочков нормализует кровяное давление, оказывает потогонное и мочегонное воздействие, снимает спазмы и усиливает отток желчи.

Вред чай с календулой может нанести организму при склонности к аллергическим реакциям и тем, у кого пониженное артериальное давление. Нельзя забывать и о том, что календула успешно выводит камни из почек. Поэтому при длительном употреблении такого чая могут возникнуть болезненные нежелательные движения камней, сопровождаемые коликами.

Завариваем календулу Чайник чая из календулы

В любом случае, постоянно пить чай с календулой (вместо обычного чая) не рекомендуется. Следует помнить, что это лекарственное растение, причем сильнодействующее. И принимать его надо в малых дозах, чтобы не навредить здоровью. И не пытаться излечить календулой раковую опухоль или бесплодие. Лучше всё-таки в такой ситуации прислушаться к научной медицине.

И ещё. Лечение календулой во время беременности противопоказано. Помните об этом, пожалуйста.

Чай из календулы — рецепты

Сразу надо предупредить всех наших гостей, что чай из календулы имеет специфический вкус, который может не всем понравиться. Но чай же лечебный, не забываем об этом.

Вариант №1

Чтобы приготовить самый простенький чай, необходимо две чайных ложки цветочков календулы и 0,5 литра воды. Воду следует вскипятить и залить ею наши подготовленные цветочки. Дать настояться 15 минут, а затем откинуть на сито. Принимать 3 раза в день по половине стакана.

Вариант №2

В этом рецепте, кроме календулы, понадобится мята перечная. И по вкусу добавляют сахар.

Итак, сухого сырья берут по одной столовой ложке (и ноготков, и мяты), их желательно измельчить. Заварочный чайник из фарфора или из глины рекомендуется сначала обдать кипятком и вытереть насухо. И только потом высыпать туда мяту с календулой. Залить кипятком в количестве 1/2 литра. Укутать чайник потеплее на 10-15 минут. Когда время выйдет, можно чай процедить, добавить пчелиный мёд или сахар.

Такой чай укрепляет органы пищеварения, лечит язву желудка, помогает избавиться от тошноты. Улучшает работу печени и желчного пузыря. И обладает незначительным слабительным эффектом.

Настой из календулы

2 столовых ложки высушенных цветков календулы нужно залить стаканом горячей кипяченой воды. При этом желательно воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Прикрыть её крышкой и нагревать раствор на водяной бане в течение 15 минут. Затем дать постоять 45 минут при комнатной температуре, чтобы хорошо настоялся, и процедить. Выжимки хорошо отжать, добавить в настой кипяченой воды, чтобы достичь первоначального объёма — 200 мл (стакан). Сохранять в условиях холодильника не более 2-х суток.

Такой настой можно употреблять внутрь по 1-2 столовых ложки трижды в день. Или использовать для ингаляций, полосканий горла, примочек или промываний при лечении ран.

Отвар цветков календулы

Готовится целебный отвар так же, как и настой, только держат смесь на водяной бане 30 минут, а охлаждают в условиях комнатной температуры 10 минут.

Отваром лечат стоматит и ангину, экзему и угревую сыпь.

Приятного чаепития! И будьте здоровы!

Настой календулы Отвар цветков календулы

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий