Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Чай зимний с клюквой

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! За окном зима, поэтому сегодня у нас приготовлен сезонный напиток – чай зимний с клюквой.

Напомним, что клюквенный кустарничек с мелкими плотными листочками относится к вечнозеленым растениям. Он стелется по поверхности земли, достигая в длину 30 см, любит влагу и чистый воздух, а потому растет на северных болотах (тундровых, торфяных, сфагновых) нашей страны. Кстати, является долгожителем. Кусты клюквы живут десятилетиями, достигая 100-летнего возраста.

Созрела клюква на болоте Чай с клюквой и мятой. Ингредиенты

Особенности «медвежьей ягоды»

Ценные рубиновые ягоды клюквы созревают лишь в сентябре и могут под снегом «провисеть» на веточках до самой весны, не испортившись. Это благодаря антимикробным свойствам органических кислот клюквы. По содержанию витамина С в своем составе эта северная красавица является лидером среди других ягод. В ней огромный список разных витаминов и других полезных веществ. О пользе ягод клюквы для нашего здоровья читайте в материале «Клюквенный чай».

Клюква славится своими специфическими свойствами, которые заинтересовали ученых. В результате исследований было выяснено, что в состав клюквы входит бензойная кислота. Попадая в человеческий организм и проходя в нем определенные изменения, она приобретает свойство антибиотика и становится способной усиливать действие медицинских лекарственных средств.

Мясо, смазанное ягодным пюре из клюквы, долго не портится. А клюквенные отвары и настои реально помогают справляться с вирусными инфекциями, бронхитом, простудой и гриппом. Все это происходит за счет бактерицидных, жаропонижающих и болеутоляющих свойств клюквы.

Помогает клюква и животным. Не зря медведи лакомятся ею, хотя она и очень кислая. В Англии даже прозвали клюкву «медвежьей ягодой». А одна из версий гласит, что люди впервые попробовали эту ягоду, глядя на медведей, аппетитно поедающих клюкву.

Засыпали в чайник заварку и мяту Залили кипяток

Польза клюквенного чая

Несомненно, свежие ягоды клюквы очень полезны для здоровья. Но не каждый сможет их есть в сыром виде. Ягоды настолько кислые, что в них даже улавливается оттенок горечи. Именно поэтому придуманы морсы и многочисленные чаи с клюквой, жизнерадостные на цвет и восхитительные на вкус.

Сегодня мы хотим выяснить, чем полезен зимний клюквенный чай? Почему его считают уникальным? Приготовим такой чай по нескольким рецептам. И продегустируем вместе с вами.

Как известно, у болотной ягоды очень богатый химический состав. Это и обеспечивает клюквенному чаю множество полезных свойств. Особенно, когда ягоды не варят, а лишь разминают (измельчают) и добавляют в чай. Витамины, минералы, флавоноиды и антиоксиданты – все это бесценное богатство остается в чае.

Такой чай укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ в организме. Он служит общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным средством. Флавоноиды, входящие в состав чая из клюквы, подавляют вредную деятельность болезнетворных бактерий, тем самым подавляя воспалительные процессы.

Антиоксиданты «медвежьей ягоды» представлены кверцетином, бензойной кислотой, мирицетином, урсоловой кислотой и др. Они в нашем организме не вырабатываются, но выполняют роль сильнейших онкопротекторов (контролёров свободных радикалов). Это очень нужно и важно для профилактики и лечения злокачественных опухолей. И клюквенный чай здесь приходит на помощь.

Кроме того, чай из клюквы обладает очищающим действием. Он очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов. Таким образом, служит прекрасным профилактическим средством против инфарктов и инсультов.

Размяли клюкву с медом Добавили клюкву в чайник

Очень полезен клюквенный чай гипертоникам. Благодаря мочегонному эффекту, из организма уходит лишняя жидкость и показатели артериального давления приходят в норму. Кислоты и пектины, которыми богат клюквенный чай, улучшают процесс пищеварения, снимают отёчность, не вымывая калий.

Фруктоза и глюкоза клюквенного чая положительно влияют на мозговую деятельность и нервную систему. При этом улучшается сон, устраняется усталость и головная боль, появляется дополнительная энергия. Дубильные вещества (они тоже присутствуют в чае) окажут помощь при расстройствах кишечника, при заживлении ранок.

К тому же, клюквенный чай усиливает действие антибиотиков, способствует похудению. Вот почему его называют уникальным. Какой другой чай может похвастаться такими многочисленными полезными свойствами?

Рецепты клюквенного чая

Следует отметить, что чай из клюквы пьют не только зимой. Он прекрасно утоляет жажду летом. И при этом насыщает организм витаминами и другими полезностями.

Чай с клюквой и мятой

Для приготовления чая пригодны как свежие ягоды клюквы, так и замороженные. При заморозке полезные вещества ягод не теряются. Мята тоже годится любая: высушенная и свежая. Нам проще, у нас мята стоит зеленая до сильных заморозков. Хотите верьте, хотите нет, но клюквенный чай со свежей мятой готовился 6 декабря. И ничего! Зеленая и ароматная!

Чай с клюквой и мятой Зимний клюквенный чай

Чтобы приготовить 0,5 л чая, нужно взять 3 чайных ложки заварного черного чая, несколько веточек мяты (или 2 чайных ложки сушеной), 100 граммов клюквы и мед по вкусу.

Сначала мы всыпали в заварочный чайник заварку. Отправили туда же мятные листочки. Залили кипятком и оставили настаиваться на 10 минут. Тем временем подготовили клюкву. Промыли ее, раздавили в чашке. Можно протереть ягоды через сито.

Соединили ягоды с пчелиным медом, перемешали и добавили полученную смесь в заварочный чайник. Вкус действительно восхитительный! Летом такой чаёк можно пить с кусочками льда. Попробуйте!

Общее время приготовления – 15 минут.

Чай зимний с клюквой и имбирем

Особенно хорош этот чай при простуде. Имбирь, конечно, делает его мутным, но вкусовые качества от этого не страдают. Чай помогает одолеть простуду и дарит хорошее настроение. Можете не сомневаться!

Ингредиенты:

  • Черный заварочный чай – 2 чайных ложки;
  • Ягоды клюквы – 2 чайных ложки;
  • Свежий корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Корица молотая – 1 чайная ложка;
  • Кардамон (семена) – 1 чайная ложка (по желанию).
Ингредиенты для клюквенного чая с имбирем Клюквенный чай с имбирем

Заварочный чайник емкостью 0,7л мы сначала обдали кипятком. Потом всыпали в него чайную заварку и пряности, залили кипятком. Накрыли чайник крышкой. Дали настояться пару минут.

Клюкву размяли в чашке, чтобы получилось что-то вроде клюквенного пюре. Ягодную массу выложили в чайник, перемешали, настаивали около 5 минут. Затем разлили по чашкам и наслаждались.


Приглашаем на чаепитие!

Общее время приготовления – 10 минут.

Рецепт классического клюквенного чая

Это чай без всяких добавок. Только клюква, вода и подсластитель (сахар либо мед). На одну чайную чашку берут чайную ложку ягод клюквы. Разминают ложкой, добавляют сахар-песок или мед, перемешивают, заливают содержимое чашки горячей водой, настаивают 5 минут.

Такой, казалось бы, элементарный чай отлично утоляет жажду летом, придает бодрости и сил, прекрасно снимает усталость и повышает работоспособность.

Общее время приготовления – 6 минут.

Клюквенный чай с медом Уникальный зимний чай

О противопоказаниях

Клюква – ягода аллергенная, об этом надо помнить. Она может вызвать раздражение на коже и гораздо более сильную реакцию. Поэтому деткам до 3-х лет клюкву и клюквенные чаи давать не советуют. При гастрите и других заболеваниях желудка клюквенный чай пользы не принесет (из-за многочисленных кислот в составе). Даже здоровым людям надо знать меру.

Нельзя есть клюкву на голодный желудок. Концентрированный сок из клюквы надо обязательно разбавлять водой. И пить его не более одного стакана в день. Противопоказана эта ягода при подагре, гипотонии, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при проблемах с ЖКТ.

Избыточное употребление клюквы может привести к отложению солей и резкому понижению артериального давления. Чтобы не повредить зубную эмаль, после клюквенного чая желательно прополоскать рот питьевой водой.

Будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий