Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай с тархуном

Уважаемые гости нашего заведения! Дорогие друзья! Сегодня наш фито-бар наполнен ароматом тархуна, ароматом детства для многих из нас. А все потому, что мы приготовили целебный и ароматный чай с тархуном.

В Советском Союзе напиток с одноименным названием и необычным пряным ароматом любила вся детвора. Он был зеленого цвета, так как готовили его на основе невзрачной пряной травки — тархун. У нее есть и другие народные названия: драгун-трава, драконова полынь, эстрагон, эстрагоновая полынь или страгон. Тот давний напиток был газированным, приятным на вкус, с долгим послевкусием, насыщенного зеленого цвета.

Тархун на грядке Тархун на столе

Напитки под названием «Тархун» выпускают и сейчас, но цвет у них ядовито-зеленый – результат влияния красителей. (Обратите внимание на наше фото). Мы готовили свой чай без красителей, без каких-либо других химических добавок, поэтому цвет напитка натуральный. И польза его для организма огромна.

Трава тархун – что в ней полезного?

Тархун богат витаминами: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР и минералами: калием, кальцием, магнием марганцем, железом, йодом, цинком, медью, натрием, фосфором селеном. Своим оригинальным вкусом и ароматом эстрагон обязан эфирным маслам. Кроме того, в этой травке имеются насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, белки, растительные алкалоиды.

С таким запасом полезных веществ тархун прекрасно борется с простудами: витамина С в нем на каждые 100 граммов приходится 10 мг, а еще есть аскорутин. Он не только укрепляет иммунитет, но и снимает воспаления, выводит из организма ненужную жидкость и паразитов, нормализует артериальное давление, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов, лечит болезни дыхательной системы, борется с депрессией, мигренью и зубной болью, успокаивает нервную систему, повышает потенцию у мужчин, тонизирует организм, заживляет порезы и ранки, благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.

Чай с тархуном – рецепты

Для лечения и профилактики многих болезней из тархуна готовят отвары, настои и целебный чай. Эти напитки оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, очищают кровь, устраняют спазмы и повышенное газообразование, стимулируют работу кишечника. Женщинам напитки из тархуна помогают нормализовать менструальный цикл. Отвары из тархуна – прекрасное средство для умывания. Они устраняют возрастные изменения кожи и мелкие морщины, тонизируют ее, подтягивают и придают коже здоровый вид. Из отвара удобно делать целебные кусочки льда и использовать для ухода за кожей лица. Мужчинам отвары и настои из тархуна помогают в восстановлении половой функции и деятельности всей мочеполовой системы.

Магазинный напиток тархун Чай с тархуном

Вариант 1 (мочегонный): Понадобится одна чайная ложка эстрагона. Ее нужно залить стаканом горячей воды и настоять в течение 15-20 минут. Профильтровать и чай готов. Пить один раз в день на протяжении пяти дней. Такой чай имеет мочегонный эффект и поможет женщинам избавиться от цистита, привести в порядок менструальный цикл.

Вариант 2 (противопростудный): Одну чайную ложку тархуна, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и дольку лимона заливают горячей водой в количестве 250-300 мл. Настаивают 20-30 минут и принимают. Кроме простуды такой чай помогает при проблемах с пищеварением и при похудении.

Вариант 3 (успокоительный): На чайную чашку берут одну чайную ложку измельченной травы, заливают кипятком, настаивают 5 минут. Затем откидывают на сито и принимают вместо чая. Можно добавить мед. Такой чай хорошо пить перед сном, он успокоит тело и душу, поможет быстро и крепко заснуть. Днем чаек снимет стресс и тревогу, успокоит нервы.

Вариант 4 (укрепляющий): Это сборный чай. Тут понадобится одна чайная ложка высушенной травы тархуна, 3 чайных ложки зеленого чая, несколько корочек граната или апельсина и ломтик лимона. Заливают горячей водой в объеме 250-300 мл, температура воды не выше 85 градусов. Настаивают минут 10 и пьют. Этот чай хорош при повышенной утомляемости и слабости, он придает сил после тяжелой болезни.

Вариант 5 (для наслаждения): На 500 мл воды нужно несколько свежих промытых и обсушенных веточек растения. Залить их кипятком, накрыть крышкой чайник или укутать полотенцем. Подождать 15 минут, разлить по чашкам и наслаждаться

Противопростудный чай Укрепляющий чай

Применение в кулинарии

Тархун широко применяется в арабской, французской и кавказской кухнях. Свежие веточки этой травы придают салатам и напиткам особый терпкий и изысканный вкус. Ее используют при приготовлении приправ, соусов, рыбных и мясных блюд. Но тут надо помнить, что добавлять тархун следует в самом конце готовки (за 1-2 минуты до выключения огня), иначе блюдо можно испортить, оно станет горьким.

При консервировании овощей на зиму тархун выполняет сразу две функции: дает маринаду свой терпкий аромат и служит консервантом, не дающим размножаться микробам. Кроме того, он помогает сохранить твердость помидорам, огурцам, кабачкам или грибам.

Тархун отлично сочетается со всеми морепродуктами. В Армении с ним запекают форель, в Казахстане им посыпают манты. На Кавказе с эстрагоном готовят отличные домашние вина. У каждого народа есть свои национальные блюда, в которых используется эта пряность.

Особенности сбора и хранения

Самыми ароматными у эстрагона являются молодые побеги, поэтому их стараются собирать весной, до цветения растения или осенью, после его цветения. Чтобы сделать запасы впрок, траву можно высушить или заморозить. Но профессионалы-повара считают, что при сушке теряется ценнейший аромат растения и его полезные свойства, лучше все-таки заморозка. Перед заморозкой листочки надо промыть, выбраковать потемневшие, просушить на кухонном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. И только потом можно отправлять в морозильную камеру, уложив в полиэтиленовые пакеты тонким слоем.

При разведении тархуна на дачном участке специалисты советуют выращивать его от черенков, корневищ или отростков, а не из семян. Дело в том, что травка капризная и из семян вырастить ее довольно трудно.

Тонизирующий чай Чай для наслаждения

О противопоказаниях

Без сомнения, тархун – трава очень полезная, но не для всех. В период беременности и кормления грудью ее принимать не рекомендуют. Эфирные масла тархуна могут спровоцировать выкидыш, они очень сильно воздействуют на организм матери и могут навредить младенцу.

При язве и гастрите тархун тоже противопоказан. Существует и индивидуальная непереносимость. И очень важно не злоупотреблять эстрагоном. Иначе даже у относительно здоровых людей могут возникнуть признаки отравления: рвота, головокружение, тошнота.

В лечебных целях снадобья из тархуна пьют 1-2 раза в день, не более. Курс приема от 7-ми до 14-ти дней. Переусердствовать нельзя!

Будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий