Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Чай с гвоздикой – польза и вред

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в фито-баре новая героиня – гвоздика. А это значит, что мы будем готовить целебный чай с гвоздикой по разным рецептам и рассказывать о ее полезных свойствах.

Разговор пойдет о пряной специи, а не о цветах с одноименным названием. Безусловно, специя эта знакома многим. Она представляет собой мелкие нераспустившиеся бутончики гвоздичного дерева из семейства миртовых.

Гвоздичное дерево в полный рост Бутончики гвоздики на дереве

Из истории гвоздики

Гвоздичные деревья растут в тропиках и известны человечеству с древности. В те времена растение это называли не иначе, как цветок Зевса. Однако историческая родина гвоздики вовсе не Греция, а Молуккские острова. Так считают специалисты-историки. Острова эти находятся между Австралией и Индонезией, климат там для благородных гвоздичных деревьев благоприятный, урожай бутонов снимают два раза в год. Затем их просто сушат на солнце – и можно использовать по назначению.

Свою мировую популярность гвоздика получила в результате тяжелых испытаний. Это и масса интриг, и сражения, и этнические противостояния, и торговые войны. В XVI веке Молуккские острова были оккупировали португальцами, мечтавшими обогатиться за счет ароматной пряности. А, спустя несколько лет, в войну за обладание редкой специей включились голландцы и французы. И в XVII – XVIII столетиях вокруг рынка пряностей началась настоящая война специй, что привело к гибели островитян.

В XIX веке пристальное внимание на гвоздику, как на выгодную пряность, было обращено султаном Занзибара. Он стал повсеместно высаживать гвоздичные деревья на своем острове, а их плоды активно экспортировать в разные страны. Вот поэтому в наше время остров Занзибар является мировым лидером по производству данной специи. А конкурентами числятся Шри-Ланка, Индонезия и Мадагаскар.

Готовая приправа Гвоздичный чай с лимоном и медом

Состав и полезные свойства заморской пряности

На сегодняшний день у гвоздики вполне доступная цена. В ней соединяется некоторое благородство древнейшего происхождения с неповторимым насыщенным вкусом. И используют ее не только в маринадах и соусах, но и в народной медицине для лечения многих болезней. На основе гвоздики готовят настойки и полезный чай.

Такой напиток способен снять нервное переутомление и спазмы в мышцах, устранить физическую усталость и желудочные боли, вылечить диарею, отит и заболевания горла. Кроме того, чай с гвоздикой и гвоздичные отвары активизируют работу кишечника, нормализуют гормональный баланс, прекрасно тонизируют, прибавляют сил, предотвращают развитие раковых клеток, избавляют от спазмов, мигреней и менструальных болей, оказывают положительное влияние при артрозах, травмах и артритах. Их применяют в качестве компрессов и для полоскания больного горла.

В гвоздичных бутончиках содержится немало полезных веществ. Это витамины: А, группы В (практически вся группа), Е, С, К, РР. Кроме того, здесь есть эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, гликозиды, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минералы: кальций, магний, натрий, марганец, цинк, селен, фосфор, медь.

С таким составом наша сегодняшняя героиня выступает в качестве природного антисептика и мощного обезболивающего, а также профилактического и лечебного средства против тонзиллита, ангины и фарингита. Да еще оказывает укрепляющее воздействие на организм, повышает кровяное давление, что очень важно для гипотоников. А благодаря мочегонному эффекту, выводит из организма лишнюю жидкость.

Чай с гвоздикой и корицей Имбирный чай с гвоздикой и лимоном

Эфирные масла гвоздики служат ароматизатором для духов в парфюмерной промышленности и для сигарет в табачной отрасли. Использует эфирное масло гвоздики и медицина. Оно входит в состав временных пломб в стоматологии, является компонентом в противопростудных бальзамах и обезболивающих препаратах. В косметологии средства на основе гвоздики применяют для борьбы с угревой сыпью.

Чай с гвоздикой – полезные рецепты

Чай с гвоздикой готовят на основе черного и зеленого заварочного чая, с добавлением молока, лимонного или апельсинового сока. Все рецепты очень просты. При желании можно поэкспериментировать и приготовить целебный чай по своему собственному рецепту. С гвоздикой хорошо сочетаются: ваниль, кардамон, корица.

Бутончики гвоздики перед завариванием можно измельчить, но не слишком сильно. Долго держать в кипятке их не рекомендуют, иначе активные вещества гвоздики от высокой температуры разрушатся и польза будет минимальной.

Такой чай особенно полезен при простуде и гриппе. Он поможет устранить озноб, кашель, головную боль и заложенность носа, а также укрепить печень и восстановить аппетит больному.

Чай с гвоздикой и корицей

Чтобы приготовить этот чай, необходимо взять 4 столовых ложки черного чая (заварки), 2 бутона гвоздики и палочку корицы. Сахар добавляют по вкусу. В кастрюлю или ковшик наливают 500 мл воды, всыпают сахар, бросают корицу и гвоздику. Доводят воду с пряностями и сахаром до кипения и заливают ею чайную заварку. Дают настояться некоторое время и принимают в теплом виде. По желанию в такой чай вместо сахара можно добавить мед (в теплый чай, непосредственно в чашку). А в кастрюлю с пряностями можно добавить апельсиновый сок.

Гвоздичный чай с молоком и имбирем Гвоздичный чай от простуды

Имбирный чай с гвоздикой

Здесь пользу организму приносит не только гвоздика, но и имбирь с молоком. Сначала берут 300 мл воды, добавляют туда 2 бутона гвоздики и очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками свежий корень имбиря (2 см). Доводят воду до кипения на слабом огне, всыпают 1-2 чайных ложки черного заварного чая. Настаивают под крышкой порядка 5-10 минут. Затем разбавляют 50 мл подогретого молока. Подсластитель можно добавить по вкусу. Такой чай очень хорош для лечения дыхательной системы.

Чай с гвоздикой и лимоном

Для такого вкусного чая нужно взять 4 крупных бутона гвоздики, 2 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку черного чая, сок половины лимона, 200 мл воды. Из воды и сахара надо сделать сироп – подогреть его до растворения кристалликов сахара. В 500 мл кипятка заварить черный чай и оставить для настаивания на 7 минут. Затем откинуть чай на сито, влить приготовленный сироп, добавить бутончики гвоздики и лимонный сок. В чашку можно добавить дольку лимона. Опять же, для большей пользы лучше использовать мед, а не сахар. Такой чай не только обогащает нас витаминами и микроэлементами, но и улучшает мозговую деятельность, повышает работоспособность.

Гвоздичный чай от простуды

Необходимо взять 200 мл кипятка и 1-2 палочки корицы. Оставить для настаивания на 15 минут. Потом добавить 3 бутончика гвоздики и 1 чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры. Развести полученный напиток равным количеством свежезаваренного черного чая. По вкусу подсластить медом. Этот чай отлично согревает и укрепляет защитные силы ослабшего от простуды организма.

Гвоздичный чай с апельсиновым соком Чай с гвоздикой и лимоном

О противопоказаниях

Польза – пользой, но нельзя забывать о противопоказаниях. А они почти всегда существуют. И при употреблении гвоздики тоже.

Прежде всего, имеем в виду, что гвоздика повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) принимать снадобья с гвоздикой надо осторожно.

Нельзя злоупотреблять напитками с гвоздикой при гипертонии, беременности и грудном вскармливании, при проблемах с пищеварением. При серьезных поражениях сердца и сосудов, детям до 2-х лет – гвоздика противопоказана. Даже здоровому человеку рекомендуется пить не более 3-х чашек гвоздичного чая в сутки.

Существует и индивидуальная непереносимость этой жгучей пряности, ее тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Вот и все, о чем мы сегодня хотели вам рассказать.

Приятного вам чаепития! И доброго здоровья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий