Чай с барбарисом
Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Мы продолжаем путешествия в удивительный мир лекарственных растений. Сегодня предлагаем вам познакомиться с барбарисом и попробовать целебный напиток из плодов и листьев этого растения – чай с барбарисом.
Вкус барбариса знает каждый из нас. Все когда-нибудь пробовали леденцовые карамельки ярко-красного цвета с одноименным названием. Однако с растением под названием барбарис знакомы не многие. Как оно выглядит? Где растет? И какую пользу приносит людям?
Барбарис – что это?
![]() |
![]() |
Барбарис – это колючий кустарник семейства барбарисовых, высотой 2-3 метра с листьями эллипсоидной формы до 4,5 см в длину. Шипы довольно крупные, они сидят на стволе и плодоносящих ветвях кустарника. Цветет барбарис поздней весной желтыми ароматными цветами. Плоды продолговатые, бочковидной формы, созревают в начале осени. Цвет у них насыщенный алый, точь-в-точь барбарисовая карамелька.
Садоводы и дачники чаще всего используют этот кустарник в декоративных целях. Тут важную роль играет «грозный» колючий внешний вид, что позволяет делать из барбариса «неподступные» заборы, обрезая и придавая им нужную форму. Между тем, кустарничек обладает массой полезных для человека свойств. Его листья, плоды, стебли, цветки и корни применяют для приготовления лекарств. И не только народные целители, но и фармацевтическая промышленность. Используют барбарис в косметологии и кулинарии.
Разновидностей барбариса существует немало. Мы познакомим вас с обыкновенным, наиболее распространенным видом, который растет в южной части России и на Кавказе. Плоды у него мелкие, с несколькими семечками внутри. Листья нашего барбариса к концу лета иногда становятся красными, видимо, из-за жары.
Полезные составляющие барбариса
![]() |
![]() |
Самое почетное место в составе ягод барбариса занимают алкалоидные соединения. Наиболее ценный среди них – берберин, обладающий желчегонными свойствами. Богаты эти кислые ягоды органическими кислотами (винная, лимонная, яблочная), витаминами: А, В1, В2, В6, С, Е, Р, глюкозой и фруктозой. Есть в них пектин, дубильные вещества, эфирные масла с антисептическим действием, флавоноиды. Зато калорий совсем мало, в 100 граммах ягод – 30 ккал.
Благодаря всем этим полезным веществам, барбарис обладает многими целебными свойствами, а именно: иммуностимулирующим, мочегонным, седативным, противораковым, антисептическим, желчегонным, противовоспалительным и другими.
Ягодами барбариса лечат воспалительные процессы и простудные заболевания, простатит и гепатит, холецистит и энтерит, депрессию и невроз, мигрень и туберкулез, цистит и болезненные менструации, пиелонефрит и уретрит, желчнокаменную болезнь и онкологию, зашлакованность и интоксикацию организма.
Целебная сила барбарисового куста
Целебной силой у барбариса обладают не только ягоды, но и корни, кора, листья, цветки. Настойки на основе коры и листьев используют в народной медицине для лечения болезни Боткина. Настой из плодов и листьев приводит в норму систему пищеварения.
Кроме того, листва барбариса славится кровоостанавливающим эффектом и используется при кровотечениях, если под рукой нет лекарственных средств. Отвары из ягод и листьев применяют даже при маточных кровотечениях.
![]() |
![]() |
Отвары из корня барбариса хорошо помогают при воспалениях ротовой полости, а из коры готовят настойку для лечения холецистита, гепатита, воспалений мочевого пузыря и почек.
Цветы барбариса идут на приготовление ароматного чая, отличного общеукрепляющего средства. И не только. Он помогает при бессоннице и нервном перенапряжении, избавляет от стресса.
Листья сушат вместе с плодами для заваривания лечебного чая, который чистит кровь, освобождает сосуды от холестерина, нормализует высокое давление. Чай с ягодами барбариса используется при похудении. Он усиливает обменные процессы в организме и способствует расщеплению жировых отложений.
Чай с барбарисом – рецепты
Барбарисовый чай наши предки использовали для лечения простуды и при проблемах с пищеварением, при бессоннице и нарушении аппетита. Такой чай способен ускорить заживление слизистой оболочки кишечника и желудка, его рекомендуют при язвенной болезни и повышенной кислотности, при болезнях печени и почек.
Для приготовления чая используются свежие или сухие ягоды и листья барбариса. Для усиления аромата и антипростудных свойств к барбарису добавляют другие травы (иван-чай, мелиссу и т.п.). Барбарисовый чай (без прочих трав) имеет легкую кислинку и приятный аромат. Хранить готовый напиток рекомендуется в темном месте без попадания солнечных лучей. Предлагаем вам несколько рецептов.
Тонизирующий чай
![]() |
![]() |
Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку сушеных ягод барбариса, залить кипятком в количестве 200 мл и оставить для настаивания на 15-20 минут. Принимают по половине стакана 2 или 3 раза в день для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния и повышения работоспособности.
Чай из листьев барбариса
Берут одну столовую ложку измельченных высушенных листочков барбариса, заливают стаканом кипящей воды, дают настояться 30 минут, затем фильтруют. Принимать рекомендуется в теплом виде, трижды в день по половине стакана. Этот лечебный напиток помогает при простудных и вирусных заболеваниях, при боли в горле и при кашле.
Зеленый чай с барбарисом
Если используются свежие ягоды, то сначала нужно заварить зеленый чай. На 300 мл горячей воды (не кипятка!) потребуется 0,5 чайной ложки зеленого заварного чая. Дать настояться 10 минут. А тем временем свежие ягоды барбариса промыть и размять вилкой. Залить их приготовленным зеленым чаем. И спустя 5 минут напиток будет готов. Его можно профильтровать и принимать в теплом виде с добавлением пчелиного меда. Если ягоды высушенные, то их лучше сначала распарить в кипятке (1 столовую ложку ягод на 300 мл кипятка) примерно 15 минут. По истечению времени раствор прогреть (он же за 15 минут остынет) и добавить в него зеленый чай.
![]() |
![]() |
Барбарисовый лосьон
На 1 стакан кипятка потребуется 2 столовых ложки сухих барбарисовых ягод. Настаивают средство в течение часа. После этого откидывают на сито и протирают им кожу лица либо тела. Такие процедуры устраняют возрастные изменения, отбеливают кожу, удаляя видимость веснушек и пигментных пятен, выравнивают рельеф, очищают поры.
Об осторожности
Барбарис признан не только народной, но и традиционной медициной. На его основе уже готовятся медикаментозные препараты. Однако свойства нашего сегодняшнего героя до конца не изучены, а значит, злоупотреблять им нельзя. Норма потребления составляет 100-150 граммов в день, иначе не исключено перенасыщение организма некоторыми веществами из состава барбариса.
Ягоды барбариса аллергены, поэтому их не рекомендуют беременным и кормящим грудью женщинам. В детский рацион барбарис можно включать лишь с 12 лет.
Недозрелые плоды барбариса содержат алкалоиды (ядовитые вещества) и могут вызвать серьезные отравления, поэтому в пищу следует употреблять только зрелые ягоды.
Будьте здоровы! И до новых встреч!
Наши другие аппетитные статьи:
- Трубочки с сыром. Несладкое дополнение к сладкому чаю )))
- Хачапури на скорую руку (без яиц)
- Кабачковые оладьи на кефире
- Как приготовить заварные пирожные Эклеры? Советы экспертов
- Пирожки с яблоками на кефире
Не забывайте поделиться с друзьями: