Чай с айвой
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Наступила календарная зима. По традиции в это время года в наших домах начинают заваривать лекарственный травяной чай. И это объяснимо: начинается сезон простуд и вирусных инфекций. Поэтому каждый из нас хочет уберечь свою семью от болезней, укрепить иммунитет своих домочадцев и поддержать их различными витаминами.
![]() |
![]() |
А как вы считаете можно ли зимой заварить ароматный лечебный чай из свежего сырья, а не из высушенного? Можно! Это чай с айвой, который мы сегодня приготовили для вас. Айва созревает очень поздно, а значит, зима – самое подходящее время для чая со свежей айвой. О том, что собой представляет айва и чем она полезна для здоровья, мы рассказывали в нашей статье «Каша с айвой».
Чем полезно «каменное яблоко»?
Именно так иногда называют айву. А виной тому внешнее сходство с яблоком и твердая, «деревянная» мякоть, особенно у недозрелых плодов айвового дерева. Их бывает сложно разрезать даже ножом.
Для тех, кто еще не знаком с этой древней плодовой культурой, приведем некоторые аргументы в ее пользу. Айва снижает уровень холестерина в крови, оказывает противовирусное воздействие, благоприятно влияет на нашу нервную систему, печень и органы зрения, помогает бороться со стрессами, анемией и проблемами пищеварения, устраняет ломкость капилляров и уменьшает свертываемость крови, очищает организм от шлаков и токсинов.
Ее мочегонные, антисептические, желчегонные, тонизирующие, аналептические, вяжущие, отхаркивающие и кровоостанавливающие действия широко используются в медицине и косметологии. А ее аромат и низкая калорийность нашли применение в кулинарии и диетологии (в диетах для снижения веса). Из плодов айвового дерева варят варенье и повидло, компот и джем, делают цукаты и мармелад. Ее добавляют при готовке мясных блюд.
Выбор и подготовка айвы для чая
![]() |
![]() |
Возможно, кто-то не любит айву из-за ее терпкой плотной основы и вяжущего послевкусия, но мы же не призываем вас есть ее в сыром виде, а для чая это совсем не страшно. Главное, айву нужно хорошо вымыть, смыть весь имеющийся «пушок», иначе он может вызвать раздражение гортани у аллергиков. Семенную коробку айвы с вязкой субстанцией лучше сразу удалить и выбросить. Почему? А потому, что в семенах айвы содержится гликозид амигдалин, из которого в компании с желудочным соком образуется синильная кислота.
Для чая желательно выбирать айву с кожурой золотисто-желтого цвета, этот цвет указывает на спелость плодов. А зеленые пятна или неравномерная окраска бывают у недозрелых фруктов. Если вам предлагают экземпляры с вмятинами, покупать их не следует. Хранится айва достаточно долго в условиях холодильника, в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке.
При желании плоды айвы можно высушить в духовке или в электросушилке. Перед сушкой ее моют и нарезают ломтиками (без семян). Укладывают на противень, застеленный пергаментом. Для духовки нужна температура 90 градусов, дверцу духовки держат чуть-чуть приоткрытой. На сушку уходит примерно 6 часов. Зато потом можно пить чай с высушенной айвой до следующего сезона.
Чай с айвой – целебные рецепты
Добавка к чаю в виде ломтиков айвы – это вкусно и полезно! Айва прекрасно сочетается с насыщенными ароматами и черного, и зеленого чая, обеспечивая напитку некоторую кислинку и тонкий удивительный аромат. Такой чай не менее полезен, чем сам плод айвы. Кстати, для заваривания чая народная медицина использует не только плоды, но и листья, и корни айвового дерева. Рассмотрим некоторые рецепты.
Чай классический
![]() |
![]() |
Для его приготовления берут один литр кипятка, добавляют по вкусу несколько ложек черного листового чая (не ароматизированного, а обычного). Нарезают ломтиками один свежий плод айвы и отправляют туда же, в кипяток. Настаивают 10 минут. По желанию добавляют сахар или мед. Полезно также в готовый чай добавлять айвовый сок, вместо лимонного.
Если в наличии имеется только сушеная айва, то ее лучше залить кипятком отдельно, чтобы хорошенько пропарить. Потом ее можно будет залить в заваренный чай. Если готовим напиток на основе зеленого чая, то температура должна быть не более 80-90 градусов, а не кипяток. Мед добавляем в остывший чай, чтобы по максимуму использовать его полезные свойства.
На одну порцию чая достаточно 3-5 ломтиков айвы, 200 — 250 мл кипятка и 1-2 чайных ложек листового чая без ароматической отдушки.
Айвовый чай с имбирем
В заварочный чайник всыпать 1-2 чайных ложки зеленого чая (без отдушки). Нарезать ломтиками свежий корень имбиря длиной 1-1,5 см, отправить их в чайник. Добавить несколько долек свежей или сухой айвы. Залить горячей водой (90 градусов, не более), настоять 3-5 минут и можно пить. Такой чай служит отличным профилактическим средством против простуды и ОРВИ.
Чай против жара
![]() |
![]() |
Если уже «простуда празднует», то есть поднялась температура и открылся кашель, то помогает такой чай. Один литр кипятка заливают в термос. Туда нарезают ломтиками (без семечек) два небольших «каменных яблока». Плотно закрывают, настаивают 2 часа и пьют в теплом виде с медом.
Чай от поноса
Здесь тоже используют термос. Заливают кипятком 200 граммов айвы, дают настояться час. При сильном поносе это вкусное лекарство принимают каждый час.
О противопоказаниях
Как и любое другое лекарственное средство, айва требует осторожности и может нанести вред в некоторых случаях. Во-первых, плоды айвы обладают закрепляющим свойством, а значит, пациентам с хроническими запорами их употреблять не рекомендуют.
Во-вторых, принимать чаи с айвой или отвары из айвы при обострении язвы желудка или гастрита бесполезно. Они не принесут пользы, а могут даже навредить.
В-третьих, айва противопоказана при энтероколите (воспалении толстого и тонкого кишечника), других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при плеврите.
В-четвертых, кормящим грудью женщинам от айвы тоже следует воздержаться. Дело в том, что дубильные вещества из айвы, попав с материнским молоком в организм ребенка, вызывают у него вздутие и запоры.
![]() |
![]() |
О семенах айвы, которые могут таить в себе опасность, уже говорилось выше. Их нельзя измельчать и перерабатывать, лучше сразу от них избавляться, чтобы не получить отравления. Аллергикам также стоить проявлять осторожность. Встречается и индивидуальная непереносимость.
Будьте здоровы!
И до новых встреч!
Наши другие аппетитные статьи:
- Трубочки с сыром. Несладкое дополнение к сладкому чаю )))
- Хачапури на скорую руку (без яиц)
- Кабачковые оладьи на кефире
- Как приготовить заварные пирожные Эклеры? Советы экспертов
- Пирожки с яблоками на кефире
Не забывайте поделиться с друзьями: