Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай с айвой

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Наступила календарная зима. По традиции в это время года в наших домах начинают заваривать лекарственный травяной чай. И это объяснимо: начинается сезон простуд и вирусных инфекций. Поэтому каждый из нас хочет уберечь свою семью от болезней, укрепить иммунитет своих домочадцев и поддержать их различными витаминами.

Спелая айва Айва-2019

А как вы считаете можно ли зимой заварить ароматный лечебный чай из свежего сырья, а не из высушенного? Можно! Это чай с айвой, который мы сегодня приготовили для вас. Айва созревает очень поздно, а значит, зима – самое подходящее время для чая со свежей айвой. О том, что собой представляет айва и чем она полезна для здоровья, мы рассказывали в нашей статье «Каша с айвой».

Чем полезно «каменное яблоко»?

Именно так иногда называют айву. А виной тому внешнее сходство с яблоком и твердая, «деревянная» мякоть, особенно у недозрелых плодов айвового дерева. Их бывает сложно разрезать даже ножом.

Для тех, кто еще не знаком с этой древней плодовой культурой, приведем некоторые аргументы в ее пользу. Айва снижает уровень холестерина в крови, оказывает противовирусное воздействие, благоприятно влияет на нашу нервную систему, печень и органы зрения, помогает бороться со стрессами, анемией и проблемами пищеварения, устраняет ломкость капилляров и уменьшает свертываемость крови, очищает организм от шлаков и токсинов.

Ее мочегонные, антисептические, желчегонные, тонизирующие, аналептические, вяжущие, отхаркивающие и кровоостанавливающие действия широко используются в медицине и косметологии. А ее аромат и низкая калорийность нашли применение в кулинарии и диетологии (в диетах для снижения веса). Из плодов айвового дерева варят варенье и повидло, компот и джем, делают цукаты и мармелад. Ее добавляют при готовке мясных блюд.

Выбор и подготовка айвы для чая

Ломтики айвы для чая Ломтики имбиря для чая

Возможно, кто-то не любит айву из-за ее терпкой плотной основы и вяжущего послевкусия, но мы же не призываем вас есть ее в сыром виде, а для чая это совсем не страшно. Главное, айву нужно хорошо вымыть, смыть весь имеющийся «пушок», иначе он может вызвать раздражение гортани у аллергиков. Семенную коробку айвы с вязкой субстанцией лучше сразу удалить и выбросить. Почему? А потому, что в семенах айвы содержится гликозид амигдалин, из которого в компании с желудочным соком образуется синильная кислота.

Для чая желательно выбирать айву с кожурой золотисто-желтого цвета, этот цвет указывает на спелость плодов. А зеленые пятна или неравномерная окраска бывают у недозрелых фруктов. Если вам предлагают экземпляры с вмятинами, покупать их не следует. Хранится айва достаточно долго в условиях холодильника, в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке.

При желании плоды айвы можно высушить в духовке или в электросушилке. Перед сушкой ее моют и нарезают ломтиками (без семян). Укладывают на противень, застеленный пергаментом. Для духовки нужна температура 90 градусов, дверцу духовки держат чуть-чуть приоткрытой. На сушку уходит примерно 6 часов. Зато потом можно пить чай с высушенной айвой до следующего сезона.

Чай с айвой – целебные рецепты

Добавка к чаю в виде ломтиков айвы – это вкусно и полезно! Айва прекрасно сочетается с насыщенными ароматами и черного, и зеленого чая, обеспечивая напитку некоторую кислинку и тонкий удивительный аромат. Такой чай не менее полезен, чем сам плод айвы. Кстати, для заваривания чая народная медицина использует не только плоды, но и листья, и корни айвового дерева. Рассмотрим некоторые рецепты.

Чай классический

Чай с айвой Чай с айвой и имбирем

Для его приготовления берут один литр кипятка, добавляют по вкусу несколько ложек черного листового чая (не ароматизированного, а обычного). Нарезают ломтиками один свежий плод айвы и отправляют туда же, в кипяток. Настаивают 10 минут. По желанию добавляют сахар или мед. Полезно также в готовый чай добавлять айвовый сок, вместо лимонного.

Если в наличии имеется только сушеная айва, то ее лучше залить кипятком отдельно, чтобы хорошенько пропарить. Потом ее можно будет залить в заваренный чай. Если готовим напиток на основе зеленого чая, то температура должна быть не более 80-90 градусов, а не кипяток. Мед добавляем в остывший чай, чтобы по максимуму использовать его полезные свойства.

На одну порцию чая достаточно 3-5 ломтиков айвы, 200 — 250 мл кипятка и 1-2 чайных ложек листового чая без ароматической отдушки.

Айвовый чай с имбирем

В заварочный чайник всыпать 1-2 чайных ложки зеленого чая (без отдушки). Нарезать ломтиками свежий корень имбиря длиной 1-1,5 см, отправить их в чайник. Добавить несколько долек свежей или сухой айвы. Залить горячей водой (90 градусов, не более), настоять 3-5 минут и можно пить. Такой чай служит отличным профилактическим средством против простуды и ОРВИ.

Чай против жара

Черный чай с айвой Зеленый чай с айвой

Если уже «простуда празднует», то есть поднялась температура и открылся кашель, то помогает такой чай. Один литр кипятка заливают в термос. Туда нарезают ломтиками (без семечек) два небольших «каменных яблока». Плотно закрывают, настаивают 2 часа и пьют в теплом виде с медом.

Чай от поноса

Здесь тоже используют термос. Заливают кипятком 200 граммов айвы, дают настояться час. При сильном поносе это вкусное лекарство принимают каждый час.

О противопоказаниях

Как и любое другое лекарственное средство, айва требует осторожности и может нанести вред в некоторых случаях. Во-первых, плоды айвы обладают закрепляющим свойством, а значит, пациентам с хроническими запорами их употреблять не рекомендуют.

Во-вторых, принимать чаи с айвой или отвары из айвы при обострении язвы желудка или гастрита бесполезно. Они не принесут пользы, а могут даже навредить.

В-третьих, айва противопоказана при энтероколите (воспалении толстого и тонкого кишечника), других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при плеврите.

В-четвертых, кормящим грудью женщинам от айвы тоже следует воздержаться. Дело в том, что дубильные вещества из айвы, попав с материнским молоком в организм ребенка, вызывают у него вздутие и запоры.

Айвовый чай Чай с айвой из термоса

О семенах айвы, которые могут таить в себе опасность, уже говорилось выше. Их нельзя измельчать и перерабатывать, лучше сразу от них избавляться, чтобы не получить отравления. Аллергикам также стоить проявлять осторожность. Встречается и индивидуальная непереносимость.

Будьте здоровы!

И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий