Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай из свежей облепихи

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас красивый, вкусный и полезный чай из свежей облепихи. С ней вас сейчас и познакомим.

Облепиха «пришла» к нам из древности. Ее знали древние греки и китайцы. И использовали для своего здоровья не только целебные ягоды облепихи, но и кору, цветы, листья этого дерева. Само облепиховое деревце похоже на колючий кустарник, высотой достигает не более 10 метров. Листья — длинные узкие, серебристого цвета. Ствол колючий, с грубой корой. Цветёт облепиха в апреле. Плоды овальной формы, ярко-оранжевые, созревают в августе-октябре. Внутри каждой ягодки «сидит» мелкая косточка.

Облепиха на дереве Облепиха на столе

Облепиха считается неприхотливым растением, она не боится сибирских 50-градусных морозов. Ею укрепляют откосы и овраги, даже формируют живые изгороди. Растет она в Европе, Канаде, Китае, Центральной Азии, США. Название деревцу дано не случайно. Спелые плоды облепихи плотно занимают место со всех сторон на ее тонких веточках. Ветки бывают буквально облеплены яркими кислыми ягодами!

Чем полезна облепиха?

Наиболее полезными у облепихи являются ягоды. Ими исстари лечились наши предки, ее любят во всем мире и поныне. Химический состав ягод богат и разнообразен. Это каротиноиды, органические кислоты, жирные масла, пектины. Ну и, конечно же, витамины: В1, В2, В4, В9, С, Е, Р, РР, К. А еще флавоноиды, Бета-ситостерин, танин, фенольные соединения и микроэлементы: магний, железо, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан (всего 15 наименований).

Что дают нам эти составляющие? Рассмотрим лишь некоторые из них. Органические кислоты, в частности тритерпеновые, которых много в облепихе, спасают нас от бессонницы, одышки и атеросклероза, нормализуют кровообращение в организме, предупреждают аритмию. Фенольные соединения стимулируют обменные процессы. Флавоноиды играют роль антиоксидантов и необходимы для профилактики онкологических заболеваний. Бета-ситостерин относится к растительным липидам и оказывает антисклеротическое действие.

Черный чай с облепихой Облепиховый чай с лимоном

Витамин В4 – снижает уровень холестерина в крови, защищает мембраны клеток от повреждений и разрушения, обладает антидепрессантным действием. Витамин В9 – положительно воздействует на мозговую деятельность, снижает риск образования опухолей, помогает в восстановлении (регенерации) клеток.

Витамин С – укрепляет стенки сосудов, оказывает поддержку почкам, печени и надпочечникам. Витамин В1 – регулирует обмен веществ, нервную и сердечно-сосудистую деятельность. Витамин Р – снижает проницаемость сосудов, делает их стенки эластичными, нормализует кровяное давление и сердечный ритм.

Витамин Е — омолаживает организм, помогает выводить токсины, необходим для синтеза половых гормонов. Провитамин А – нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез, а также потовых и половых.

Что лечит облепиха?

Облепиха признана народной и официальной медициной, ее широко применяют в кулинарии, косметологии и гомеопатии. С облепихой фармацевтической промышленностью выпускаются таблетки (против воспалений горла), геморроидальные свечи, настойки, биологические добавки, сироп и ценнейшее масло (облепиховое). В кулинарии нашу любимицу используют для изготовления соков, морсов, варенья, джема, конфитюра, мармелада, конфет, пастилы, алкогольных напитков.

У облепихи масса полезных свойств. Она нормализует работу всех наших внутренних органов. А еще она оказывает антисептическое, ранозаживляющее, болеутоляющее, антиканцерогенное, антитоксическое, противовоспалительное, слабительное действия.

Ингредиенты для облепихового чая с имбирем Разминаем облепиху

Снадобьями на основе облепихи лечат повреждения кожи, включая тяжелые ожоги и обморожения, трофические язвы, гнойные раны, подагру, ревматизм, артриты, геморрой, ангину, стоматит, гайморит, гинекологические заболевания, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, женское и мужское бесплодие, заболевания глаз, гипертонию, атеросклероз, дисбактериоз, депрессию, бессонницу, авитаминоз.

Заготовка облепихового сырья

Самыми ценными по содержанию полезных веществ являются свежие ягоды облепихи. Съедая в день по 50 граммов таких ягод (через полчаса после еды, в течение месяца), можно оказать отличную поддержку организму: снизить давление, укрепить иммунитет, сердце и сосуды, провести профилактику инсульта, инфаркта и тромбообразования, омолодить организм.

Но, свежие ягоды надолго не удается сохранить, поэтому делают заготовки на зиму. Лучший способ для заготовки ягод – быстрая заморозка. Собирать ягоды желательно в сухую погоду, причем дождавшись их полной зрелости. Ягоды также можно высушить в сушилке при 40 градусах. Если в хозяйстве имеется пресс, можно сделать облепиховый сок. Но тут важно его не кипятить, а использовать метод пастеризации, чтобы не разрушить имеющиеся витамины. Из оставшегося жмыха делают облепиховое масло.

Для настоек, чая и отваров годятся листочки, кора и молодые побеги облепихи. Веточки и листья следует заготовлять в июне, пока они молодые и свежие. Сушить в темном сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Измельчили имбирь Облепиховый чай с имбирем

Чай из свежей облепихи – рецепты

Облепиха исстари считалась лучшей добавкой для восстановления сил воинам или истощенным больным. Древние монголы кормили этим растением лошадей, чтобы те стали сильней и выносливей, принимали сами облепиховые снадобья перед важными соревнованиями, чтобы одержать победу. В Сибири облепиху называют не иначе, как «сибирским ананасом».

Облепиховый чай из свежих ягод нельзя кипятить, чтобы сохранить всё полезное. Она не поддается длительной тепловой обработке. Ягоды рекомендуют размять, протереть, потолочь. Но делать это надо вручную, без применения металлических предметов, так как в контакте с металлами теряется витамин С. Тут подойдет посуда из керамики, стекла или пластмассы. Никакие блендеры и комбайны не подходят.

Облепиховый чай с имбирем

Для приготовления чая с имбирем требуется 150 граммов облепихи, 600 мл кипятка, корица, мед. Ягоды надо аккуратно раздавить, желательно до состояния кашицы. Но в идеале так не получается. Имбирь очистить от кожицы и потереть на терке. В чашки разложить размятые ягоды, добавить кашицу из имбиря, молотую корицу и залить кипятком. Дать немного настояться, добавить мед и пить, получая наслаждение.

Облепиховый чай с корицей Облепиховый чай с пряностями

Черный чай с облепихой

Здесь понадобится 3 столовых ложки черного заварного чая, 150 граммов свежей облепихи, 600 мл горячей воды. В чайнике заваривается обычный черный чай, без вкусовых добавок. Ягоды опять нужно размять и разложить по чашкам. Залить чаем из заварного чайника, размешать. Мед добавляют в последнюю очередь, когда чай чуть-чуть остынет.

Чай из свежей облепихи с лимоном

На 700 мл воды нужно взять 3 столовых ложки черного чая, половину лимона, 300 граммов облепихи, несколько веточек мяты и мед. В заварочном чайнике смешать промытые листочки мяты, чай и дольки лимона. Залить кипятком и оставить для настаивания на 10 минут. Ягоды размять в чашке, добавить к ним мед и, спустя 10 минут, долить из чайника лимонно-мятный чай. Такой чай лучше пить не в горячем, а в теплом виде.

Облепиховый чай с пряностями и цитрусовыми Чай из свежей облепихи

Облепиховый чай с пряностями

Пряности добавляют по своему усмотрению (гвоздику, мускатный орех, кардамон). Такой чай согревает в зимнюю пору, поднимает иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит радость.
К примеру, можно взять на 500 мл воды 3 столовых ложки ягод облепихи, одну палочку корицы, одну звездочку бадьяна, пару долек лимона и ломтик измельченного имбиря. Ягоды размять, уложить в заварочный чайник, добавить специи и залить кипятком. Настоять 10 минут, разлить по чашкам, добавить ломтики лимона и мед.

О противопоказаниях

Прежде всего, противопоказана облепиха и снадобья на ее основе аллергикам, так как ярко-оранжевый цвет означает высокую аллергическую активность. Бывает и индивидуальная непереносимость, ее тоже исключать не стоит.

При обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудочного сока, при острых кишечных расстройствах, при низком артериальном давлении использовать облепиху запрещено.

Облепиховый чай с медом Облепиховый чай с лимоном и мятой

Облепиха – ягода кислая и сильно влияет на кислотность мочи, поэтому пациентам, страдающим мочекаменной болезнью облепиху принимать нельзя. Облепиховое масло тоже может принести нежелательные последствия тем, кто склонен к хроническим поносам.

Будьте здоровы без всякой химии!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий