Чай из петрушки
Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Чай из петрушки

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен чай из петрушки и по традиции мы предлагаем вам поближе познакомиться с этой зелёной культурой.

Ее называют королевой пряностей, главой огородов и покровительницей печалящихся. Она делает вкус приготовленных блюд более выразительным и ярким, буквально раскрывая их. Но, откуда она появилась? Что означает ее странное название? И каковы полезные свойства петрушки?

Петрушка на грядке Кудрявая петрушка

Сведения из ботаники

Петрушка – травянистое растение из семейства зонтичных, она растет в каждом огороде и знакома всем от мала до велика. В первый год, как только её посеяли, у петрушки развивается корневая система. Зелени бывает не слишком много – всего один кустик. На второй год растение набирает высоту и может достигать одного метра. На прямом стебле появляется множество разветвлений, на каждой веточке по три листочка. Вся конструкция напоминает зонтик, потому так и называется это семейство. В середине лета 2-летние кусты петрушки цветут желтыми мелкими цветочками. Все фрагменты этого растения, включая цветы и корень, обладают устойчивым специфическим запахом.

Различают обычную петрушку (с плоскими листочками) и курчавую, у которой листочки выпукло-вогнутые, образующие на стебельках настоящие шапочки причудливой формы. В кулинарных целях используют и ту, и другую разновидности. В нашей стране петрушка является самой распространенной приправой. Её добавляют в соусы и салаты, едят вприкуску с первыми и вторыми блюдами, заготовляют на зиму. Она хороша как в сушеном виде, так и в замороженном.

История петрушки и объяснение названия

Петрушка пришла к нам из древности. Ее знали и выращивали древние греки на скудной каменистой почве (плодородной почвы в Древней Греции было очень мало). А эта ароматная травка была очень жизнелюбивой и упорной, росла буквально на камнях. Потому её и назвали petroselinum (растущая на камне). Чуть позже ей дали название petroselinon (petroz – камень, selinon – сельдерей), то есть каменный сельдерей. В наши дни название петрушки созвучно на разных языках.

Но, изначально греки не использовали ее в качестве пряности. Петрушка для них была символом печали, траура и скоротечности жизни. Добавляя в букеты цветов веточки петрушки, они демонстрировали довольно короткий век земной радости и скоротечность жизни на земле. Блюда с петрушкой у них подавались только на похоронах и других похоронных обрядах. О больном или дряхлом человеке говорили: «Ему уже только петрушка нужна». Дескать, человек стоит одной ногой в могиле, близка смерть.

У древних египтян с петрушкой связана трогательная легенда. Они считали, что пряная трава проросла именно из той земли, что окроплена кровью Гора — сына бога Осириса (владыки загробного мира Древнего Египта). А произошло это в тот момент, когда Сет — бог ярости, гнева и смерти лишил его глаза. В память об этом событии древние египтяне украшали себя венками из ветвей петрушки и в таком наряде устраивали праздничные шествия.

Зонтик петрушки Заросли петрушки

Наши предки славяне называли петрушку петросиловой травой, пестрецом, свербигузом. Её активно использовали народные целители. Соком петрушки лечили раны, укусы ядовитых насекомых и различные воспаления. У девушек на Руси петрушка считалась первым средством для борьбы с веснушками. Ею отбеливали кожу лица.

Полезный состав петрушки

В современном мире петрушку обожают во всем мире. Ее используют для приготовления многих блюд и для их оформления. Еще Дюма-отец (а он был не только знаменитым писателем, но и отличным кулинаром, и привередливым гурманом) заявлял, что без свежей петрушки невозможно приготовить ни одного более-менее достойного соуса. С ним не поспоришь!

Но далеко не все знают, что наша петрушка – это настоящая кладовая полезных веществ. В ней есть витамины, особенно много таких, как С, В и Р, минеральные вещества (необходимые для нас соли), флавониды, играющие роль антиоксидантов и укрепляющие стенки кровеносных сосудов, каротин, гликозиды. Из микроэлементов в состав петрушки входят калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и другие. Углеводов содержится 8%, а жиров нет вовсе, низкокалорийная трава, что используется при ожирении.

Какова польза чая из петрушки?

Исходя из такого химического состава, из петрушки можно приготовить очень полезный чай. Кому и чем может помочь петрушечный чай? Рассмотрим эти варианты подробнее.

Благодаря мочегонным свойствам чая из петрушки, его используют при отравлениях и различных интоксикациях. При регулярном употреблении такого чая выводится вся лишняя слизь, очищается печень.

Чай из петрушки способствует омоложению сосудов, они становятся более эластичными и в меньшей степени подверженными износу.

Витамин В12, бета-каротин и фолат снижают уровень вредного холестерина в крови, а значит, в результате приема петрушечного чая улучшается состояние сердечно сосудистой системы в целом.

Чай из петрушки обладает противовоспалительным эффектом, помогает при артрите и ревматизме, при периодических болях у женщин, при дискомфорте и инфекциях мочевого пузыря, проблемах с кишечником.

Настой из петрушки Отвар из петрушки

Наш замечательный чай стимулирует усвоение железа в организме, что особенно важно при анемии и хронической усталости.

Кроме того, петрушечный чай широко используется в диетах для снижения веса.

Чай из петрушки для похудения

Петрушка не только избавляет организм от излишней жидкости (исчезают отёки), но и положительно влияет на жировой обмен в тканях. Ко всему прочему, продукт низкокалорийный. Вот на это и обратили внимание специалисты — диетологи.
Но тут надо отметить, что петрушка не является панацеей. Без определенных ограничений в питании и необходимых физических нагрузок лишний вес не уйдет, сколько не пей отвары из петрушки. Таких чудес не бывает.

Отвар из петрушки для похудения

Зелень петрушки измельчить. В кастрюльке или ковше порезанную зелень надо немного размять до появления сока. На две чайные ложки измельченной зелени берут один стакан кипятка. Им заливают подготовленную зелень и варят на малом газу 15 минут. Затем отвар нужно остудить и откинуть на сито. Принимают по 1/2 стакана перед едой, когда чувствуется ощущение голода. Такой чай подавляет чувство голода на срок до двух часов. И спасает Вас от лишнего перекусывания.

Рекомендуется пить этот чай 14 дней. И желательно несколько дней из общего количества сделать разгрузочными. К примеру, в начале, в середине и в конце курса. Для таких дней подходят салаты, йогурты, кефир, фрукты, гречневая каша. И результат будет наилучшим.

Настой петрушки для снижения веса

Две чайных ложки мелко порезанной зелени петрушки заливают одним стаканом воды при температуре 100 градусов. Кружку сразу же накрыть и настаивать 10 минут. Затем раствор следует процедить. Принимают его тоже на голодный желудок по утрам 14 дней. Через месяц курс повторяют. Данный настой не только помогает улучшить фигуру, но и способствует оздоровлению кожи, она очищается, приобретает красивый оттенок.

Чай из петрушки Чай из свежей петрушки

Как приготовить чай из петрушки?

Петрушечный чай можно готовить как из свежей зелени, так и из сушеной.
Сначала рассмотрим вариант со свежей зеленью. Для этого понадобится 20-30 граммов свежей петрушки (одна столовая ложка) и 250 мл воды. Петрушку мелко режем и укладываем в ситечко для заварки. Заливаем кипяток, настаиваем 5 минут. И ароматный напиток будет готов! По вкусу добавляем сахар и лимонный сок (дольку лимона).

Если готовим чай из высушенной петрушки, то надо взять 1 столовую ложку (с горкой) сухого сырья, высыпать в чайник или чашку. Затем залить горячей водой, настаивать 5-6 минут, откинуть на сито и приступать к трапезе.

Чай из петрушки на вкус горьковат, к нему привыкают не сразу. Можно сначала заваривать по 2-3 минуты, чтобы было меньше горечи. И добавлять мед или лимон.

Если у Вас высушенный порошок петрушки, то для чая понадобится 2 чайных ложки на стакан кипятка.

Побочные эффекты и противопоказания петрушечного чая

Чай из петрушки нельзя принимать будущим мамочкам, он может спровоцировать выкидыш.

Такой чаек богат щавелевой кислотой, поэтому не рекомендуется больным с воспалением почек и мочевого пузыря.

При чрезмерном употреблении петрушечного чая могут возникнуть диарея, тошнота или рвота.

Вывод

Чай из петрушки использовали наши предки с незапамятных времен. Лечили им ревматизм и подагру, пищеварительную систему. Готовили такую вот ароматную консистенцию, обогащали организм железом, микроэлементами и витаминами. И до сих пор этот чай считается одним из лучших и полезнейших чайных рецептов.

Доброго Вам здоровья! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий