Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай из листьев голубики

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Приглашаем вас в фито-бар. Сегодня здесь готовится целебный травяной чай из листьев голубики.

Но прежде, чем угощать вас голубичным чаем, предлагаем познакомиться с голубикой. Ведь, что греха таить, чернику знают почти все, ее сейчас продают в супермаркетах в замороженном виде. И информации о чернике в СМИ и Интернете более, чем достаточно. А вот ее сестрицу – голубику незаслуженно забывают. Либо вовсе путают эти ягоды, называя голубику черникой, хотя это не одно и то же. Они похожи, бесспорно. Цвет и размер ягод примерно одинаковы, места произрастания – тоже.

Куст голубики с ягодами Голубика - крупный план

Голубика – сестра черники

Голубика относится к семейству вересковых и представляет собой листопадный кустарничек высотой до 50 см, иногда встречаются и выше. Ветви у кустарничка прямые, на них сидят листья яйцевидной формы длиной до 3 см, на коротких черешках. В отличие от тонких, почти прозрачных, черничных листьев голубичные листочки плотные и жесткие, по размеру крупнее. А цвет у них сизовато-зеленый с голубоватым налетом, похожим на восковой. Благодаря такой расцветке листьев, кусты голубики в лесу смотрятся очень нарядно!

Голубика – ягода северная, не боится даже 50-градусных морозов! Она любит умеренный и холодный климат, светлые хвойные леса, болота, в том числе и торфяные. В благоприятных условиях растет до 100 лет. Цветет наша северная красавица в мае, ягоды созревают в июле – августе. И могут оставаться на кустах до самых заморозков. Форма ягод, как правило, вытянутая, с матовым налётом светло-голубого цвета, более светлого, чем у черники. И менее насыщенного вкуса.

Целебный состав голубики и ее листьев

В ягодах голубики целое лукошко полезных веществ. Это витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР, пищевые волокна, пектин, танины, антоцианы, гликозиды, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, бензойная, уксусная, хининовая). Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, селен, цинк.

Голубичный куст - красавец Голубичный куст на фоне черничного и брусничного

Кстати, железа в голубике больше, чем в яблоках или грушах. Калорийность ягод невысока, в 100 граммах – всего 40 ккал. Но, особая ценность голубики состоит в том, что в ее состав входят аминокислоты, причем 12 из них – незаменимые! И по содержанию аминокислот голубика опережает очень многие ягоды.

В листьях голубики содержатся все эти вещества, только в меньших количествах. Кроме того, листья богаты эфирными маслами, дубильными веществами, растительными стероидами. А фенольный гликозид – арбутин в листьях занимает лидирующие позиции по сравнению с ягодами. И еще важный момент: в листьях нет углеводов! Для диабетиков это очень существенный штрих.

Полезные свойства голубичного сырья

Целебными у голубики являются не только ягоды и листочки, но и веточки. Народные целители их издревле используют для приготовления лечебных настоев и отваров, травяного витаминного чая. Ведь снадобья из голубичного сырья оказывают не только лечебное действие, но и служат прекрасным профилактическим средством против многих болезней.

Отвары и настои из фрагментов голубичного куста укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после тяжелой болезни, тонизируют организм, нормализуют кровяное давление, снимают боли в суставах и жар (высокую температуру), останавливают воспаление, выводят токсины из организма, замедляют старение головного мозга.

Чай из свежих листьев голубики Чай из сухих голубичных листьев

Кроме того, снадобья из голубичного сырья помогают лечить гастрит и энтерит, сахарный диабет и расстройства нервной системы, простуду и кашель, ожоги и головную боль, экзему и запор. С их помощью укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют сон, предупреждают аденому простаты и онкологию.

Сроки и особенности сбора

Наиболее благоприятное время для сбора сырья – весна и начало лета, до начала цветения. В это время на кустах уже сформировались молодые листочки, что называется, набрали силу. Эти молодые и здоровые листики вместе с верхушками побегов можно срезать ножницами или срывать руками. Сушить, как всегда, нужно в тени при хорошей вентиляции воздуха. Раскладывать заготовленное сырье лучше тонким слоем. Молодые побеги перед сушкой для удобства можно порезать на более короткие фрагменты. Время от времени листья и веточки полезно перемешивать.

Достаточно крупные голубичные веточки можно связать в пучки и подвесить для сушки на веранде, лоджии или на чердаке. Можно сушить и в современных электросушилках. Высушенные заготовки рекомендуется хранить в стеклянных банках, бумажных или полотняных мешочках в сухом месте. При условии правильного хранения целебная сила сырья не теряется в течение двух лет.

Чай из листьев голубики – рецепты

Рецептов голубичного чая у специалистов народной медицины великое множество. На все случаи жизни! Мы выбрали наиболее простые.

Голубичный чай от кашля Чай для иммунитета

Чай для восстановления жизненных сил. Он добавляет человеку энергии и укрепляет иммунитет. Для его приготовления берут 1 столовую ложку голубичных листочков (полную!), добавляют один стакан кипятка, дают настояться в течение 10 минут.

Чай от сильного кашля. Его полезно принимать во время бронхита, ангины, пневмонии. На 250 мл кипятка берут 1 столовую ложку голубичных листочков. Заварочный чайник хорошо укутывают, настаивают полчаса. Пьют такой чай 4-5 раз в день, добавляя пчелиный мед.

Чай при проблемах с ЖКТ (энтерит, гастрит, запор). Чтобы приготовить такой чай, необходимо полтора стакана теплой воды и две столовых ложки сухих листьев голубики. Доводят чай до кипения, кипятят 5 минут, снимают с огня и настаивают в течение часа. Потом откидывают на сито и принимают по 1 столовой ложке 5-7 раз в день.

Чай от болей в суставах. Его готовят так: заливают одну столовую ложку высушенных листьев и веточек одним стаканом горячей воды. На медленном огне томят 15 минут, остужают и фильтруют. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой голубичных листьев. Здесь понадобится одна столовую ложка листьев, ее заливают 400 мл кипятка. Оставляют для настаивания в течение 1 часа. Затем фильтруют и пьют по 100 мл 3 раза в день. Этот настой применяют при сахарном диабете, гастрите, почечнокаменной болезни. Им промывают раны и используют для полоскания горла.

Целебный голубичный чай Настой голубичных листьев

О противопоказаниях

Прежде всего, надо знать, что средства, приготовленные из листьев голубики, понижают кровяное давление. А значит, гипотоникам они противопоказаны.

Ягоды голубики – аллергены, поэтому всем, склонным к аллергии, с голубикой шутить опасно. Вяжущие свойства этой северной ягоды могут привести к запорам, особенно при злоупотреблении. При передозировке могут возникнуть метеоризм, диарея и вздутие живота.

Щавелевая кислота, содержащаяся в голубике, противопоказана при почечнокаменной болезни. Кроме того, голубика запрещена при проблемах с поджелудочной железой и расстройстве работы стенок желчного пузыря.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий