Чай из листьев голубики
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Приглашаем вас в фито-бар. Сегодня здесь готовится целебный травяной чай из листьев голубики.
Но прежде, чем угощать вас голубичным чаем, предлагаем познакомиться с голубикой. Ведь, что греха таить, чернику знают почти все, ее сейчас продают в супермаркетах в замороженном виде. И информации о чернике в СМИ и Интернете более, чем достаточно. А вот ее сестрицу – голубику незаслуженно забывают. Либо вовсе путают эти ягоды, называя голубику черникой, хотя это не одно и то же. Они похожи, бесспорно. Цвет и размер ягод примерно одинаковы, места произрастания – тоже.
![]() |
![]() |
Голубика – сестра черники
Голубика относится к семейству вересковых и представляет собой листопадный кустарничек высотой до 50 см, иногда встречаются и выше. Ветви у кустарничка прямые, на них сидят листья яйцевидной формы длиной до 3 см, на коротких черешках. В отличие от тонких, почти прозрачных, черничных листьев голубичные листочки плотные и жесткие, по размеру крупнее. А цвет у них сизовато-зеленый с голубоватым налетом, похожим на восковой. Благодаря такой расцветке листьев, кусты голубики в лесу смотрятся очень нарядно!
Голубика – ягода северная, не боится даже 50-градусных морозов! Она любит умеренный и холодный климат, светлые хвойные леса, болота, в том числе и торфяные. В благоприятных условиях растет до 100 лет. Цветет наша северная красавица в мае, ягоды созревают в июле – августе. И могут оставаться на кустах до самых заморозков. Форма ягод, как правило, вытянутая, с матовым налётом светло-голубого цвета, более светлого, чем у черники. И менее насыщенного вкуса.
Целебный состав голубики и ее листьев
В ягодах голубики целое лукошко полезных веществ. Это витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР, пищевые волокна, пектин, танины, антоцианы, гликозиды, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, бензойная, уксусная, хининовая). Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, селен, цинк.
![]() |
![]() |
Кстати, железа в голубике больше, чем в яблоках или грушах. Калорийность ягод невысока, в 100 граммах – всего 40 ккал. Но, особая ценность голубики состоит в том, что в ее состав входят аминокислоты, причем 12 из них – незаменимые! И по содержанию аминокислот голубика опережает очень многие ягоды.
В листьях голубики содержатся все эти вещества, только в меньших количествах. Кроме того, листья богаты эфирными маслами, дубильными веществами, растительными стероидами. А фенольный гликозид – арбутин в листьях занимает лидирующие позиции по сравнению с ягодами. И еще важный момент: в листьях нет углеводов! Для диабетиков это очень существенный штрих.
Полезные свойства голубичного сырья
Целебными у голубики являются не только ягоды и листочки, но и веточки. Народные целители их издревле используют для приготовления лечебных настоев и отваров, травяного витаминного чая. Ведь снадобья из голубичного сырья оказывают не только лечебное действие, но и служат прекрасным профилактическим средством против многих болезней.
Отвары и настои из фрагментов голубичного куста укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после тяжелой болезни, тонизируют организм, нормализуют кровяное давление, снимают боли в суставах и жар (высокую температуру), останавливают воспаление, выводят токсины из организма, замедляют старение головного мозга.
![]() |
![]() |
Кроме того, снадобья из голубичного сырья помогают лечить гастрит и энтерит, сахарный диабет и расстройства нервной системы, простуду и кашель, ожоги и головную боль, экзему и запор. С их помощью укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют сон, предупреждают аденому простаты и онкологию.
Сроки и особенности сбора
Наиболее благоприятное время для сбора сырья – весна и начало лета, до начала цветения. В это время на кустах уже сформировались молодые листочки, что называется, набрали силу. Эти молодые и здоровые листики вместе с верхушками побегов можно срезать ножницами или срывать руками. Сушить, как всегда, нужно в тени при хорошей вентиляции воздуха. Раскладывать заготовленное сырье лучше тонким слоем. Молодые побеги перед сушкой для удобства можно порезать на более короткие фрагменты. Время от времени листья и веточки полезно перемешивать.
Достаточно крупные голубичные веточки можно связать в пучки и подвесить для сушки на веранде, лоджии или на чердаке. Можно сушить и в современных электросушилках. Высушенные заготовки рекомендуется хранить в стеклянных банках, бумажных или полотняных мешочках в сухом месте. При условии правильного хранения целебная сила сырья не теряется в течение двух лет.
Чай из листьев голубики – рецепты
Рецептов голубичного чая у специалистов народной медицины великое множество. На все случаи жизни! Мы выбрали наиболее простые.
![]() |
![]() |
Чай для восстановления жизненных сил. Он добавляет человеку энергии и укрепляет иммунитет. Для его приготовления берут 1 столовую ложку голубичных листочков (полную!), добавляют один стакан кипятка, дают настояться в течение 10 минут.
Чай от сильного кашля. Его полезно принимать во время бронхита, ангины, пневмонии. На 250 мл кипятка берут 1 столовую ложку голубичных листочков. Заварочный чайник хорошо укутывают, настаивают полчаса. Пьют такой чай 4-5 раз в день, добавляя пчелиный мед.
Чай при проблемах с ЖКТ (энтерит, гастрит, запор). Чтобы приготовить такой чай, необходимо полтора стакана теплой воды и две столовых ложки сухих листьев голубики. Доводят чай до кипения, кипятят 5 минут, снимают с огня и настаивают в течение часа. Потом откидывают на сито и принимают по 1 столовой ложке 5-7 раз в день.
Чай от болей в суставах. Его готовят так: заливают одну столовую ложку высушенных листьев и веточек одним стаканом горячей воды. На медленном огне томят 15 минут, остужают и фильтруют. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой голубичных листьев. Здесь понадобится одна столовую ложка листьев, ее заливают 400 мл кипятка. Оставляют для настаивания в течение 1 часа. Затем фильтруют и пьют по 100 мл 3 раза в день. Этот настой применяют при сахарном диабете, гастрите, почечнокаменной болезни. Им промывают раны и используют для полоскания горла.
![]() |
![]() |
О противопоказаниях
Прежде всего, надо знать, что средства, приготовленные из листьев голубики, понижают кровяное давление. А значит, гипотоникам они противопоказаны.
Ягоды голубики – аллергены, поэтому всем, склонным к аллергии, с голубикой шутить опасно. Вяжущие свойства этой северной ягоды могут привести к запорам, особенно при злоупотреблении. При передозировке могут возникнуть метеоризм, диарея и вздутие живота.
Щавелевая кислота, содержащаяся в голубике, противопоказана при почечнокаменной болезни. Кроме того, голубика запрещена при проблемах с поджелудочной железой и расстройстве работы стенок желчного пузыря.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Удачи вам!
Наши другие аппетитные статьи:
- Трубочки с сыром. Несладкое дополнение к сладкому чаю )))
- Хачапури на скорую руку (без яиц)
- Кабачковые оладьи на кефире
- Как приготовить заварные пирожные Эклеры? Советы экспертов
- Пирожки с яблоками на кефире
Не забывайте поделиться с друзьями: