Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Чай из лебеды

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы готовим чай из лебеды. Да-да, из доступного для всех нас сорняка, который растет везде: на пустырях, в огородах, на дачных участках и на обочинах дорог.

У лебеды есть множество народных названий. Ее называют диким шпинатом, гусиной травой, баландой, мучной травой, марью. На просторах нашей страны можно встретить более 20 ее разновидностей. Но у всех у них есть одна отличительная особенность – серебристо-белый налет на листочках и кистях с семенами. Этот оттенок растению придают тонкие серебристые волоски. Благодаря им, заросли лебеды будто присыпаны мукой или лебяжьим пухом. Такое создается впечатление, если смотреть издалека. Так и родилось название, от слова «лебедь».

Куст лебеды Лебеда после дождя

Лебеда очень неприхотлива к почвам, цветет невзрачными зелеными цветками, собранными в метелки-кисти, из которых с середины лета и до середины осени вылетают мелкие семена-орешки и засевают все вокруг. Кстати, псевдозерновая культура киноа – это одна из разновидностей лебеды. О ней мы рассказывали в нашем материале «Салат с киноа и овощами».

Трава — спасительница

Итак, растение это хорошо знакомо всем. А знаете ли вы, что у травы лебеды героическое прошлое? Что она является настоящей травой-спасительницей? Она богата растительным белком, витаминами и аминокислотами, поэтому в голодные годы лебедой питались римляне, греки, французы, славяне. А весной 1942 года эта трава спасла тысячи ленинградцев от голодной смерти. В годы Великой Отечественной войны из ее стеблей, листьев и молотых семян делали лепешки. И не только в Ленинграде, а по всем деревням и селам, по всему нашему тылу. И лебеда давала людям чувство сытости, помогала бороться с авитаминозом и различными болезнями.

Сейчас эти факты подзабыты, выросло новое поколение людей, не знающих голода и войны. И потому лебеду никто не ценит, разве что вегетарианцы. А вегетарианская кухня предлагает из лебеды много интересных рецептов. К примеру, суп, щи, котлеты, хлеб, запеканки, начинку для пирогов или пюре. У мучной травы (лебеды) нет ни вкуса, ни запаха, поэтому в каждое блюдо предлагается добавлять лук, чеснок или пряные травы. И говорят, что получается вкусно, а главное, полезно.

Заросли лебеды Семена лебеды

Состав и лечебные свойства лебеды

Чем же богата лебеда? Что содержится в ее листьях и стебельках? Это витамины: А, группы В, Е, С, РР, Р, К, органические кислоты, эфирные масла, сапонины (гликозиды), алкалоиды, клетчатка, протеины, пектин, растительные жиры. А еще 17 видов разных аминокислот, причем среди них есть такие, которые в нашем организме не синтезируются. Из минералов в ней есть кальций, калий, железо, медь, фосфор, марганец.

На одну треть дикий шпинат состоит из белка! Как вам такие цифры? А аминокислотный состав этого растительного белка может соперничать с мясом. Для сведения, ни пшеница, ни рис не обладают полным набором незаменимых аминокислот. Питательность данного лекарственного растения довольно высока: в 100 граммах сухой травы содержится 370 ккал. Клетчатка составляет около 40 %, о пользе клетчатки для нашего организма мы не раз рассказывали вам.

Аминокислота бетаин, которая входит в состав лебеды, улучшает мышечную силу и выносливость, помогает в сжигании жира и наращивании мышечной массы. Семена нашей сегодняшней героини богаты фосфолипидами — сложными органическими жироподобными веществами, которые задерживают развитие раковых опухолей.

Витамин К способствует образованию белков в нашем организме и формированию костной ткани, играет важную роль для нормальной свертываемости крови. Витамины В2 и В6 (их довольно много в лебеде) отвечают за работу нервной системы и энергетический обмен. Витамин А – мощный антиоксидант. А еще он поддерживает в здоровом состоянии органы зрения, волосы, кожу и ногти.

Настой из лебеды Витаминный чай

К целебным свойствам лебеды относятся следующие: очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, общеукрепляющее. Народная медицина издревле использовала эти свойства лебеды для лечения слизистых оболочек и ран, заболеваний бронхов и депрессии, геморроя и опухолей, при воспалении суставов и ревматизме, в качестве профилактического средства в кардиологии.

Полезные рецепты из лебеды

Листья и молодые побеги лебеды используются не только в кулинарии для приготовления супов, запеканок, салатов, котлет, блинов, булочек, но и в косметологии. На ее основе готовят маски против старения и шелушения кожи, для укрепления волос. Распаренные листья лебеды помогают при воспалении суставов, отечности и ревматизме. Их применяют в виде теплого компресса, как правило, на ночь.

Чай, настои и отвары применяют внутрь. Из свежего или высушенного сырья. Мы предлагаем вам несколько народных рецептов.

Чай из лебеды

Для приготовления чая щепотку сухих либо свежих листочков лебеды заливают стаканом кипятка и настаивают от 5 до 10 минут. С небольшим количеством меда такой чай послужит прекрасным успокоительным средством.

Настой из лебеды

Чтобы приготовить настой, необходимо взять столовую ложку измельченного сырья (свежего или сырого). Залить кипящей водой в объеме 250 мл и дать настояться в течение 2-х часов. Затем отфильтровать и принимать по 2-3 глотка трижды в день. Настои из лебеды снимают колики, раздражение и приступы сухого кашля.

Отвар лебеды Успокоительный чай

Настой для полоскания полости рта готовят иначе. Берут 5 столовых ложек сырья, заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час.

Отвар дикого шпината

Отвары делают из сухого сырья. На 2 стакана холодной воды берут 1 столовую ложку лебеды, проваривают на малом огне 3-4 минуты и дают настояться 30 минут. Потом откидывают на сито, принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Отвары используют при неврозах и депрессиях, как укрепляющее и успокоительное средство, для снятия головных болей и болей при менструациях.

Особенности сбора и хранения

Собирать листья и стебли лебеды рекомендуется до начала цветения, тогда они наиболее мягкие и нежные. К тому же, максимально насыщены полезными веществами. Чтобы сохранить их в полном составе, сушить собранные стебли и листья надо на открытом воздухе, где нет солнечных лучей: на чердаке, под навесом, в беседке. Для хранения годятся герметичные полиэтиленовые пакеты или полотняные мешочки. Срок хранения таких заготовок – 1 год.

О противопоказаниях

Несмотря на то, что лебеда является травой-спасительницей, у нее тоже есть свои ограничения. Противопоказана эта трава при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при хронических заболеваниях пищеварительной системы и при низкой свертываемости крови. Всем этим пациентам совет такой: не злоупотреблять лебедой и при необходимости советоваться с лечащим врачом.

Чай из лебеды Укрепляющий чай

Кроме того, важно знать, что в семенах и в пыльце этого растения содержатся сильнейшие аллергены. Симптомы на пыльцу лебеды такие же, как и в других случаях. Это сыпь, зуд, першение в горле, кашель, поэтому будьте внимательны к своему состоянию здоровья. В случае аллергической реакции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Удачи вам и здоровья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий