Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Базиликовый чай

Дорогие друзья! Уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас в фито-баре нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас здесь довольно неожиданный герой – базилик, пряная трава. Именно из нее мы будем готовить целебный чай.

Базилик в нашей стране, как правило, применяют в кулинарии. Из него делают заправки к мясу и первым блюдам, добавляют в соусы и салаты, используют при консервировании овощей на зиму. Чайные напитки из базилика делают лишь на востоке, оттуда и пришла к нам эта традиция. И, надо сказать, слегка пряный базиликовый напиток оказывает нашему организму неоценимую помощь.

Базилик на огороде Базилик на столе

Чем полезен базиликовый чай?

Чай из базилика содержит драгоценные растительные составляющие, как и само растение. В нем содержатся витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР, К, каротин, а еще дубильные вещества, моно- и дисахариды, рутин, сапонин, холин, жирные насыщенные кислоты, эфирные масла, белки, пищевые волокна, фитонциды, гликозиды. Список полезных веществ дополняют минералы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, калий, цинк, марганец, селен, медь.

Множество витаминов такого чая помогает поддерживать витаминный баланс в организме, предотвращая авитаминоз. Фитонциды с дубильными веществами стимулируют работу кишечника и освежают ротовую полость. Эфирное масло является сильнейшим компонентом в составе базилика. Оно обладает противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами.

Таким образом, базиликовый чай способен понизить температуру тела (в жару при перегреве это очень важно), снять головную боль, поможет справиться с расстройством кишечника (летом это тоже актуально), укрепить иммунитет, облегчить состояние опорно-двигательного аппарата, ускорить обмен веществ в организме, повысить умственную активность и эластичность сосудов.

Чай из базилика улучшает состояние нервной системы и кровообращение, выводит лишний холестерин, очищая сосуды, устраняет кашель, благотворно влияя на работу дыхательной системы. Чай даже оказывает противораковое действие (он убивает свободные радикалы) и служит природным антибиотиком (борется с вирусами и бактериями). С таким чаем заметно улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи, происходит ускоренное сжигание жиров, что немаловажно при похудении.

Заготовка сырья на зиму

В наши дни выведено порядка 70 сортов базилика, с зелеными и фиолетовыми листьями, с разными ароматами. Химический состав у них примерно одинаков, но для чая все же лучше использовать фиолетовую разновидность, она считается более полезной, особенно для женского здоровья, а конкретно, для женской гормональной сферы. Да и цвет, и вкус, и аромат у напитка из фиолетового сырья получается более насыщенным.

Фиолетовый базилик Классический базиликовый чай

Чай готовят из свежих и высушенных листьев базилика. Свежие букетики (пучки) базилика желательно брать у знакомой бабули на рынке, в них точно не будет никаких нитратов и другой отравы. Такой свежий букет можно поставить в воду, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Менять водичку каждый день и заваривать чай в течение недели. Перед приготовлением чая листья надо оборвать и промыть проточной водой.

Чтобы заготовить базилик на зиму, можно подвесить пучки под крышей или на лоджии (в тени). Потом измельчить сырье. Хранить лучше всего в полотняных мешочках по методу наших бабушек или в стеклянных банках. Если нет возможности подвесить пучки лекарственной травки, можно разложить веточки тонким слоем на столе, опять же в тени и, лучше всего, на воздухе. В правильно высушенном базилике сохраняются все его полезные свойства.

Рецепты чая с базиликом

Регулярное употребление чая с базиликом гарантирует нам длительное сохранение красоты и молодости. В этом плане старательно работают антиоксиданты чая и эфирные масла. Калорийность такого напитка невелика, всего 25 ккал в 100 граммах, если туда не добавлены подсластители (мед, сахар, кусочки сладких фруктов). Для похудения лучше к базиликовым листьям добавлять другие лекарственные травы.

Рецепт классического чая

Этот рецепт считается базовым и включает в себя кипяток и листья базилика. На 1 литр кипятка понадобится 50 граммов базиликовых листочков. Если листья свежие, то их следует предварительно промыть и просушить. Затем выложить в заварочный чайник, наполнить чайник кипятком и дать напитку настояться в течение 20 минут.

Чай получается темно-синего цвета, он прекрасно поднимает настроение и улучшает общее состояние человека, дарит бодрость и прилив жизненных сил, полезен при авитаминозе, нарушениях пищеварения и бессоннице. Такой чай рекомендуется при депрессии и расстройстве нервной системы. В летнюю жару он поможет утолить жажду, а в период простуд такой горячий чай согреет и спасет от вирусной инфекции.

Базиликовый чай с лимоном Базиликовый чай с имбирем

Базиликовый чай с травами

Тут нет твердых пропорций. Просто в заварочный чайник наряду с листочками базилика можно добавить листья мяты перечной и мелиссы. Залить кипящей водой и дать настояться под крышкой 15-20 минут. Сюда же можно добавить несколько зернышек тмина для придания особого аромата, а когда настоится — сдобрить напиток натуральным пчелиным медом.

Такой чай с травами хорош для работы внутренних органов, он выводит из организма токсины и шлаки, помогает бороться с усталостью, успокаивает нервную систему. Его рекомендуют пить вечером.

Другой вариант травяного чая включает в себя кроме листьев базилика листья малины, черной смородины и мяты – примерно в равных частях, по 20 граммов. Воды в данном случае берут 1 литр. Заливают все листья кипятком, настаивают тоже 20 минут.

Чай с базиликом и лимоном

На 2 порции напитка берут 350 мл воды, 2 ломтика лимона и 5-6 веточек базилика. Под действием лимонного сока чай из фиолетового моментально становится ярко-розовым, жизнерадостным. При отсутствии лимона для красивого цвета в чай можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Перед употреблением в чашку можно добавить мед.

Оригинальный базиликовый вкус можно создать с помощью 5-6 листочков базилика, добавив их в готовый черный или зеленый чай. Настаивать надо всего 10 минут, для сладости добавляют тростниковый или коричневый сахар.

Черный чай с базиликом Зеленый чай с базиликом

Базиликовый чай с имбирем и корицей

Этот чай употребляют при простуде, в самом ее начале. И имбирь, и корица славятся своими согревающими средствами. А в компании с базиликом они приобретают антибактериальные свойства и помогают быстро справиться с простудой. Такой напиток используют также для похудения и для поддержания здоровья в период вирусных инфекций.

Доводят до кипения воду, добавляют в нее ломтик имбиря и половину палочки корицы. Варят под крышкой 2-3 минуты, затем бросают листочки базилика и выключают огонь. Остужают до 60 градусов, добавляют мед и лимон. Лечебный чай готов. Строгой рецептуры здесь нет, все делается в разумных пределах.

Прекрасным профилактическим средством во время простуд служит отвар шиповника, заваренный с вечера в термосе. А если утром в этот отвар добавить листочки базилика и мед, то получится ароматный целебный напиток, бодрящий и насыщающий витаминами.

Базилик прекрасно сочетается с молоком, сливками, ягодами и фруктами. Все это можно использовать в чайных композициях для наслаждения и укрепления здоровья.

Об ограничениях

Большая часть ограничений связана с огромным количеством эфирных масел в составе базилика. Именно поэтому следует проявлять осторожность аллергикам, беременным женщинам, кормящим грудью мамочкам и детям. Им вообще лучше отказаться от базиликового чая, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказан базилик в чайных рецептах для диабетиков и гипотоников, при плохой свертываемости крови. А тонизирующий эффект базиликового чая может оказаться небезопасным для перенесших инфаркт или инсульт, для страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Базиликовый чай с медом Базиликовый чай

Следует помнить и о потенциальной опасности этого растения. Дело в том, что базилик в своих листьях и стеблях способен накапливать ртуть. Вот поэтому важно знать происхождение пряной травки. А еще лучше иметь знакомую бабульку на рынке, торгующую зеленью, или выращивать базилик своими руками, на собственной даче.

Если противопоказаний никаких нет, начинать пить базиликовый чай лучше с минимальных порций. Если есть проблемы со здоровьем, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Злоупотребления тоже опасны.

До новых встреч!

Будьте все здоровы и счастливы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий