
Базиликовый чай
Дорогие друзья! Уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас в фито-баре нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас здесь довольно неожиданный герой – базилик, пряная трава. Именно из нее мы будем готовить целебный чай.
Базилик в нашей стране, как правило, применяют в кулинарии. Из него делают заправки к мясу и первым блюдам, добавляют в соусы и салаты, используют при консервировании овощей на зиму. Чайные напитки из базилика делают лишь на востоке, оттуда и пришла к нам эта традиция. И, надо сказать, слегка пряный базиликовый напиток оказывает нашему организму неоценимую помощь.
![]() |
![]() |
Чем полезен базиликовый чай?
Чай из базилика содержит драгоценные растительные составляющие, как и само растение. В нем содержатся витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР, К, каротин, а еще дубильные вещества, моно- и дисахариды, рутин, сапонин, холин, жирные насыщенные кислоты, эфирные масла, белки, пищевые волокна, фитонциды, гликозиды. Список полезных веществ дополняют минералы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, калий, цинк, марганец, селен, медь.
Множество витаминов такого чая помогает поддерживать витаминный баланс в организме, предотвращая авитаминоз. Фитонциды с дубильными веществами стимулируют работу кишечника и освежают ротовую полость. Эфирное масло является сильнейшим компонентом в составе базилика. Оно обладает противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами.
Таким образом, базиликовый чай способен понизить температуру тела (в жару при перегреве это очень важно), снять головную боль, поможет справиться с расстройством кишечника (летом это тоже актуально), укрепить иммунитет, облегчить состояние опорно-двигательного аппарата, ускорить обмен веществ в организме, повысить умственную активность и эластичность сосудов.
Чай из базилика улучшает состояние нервной системы и кровообращение, выводит лишний холестерин, очищая сосуды, устраняет кашель, благотворно влияя на работу дыхательной системы. Чай даже оказывает противораковое действие (он убивает свободные радикалы) и служит природным антибиотиком (борется с вирусами и бактериями). С таким чаем заметно улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи, происходит ускоренное сжигание жиров, что немаловажно при похудении.
Заготовка сырья на зиму
В наши дни выведено порядка 70 сортов базилика, с зелеными и фиолетовыми листьями, с разными ароматами. Химический состав у них примерно одинаков, но для чая все же лучше использовать фиолетовую разновидность, она считается более полезной, особенно для женского здоровья, а конкретно, для женской гормональной сферы. Да и цвет, и вкус, и аромат у напитка из фиолетового сырья получается более насыщенным.
![]() |
![]() |
Чай готовят из свежих и высушенных листьев базилика. Свежие букетики (пучки) базилика желательно брать у знакомой бабули на рынке, в них точно не будет никаких нитратов и другой отравы. Такой свежий букет можно поставить в воду, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Менять водичку каждый день и заваривать чай в течение недели. Перед приготовлением чая листья надо оборвать и промыть проточной водой.
Чтобы заготовить базилик на зиму, можно подвесить пучки под крышей или на лоджии (в тени). Потом измельчить сырье. Хранить лучше всего в полотняных мешочках по методу наших бабушек или в стеклянных банках. Если нет возможности подвесить пучки лекарственной травки, можно разложить веточки тонким слоем на столе, опять же в тени и, лучше всего, на воздухе. В правильно высушенном базилике сохраняются все его полезные свойства.
Рецепты чая с базиликом
Регулярное употребление чая с базиликом гарантирует нам длительное сохранение красоты и молодости. В этом плане старательно работают антиоксиданты чая и эфирные масла. Калорийность такого напитка невелика, всего 25 ккал в 100 граммах, если туда не добавлены подсластители (мед, сахар, кусочки сладких фруктов). Для похудения лучше к базиликовым листьям добавлять другие лекарственные травы.
Рецепт классического чая
Этот рецепт считается базовым и включает в себя кипяток и листья базилика. На 1 литр кипятка понадобится 50 граммов базиликовых листочков. Если листья свежие, то их следует предварительно промыть и просушить. Затем выложить в заварочный чайник, наполнить чайник кипятком и дать напитку настояться в течение 20 минут.
Чай получается темно-синего цвета, он прекрасно поднимает настроение и улучшает общее состояние человека, дарит бодрость и прилив жизненных сил, полезен при авитаминозе, нарушениях пищеварения и бессоннице. Такой чай рекомендуется при депрессии и расстройстве нервной системы. В летнюю жару он поможет утолить жажду, а в период простуд такой горячий чай согреет и спасет от вирусной инфекции.
![]() |
![]() |
Базиликовый чай с травами
Тут нет твердых пропорций. Просто в заварочный чайник наряду с листочками базилика можно добавить листья мяты перечной и мелиссы. Залить кипящей водой и дать настояться под крышкой 15-20 минут. Сюда же можно добавить несколько зернышек тмина для придания особого аромата, а когда настоится — сдобрить напиток натуральным пчелиным медом.
Такой чай с травами хорош для работы внутренних органов, он выводит из организма токсины и шлаки, помогает бороться с усталостью, успокаивает нервную систему. Его рекомендуют пить вечером.
Другой вариант травяного чая включает в себя кроме листьев базилика листья малины, черной смородины и мяты – примерно в равных частях, по 20 граммов. Воды в данном случае берут 1 литр. Заливают все листья кипятком, настаивают тоже 20 минут.
Чай с базиликом и лимоном
На 2 порции напитка берут 350 мл воды, 2 ломтика лимона и 5-6 веточек базилика. Под действием лимонного сока чай из фиолетового моментально становится ярко-розовым, жизнерадостным. При отсутствии лимона для красивого цвета в чай можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Перед употреблением в чашку можно добавить мед.
Оригинальный базиликовый вкус можно создать с помощью 5-6 листочков базилика, добавив их в готовый черный или зеленый чай. Настаивать надо всего 10 минут, для сладости добавляют тростниковый или коричневый сахар.
![]() |
![]() |
Базиликовый чай с имбирем и корицей
Этот чай употребляют при простуде, в самом ее начале. И имбирь, и корица славятся своими согревающими средствами. А в компании с базиликом они приобретают антибактериальные свойства и помогают быстро справиться с простудой. Такой напиток используют также для похудения и для поддержания здоровья в период вирусных инфекций.
Доводят до кипения воду, добавляют в нее ломтик имбиря и половину палочки корицы. Варят под крышкой 2-3 минуты, затем бросают листочки базилика и выключают огонь. Остужают до 60 градусов, добавляют мед и лимон. Лечебный чай готов. Строгой рецептуры здесь нет, все делается в разумных пределах.
Прекрасным профилактическим средством во время простуд служит отвар шиповника, заваренный с вечера в термосе. А если утром в этот отвар добавить листочки базилика и мед, то получится ароматный целебный напиток, бодрящий и насыщающий витаминами.
Базилик прекрасно сочетается с молоком, сливками, ягодами и фруктами. Все это можно использовать в чайных композициях для наслаждения и укрепления здоровья.
Об ограничениях
Большая часть ограничений связана с огромным количеством эфирных масел в составе базилика. Именно поэтому следует проявлять осторожность аллергикам, беременным женщинам, кормящим грудью мамочкам и детям. Им вообще лучше отказаться от базиликового чая, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказан базилик в чайных рецептах для диабетиков и гипотоников, при плохой свертываемости крови. А тонизирующий эффект базиликового чая может оказаться небезопасным для перенесших инфаркт или инсульт, для страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
![]() |
![]() |
Следует помнить и о потенциальной опасности этого растения. Дело в том, что базилик в своих листьях и стеблях способен накапливать ртуть. Вот поэтому важно знать происхождение пряной травки. А еще лучше иметь знакомую бабульку на рынке, торгующую зеленью, или выращивать базилик своими руками, на собственной даче.
Если противопоказаний никаких нет, начинать пить базиликовый чай лучше с минимальных порций. Если есть проблемы со здоровьем, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Злоупотребления тоже опасны.
До новых встреч!
Будьте все здоровы и счастливы!
Наши другие аппетитные статьи:
- Трубочки с сыром. Несладкое дополнение к сладкому чаю )))
- Хачапури на скорую руку (без яиц)
- Кабачковые оладьи на кефире
- Как приготовить заварные пирожные Эклеры? Советы экспертов
- Пирожки с яблоками на кефире
Не забывайте поделиться с друзьями: