Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Винегрет со свежей капустой

Винегрет знаком каждому с детства. Такой овощной салат с ярким свекольным цветом, заправленный душистым подсолнечным маслом. Но блюдо это не из русской кухни, для нашей кухни не свойственно смешивание многих ингредиентов при приготовлении одного салата.

Винегрет «пришёл» в Россию в ХIX веке во времена Александра I. Из Скандинавии или Германии. А само слово — из французского языка и означает в переводе «уксус». Видимо, уксусом заправляли тот древний салат, который мог бы быть прадедом нашего настоящего винегрета.

Ингредиенты винегрета со свежей капустой Нарезаем свежую капусту

И что удивительно, в европейских странах этот салат называют «русским», а у нас он всегда назывался иностранным словом — винегретом. Во Франции, да и в Европе до сих пор так называют заправку для салата из уксуса, оливкового масла и горчицы.

Русский классический винегрет состоит из отваренных и охлажденных овощей (картофель, морковь, свёкла), квашеной капусты, солёных огурцов и репчатого лука. Соотношение овощей примерно одинаковое, однако, лука допускается большее количество, а морковки – меньшее. И ещё одно неожиданное дополнение – вареное яйцо. В заправку для такого винегрета входят масло растительное, слабенький (3-процентный) уксус и чёрный перец. Допускается вложение в классический винегрет филе сельди, вымоченной в молоке. Но в этом случае картошки должно быть больше, а квашеная капуста – не нужна.

Подсоленная и помятая капуста пускает сок Порезанная отваренная морковь

Каковы стандартные требования для любого винегрета?

Овощи должны быть обязательно свежими, хорошего качества. Их нельзя переваривать, переваренные овощи не украсят никакой салат. Чтобы свекла не окрасила в бордовый цвет остальные овощи, её режут первой и заправляют маслом. Свеклу, морковь и картофель даже рекомендуют варить в мясном бульоне. Якобы, это придаёт овощам особый аромат. Лук для винегрета нужно выбирать сладкий, крупный. Свеклу в идеале рекомендуется запечь в духовке.

Не помешает напомнить, что винегрет – блюдо скоропортящееся. Солёный огурец с подсолнечным маслом дают такую реакцию, что могут вызвать расстройство желудка после употребления винегрета, который простоял в холодильнике более суток.

Сегодня у нас в меню – винегрет со свежей капустой. И это не случайно, ведь винегрет является совершенно постным блюдом. Именно то, что нужно во время Великого Поста. Только, пожалуйста, не подумайте, что мы собираемся обратить в христианскую веру всех гостей нашего Интернет-кафетерия и агитировать их поститься. Соблюдать условия Поста – это личное дело каждого. Мы лишь пытаемся напомнить всем о существовании такого удивительного салата. Наверняка большинство хозяек не смогут даже припомнить, когда в последний раз его готовили.

Режем отваренную картошку Режем репчатый лук

Вот и представился случай. Предлагаем приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной. Наоборот, меньше сырости и кислоты. Да и квашеная капуста не всегда есть в доме. В конце концов, винегрет можно приготовить и вовсе без капусты. Это вариант на любителя.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла вареная – 4 шт. (среднего размера);
  • Картофель отварной — 6-8 шт.(по объёму равнозначен свекле);
  • Морковь вареная -4-6 шт. (по объёму равнозначна свекле и картофелю);
  • Зелёный горошек – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста свежая – 2-3 горсти в измельченном виде;
  • Огурцы соленые – 4-5 шт. (среднего размера);
  • Масло растительное – для заправки.
Насыпаем зелёный горошек Режем отваренную свеклу

Сначала займёмся свежей капустой. Её нашинкуем мелко-мелко, посолим и хорошенько разотрем руками. И оставим на время, чтобы она пустила сок.

Овощи (картошку, огурцы, морковку) нарезаем примерно одинаковыми кубиками и отправляем в миску к капусте. Лук лучше порезать очень мелко, хотя тут могут быть разные мнения. И в классическом винегрете лука значительно больше, чем у нас. Ну что ж, кто как любит.

Свеклу мы отдельно не замасливаем, как требует классика. На наш взгляд, чем ярче окрасится винегрет, тем он будет аппетитнее выглядеть. А потому добавляем её в последнюю очередь и сразу же весь салат заправляем маслом.

Любители остренького могут к маслу добавить перец, горчицу, уксус, сделать что-то вроде винегретной заправки.

Время приготовления винегрета — 2 часа с учетом варки овощей.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Кастрюля с готовым винегретом Ваза с винегретом

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Винегрет со свежей капустой”

  • Ирина:

    Да! Недавно делала винегрет, и не было под рукой квашеной капусты. Специально из-за неё в магазин идти как-то совсем не хотелось ))
    Оказалось, её с успехом можно заменить свежей капустой! Отлично получилось. Всем теперь рекомендую! Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий