Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Свекольный салат с крабовыми палочками

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню новый зимний салат, очень вкусный, нежный и яркий. Это свекольный салат с крабовыми палочками. Идея такого салата родилась у нас после очередных новогодних праздников, когда остались неиспользованными отварная свекла и упаковка крабовых палочек. Чесночок, сыр и майонез в наличии были. Оставалось лишь отварить пару куриных яиц.

Яйца всмятку Яйца, сваренные вкрутую

Интересно, а чем полезны отварные яйца? Или от них только вред? К примеру, из-за холестерина, о котором сейчас так много пишут. Мы решили выяснить это и рассказать своим гостям.

Яйца кур богаты белком, это известно всем. И усваиваются они нашим организмом на 98% — это настоящий рекорд среди всех пищевых продуктов, содержащих в составе белок. Конкурентов не существует. Причем, исследования ученых доказали, что наибольшей пищевой ценностью обладают вареные яйца, а не сырые.

В состав вареного куриного яйца входят витамины D, А, К, Н, РР, С, группы В. Кроме того, в нем есть минералы: калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций, йод, молибден, кобальт, медь, селен. Все эти вещества очень важны для нормальной жизнедеятельности человека, об этом мы неоднократно рассказывали.

Ценным составляющим куриного желтка является лецитин – комплекс фосфолипидов, жироподобное органическое вещество. Лецитин считается топливом для нашего организма и строительным материалом для клеточных оболочек нашего тела. Он укрепляет нервную систему, нормализует уровень холестерина и липидный обмен. А для печени и головного мозга – просто необходим! В любом возрасте!

Еще один ценный элемент – каротиноид лютеин, представляющий собой пигмент желтого цвета. Но ценен он вовсе не из-за пигмента. Это мощный антиоксидант, помогающий противостоять онкологии, а также защищает здоровье глаз, замедляет прогрессирование возрастной катаракты, улучшает состояние кожи и защищает ее от возрастных изменений и вредного воздействия солнечных лучей.

Свекольный салат с крабовыми палочками. Ингредиенты Подготовили свеклу

Куриный желток содержит холин – органическое вещество, подобное витамину, крайне необходимое для функционирования головного мозга. Его регулярное употребление сокращает в разы опасность развития опухоли мозга. Недополучив этот элемент в период беременности и кормления грудью, мать рискует тем, что у ребенка головной мозг будет функционировать недостаточно хорошо. А еще холин освобождает печень от жирных кислот и участвует в кроветворении.

Аминокислоты (они сосредоточены в курином белке) помогают строить новые клетки, жирные кислоты из желтка являются важным строительным материалом для сердечно-сосудистной, нервной, эндокринной и других систем организма. Примечательно то, что в теле человека они самостоятельно не синтезируются, поступают лишь извне. Витамин D укрепляет зубы и кости скелета, витамин Н (биотин) регулирует жировой обмен. При его недостаточности волосы становятся сальными и появляется перхоть.

А что будет, если съесть яйцо в сыром виде? В этом случае в желудке образуется нерастворимый комплекс авидин-биотин, хотя авидин – это белок, содержащийся в курином белке, а биотин – витамин Н из желтка. Такое вот противостояние. И из этого биологически неактивного комплекса витамин Н не всасывается, не усваивается нашим организмом. При варке куриного яйца, даже при 80 градусах, авидин разрушается и ценный витамин Н беспрепятственно усваивается.

Отсюда делаем правильный вывод: полезнее есть варёные яйца, причем сваренные всмятку. Почему? А потому, что вареный белок усваивается легче, желток же предпочтительнее сырой. Это лучше и с точки зрения безопасности, и для комфортного пищеварения. Ведь ни для кого не секрет, что куры в своем большинстве являются носителями сальмонеллеза. И заражение часто происходит именно через яйца больных кур.

Измельчили крабовые палочки Мелко нарезали чеснок

А сейчас предлагаем разобраться с холестерином. Так ли опасны куриные яйца с этой точки зрения?

С холестерином мы обязательно связываем атеросклероз и потому сразу начинаем паниковать. Но ведь у холестерина есть и полезные функции. Он принимает участие в образовании гормонов коры наших надпочечников, которые регулируют любой обмен в организме (солевой, углеводный, липидный). Кроме того, холестерин – это исходный материал для половых гормонов, желчных кислот и для образования витамина D3. Без него обойтись невозможно, это факт. А вот избыток холестерина считается фактором риска атеросклероза.

Однако не весь холестерин мы получаем с пищей, часть его производит наша печень. И интенсивность синтеза холестерина зависит от состава жиров, употребляемых нами в пищу. Увлекаемся животными жирами, значит, уровень холестерина повышается. Отдаем предпочтение растительным маслам, уровень становится ниже.

При атеросклерозе холестерин откладывается на внутренних стенках сосудов. Отсюда и все беды: просвет сосудов сужается, кровоснабжение нарушается. И такие изменения могут происходить в любом органе. Если это сосуды головного мозга, то появляется опасность инсульта, если сосуды сердца, то возможен инфаркт миокарда.

Возникает вопрос, что побуждает имеющийся холестерин откладываться на стенках сосудов, «атаковать» их? Ответа на него пока нет, он не до конца изучен. Но тут важно вспомнить еще о том, что наша печень вырабатывает особый фермент, разрушающий холестерин. И если печень работает в этом плане идеально, то можно объедаться яйцами и салом, холестерин будет в норме. Вот поэтому исследователи все чаще склоняются к мысли о наследственной предрасположенности к атеросклерозу.

Порубили яйца Сыр пропустили через тёрку

Ну а как быть с яйцами? Здоровому человеку можно съедать в день 1-2 яйца, прошедших термообработку. Вреда от них не будет. Калорийность одного яйца всмятку составляет от 50 (у магазинных) до 70 килокалорий (у домашних).

А мы начинаем знакомить вас с нашим новым салатом. Итак, свекольный салат с крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • Яйца отварные — 2 шт.;
  • Свекла вареная — 1 шт.;
  • Крабовые палочки – 200 граммов;
  • Сыр твердых сортов — 100 граммов (ориентировочно);
  • Чеснок — 1 зубчик (крупный);
  • Майонез – для заправки;
  • Соль — по желанию.

Столовую свеклу и яйца мы заранее отварили и остудили. Очистили свеклу от кожицы и пропустили через терку с крупными отверстиями. Яйца мелко порубили, хотя можно было измельчить на терке.

Крабовые палочки разморозили, нарезали мелким кубиком. Чеснок почистили и измельчили ножом. Можно воспользоваться прессом, при его наличии.

Сыр пропустили через крупную терку. Выложили все компоненты в салатницу, заправили майонезом. Соль не добавляли, на наш вкус, здесь можно обойтись без нее.

Свекольный салат с крабовыми палочками Добавили твердый сыр

Тертый сыр высыпали сверху. Свекольный салат с крабовыми палочками получился изумительным! Очень нежным, так как все ингредиенты использованы в отварном виде. Сладковатым, благодаря свекле. И ароматным, благодаря чесночку.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 30 минут (без учета времени варки свеклы).

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий