Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Свекольный салат с черносливом

Красная свекла. Чем она ценна и полезна для человеческого организма? Известна она ещё со времен Гиппократа. И использовали наши далекие предки не только корнеплоды, но и свекольную ботву, богатую витамином А. В корнеплодах красной свеклы витаминов не столь много, как в сладком перце или морковке. Она является чемпионом лишь по содержанию витамина В9, что очень ценно при болезнях сердца. А вот немалое наличие йода, железа и цинка дают ей право занимать первое место среди других наших овощей.

Ингредиенты свекольного салата с черносливом Натёртая свекла на тёрке

Кроме того, свекла богата глюкозой, фруктозой, аминокислотами, органическими кислотами, пектинами и минеральными веществами. В этом и состоит её уникальность. Благодаря такому богатому химическому составу, красная свекла способна производить гемоглобин и предотвращать анемию, стимулировать работу кишечника и обменные процессы в организме, положительно влиять на пищеварение, очищать сосуды и снижать риск образования опухолей.

Красная свекла помогает нам справляться с депрессией, нормализует кровяное давление, активизирует половую функцию у мужчин, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, уничтожает гнилостные бактерии.

Очень полезна свекла будущим мамам. Её калорийность составляет 40 ккал, поэтому блюда из свеклы считаются низкокалорийными и рекомендованы при ожирении и диетическом питании. Хотя чувство голода утоляют прекрасно.

Конечно, лучше употреблять свеклу в сыром виде, так она принесет больше пользы. Но ведь не каждый сможет пить свекольный сок или жевать сырые корнеплоды, это на любителя. А вот вареная свекла в салате – совсем другое дело!

Порезанный кубиками огурец Натёртые яблоки на тёрке

Свекольный салат с черносливом, рецепт которого сегодня предлагаем мы, получается довольно пикантным. Яркий бордовый цвет, сладковатый вкус с ароматом чесночка и необычайная нежность!

Особенно хорош такой салат после череды праздников, когда за несколько дней было съедено слишком много всевозможных деликатесов. И когда нашему кишечнику явно необходима помощь, чтобы вывести из организма всё лишнее. Свекла и чернослив в совокупности с грецкими орехами в этом салате отлично делают своё дело!

Итак, приступим к приготовлению. Для свекольного салата с черносливом необходимы следующие ингредиенты:

  • Свекла красная – 2 шт. (не слишком крупных);
  • Солёные огурцы – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 100 граммов;
  • Яблоко свежее – 2 шт.;
  • Чернослив – 100 граммов;
  • Майонез – для заправки.
Порезанный чернослив Мелко нарезаем чеснок

Свеклу для такого салатика выбираем насыщенного бордового цвета. Её нужно отварить, почистить и измельчить с помощью крупной терки. С яблок удалить кожицу и сердцевину и также натереть на крупной тёрке.

Чернослив загодя следует залить кипятком, чтобы он стал мягким. На это уходит обычно 20 минут. Затем сливаем воду, удаляем косточки и шинкуем соломкой.

Солёные или маринованные огурцы мелко нарезать в виде кубиков. Очищенные грецкие орехи можно слегка подрумянить в духовке и измельчить. Если времени в обрез, в духовку орехи можно не ставить, а сразу их растолочь.

Дольки чеснока очистить и порезать как можно мельче. Желающие могут сделать из них кашицу. А любители чеснока могут взять не две, а четыре дольки. Запах будет значительно сильнее.

Все подготовленные ингредиенты (кроме орехов) соединяем вместе и перемешиваем. Для заправки салата подходит как майонез, так и оливковое масло. Измельченные грецкие орехи можно насыпать сверху. Можно просто добавить их в свекольный салат с черносливом. Это на Ваше усмотрение.

Время для подготовки – 2 часа (чтобы сварить свеклу).

Время для приготовления – 35 минут.

Приятного Вам аппетита и доброго здоровья!

Перемешиваем всё в миске Готовый свекольный салат

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий