Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат «Цезарь» с сыром и помидорами

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня в качестве закусочного блюда мы готовим салат «Цезарь».

Этот салат с королевским названием известен по всему миру, однако, его происхождение никак не связано с королевскими особами. Впервые такой салат приготовил в своем ресторанчике Цезарь Кардини — американец итальянского происхождения. Это было 4 июля 1924 года, в День независимости США.

Ингредиенты салата Цезарь Нарезаем кубиком куриную грудку

В его заведении отмечали национальный праздник звезды Голливуда и бизнесмены. Гостей было очень много, пиршество затянулось до глубокой ночи, когда на кухне уже почти ничего не осталось. И на закуску подвыпившим гостям пришлось сделать салат из того, что было на тот момент в его кладовке. Новый салат оказался довольно лёгким, он буквально произвел фурор среди посетителей. И вскоре к Кардини стали приезжать новые, даже зарубежные, гости лишь для того, чтобы отведать его чудо-салат.

Так что же было в том историческом салате? Какие ингредиенты? И как все это было подано? Очень незатейливо и просто, как все гениальное.

Кардини сначала хорошенько натёр разрезанным чесноком миску для салата. Затем нарезал в миску листья салата под названием «Ромэн», сдобрил их оливковым маслом первого холодного отжима, добавил тёртый сыр (настоящий пармезан). Для соуса проварил яйца в кипятке ровно одну минуту (такая вот «фишка»), взбил их с оливковым маслом и заправил свой салат. Сбрызнул содержимое миски лимонным соком. Свежий батон нарезал небольшими кубиками и слегка обжарил на оливковом масле до лёгкого подрумянивания. Добавил пряных трав, имевшихся под рукой. И вустерского соуса, совсем чуть-чуть. Все очень быстро перемешал, яйца и оливковое масло к тому времени сумели образовать однородную обволакивающую массу. Затем разложил свое творение по порциям и сразу же подал к столу. Вот так выглядел классический салат Цезарь в исполнении его автора.

Обжариваем куриную грудку Нарезаем кубиком хлеб

С тех пор он стал настолько популярным, что попадал в Книгу Рекордов Гиннеса, причём не один раз. А в североамериканской кухне занимает одно из самых видных мест. В классическом виде этот пикантный салат был сравнительно легким и низкокалорийным, поэтому к оригинальному рецепту постепенно стали добавлять наиболее сытные продукты: жареную курицу, вареные яйца, ветчину. В наши дни рецептов салата Цезарь существует уже столько, сколько ресторанов в целом мире. А все потому, что каждый повар вносит свои изменения и готовит салат по-своему. Так появились рецепты легендарного салата с креветками, грибами, анчоусами, колбасой, беконом, индейкой, пекинской капустой.

Но, вернемся к семейной «фишке» Цезаря Кардини, касающейся особого приготовления яиц для заправки салата. Ведь американцы считают, что в этом состоит особый «секрет» вкуса их классического салата, являющегося визитной карточкой США.

Во-первых, яйца должны быть свежими. Во-вторых, комнатной температуры. Если их хранили в холодильнике, то надо заранее выдержать в комнате 2-3 часа для полного согревания. Подготовленные яйца погружают в крутой кипяток (кипятка должно быть много) и держат там ровно одну минуту без кипения. То есть огонь должен быть выключен, вода с яйцами не должна кипеть. По истечении времени яйца извлекают и дают им остыть при комнатной температуре 10-15 минут. При такой обработке яйца успевают «схватиться», приобретают особые свойства. Именно это и используется при приготовлении знаменитой заправки.

Обжариваем сухарики Укладываем в миску зелень и мясо

В Европе салат «Цезарь» появился благодаря стараниям жены Принца Уэльского Эдварда VIII. Во время своих многочисленных путешествий она побывала в ресторанчике Кардини, попробовала его фирменный салат и стала его страстной поклонницей. В итоге — привезла его рецепт к себе на родину. Оттуда рецепт разлетелся по Европе и достиг нашей страны. Но не все нашим согражданам доступны те компоненты авторского салата Кардини. Например, о вустерском соусе (с рыбным ароматом) многие даже не знали! Что уж говорить о том, чтобы иметь его на своей кухне!

И начались эксперименты. Стали готовить салат «Цезарь» из тунца, шпрот, селедки и салаки. Вместо салатных листьев «Ромэн» в ход пошли огурцы и помидоры. Заправляли салаты майонезом или сметаной. А крутые парни в красных пиджаках в 90-х годах ели такой салат с раковыми шейками, кальмарами, мидиями, клешнями камчатского краба, красной икрой или тигровыми креветками.

Фантазировать никому не запретишь! И в иных местных ресторанах сегодня вам могут предложить салат «Цезарь» с филе судака или селедки, копченым лососем, грецкими орехами и сыром, кукурузой, оливками и ананасами, картофелем, луком и апельсинами. А заправляют такие салаты, кроме сметаны и майонеза, сливками с горчицей и соевым соусом. И никакой салатной зелени!

Наш сегодняшний салат «Цезарь» приготовлен с курицей, сыром и помидорами. Это один из тех самых рецептов, что были придуманы нашими соотечественниками. Ну, где нам взять салатные листья «Ромэн» или «Айсберг»? А вустерский соус – для нас вообще «темная лошадка». Даже если мы сможем найти его, это еще не факт, что он нам понравится!

Нарезаем помидоры Помидоры разложили поверх мяса

А тут используются все наши традиционные и любимые продукты. С обжаренными сухариками, с нашей отечественной зеленью. Для заправки можно приготовить сложный соус из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и желтков яиц. Но это на любителя.

Ингредиенты салата «Цезарь» с сыром и помидорами

  • Филе куриное — 300-400 граммов;
  • Сухарики из хлеба — 300-400 граммов;
  • Салатные листья или другая зелень;
  • Сыр (любой) — 100 граммов;
  • Помидоры — 2 шт.

Для заправки (по желанию):

  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Лимонный сок;
  • Желток куриного яйца.

Куриную мякоть надо порезать на мелкие кусочки. Желательно кубиками. Обжарить на растительном масле, чтобы кусочки подрумянились. Слегка подсолить и поперчить.

Нарезать мелкими кубиками (такой же величины, как курицу) несколько кусочков белого батона. Обжарить их на оливковом масле. Выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Салат Цезарь готов Салат Цезарь в тарелке

На дно салатницы или плоской тарелки рекомендуется разложить салатные листья. Можно для этой цели использовать крупные листья мяты, как в нашем случае. Но не слишком много, чтобы мятный вкус не перебивал остальные ароматы. К сведению, если салат будет сразу же подаваться к столу, то зелень режут ножом, чтобы она пустила сок. Если же салат готовится заблаговременно, то зелень (салатные листья) рвут руками.

Далее в салатницу (на слой зелени) выкладываются кусочки курицы, помидоры, предварительно помытые и нарезанные кубиками. Все щедро заправляется соусом. Затем насыпается тёртый твёрдый сыр и сверху поджаренные сухарики. Украсить можно маслинами.

Если с соусом возиться некогда, вполне можно заправить оливковым маслом. Салат будет вкусным и без чесночного аромата. К тому же, его не каждый любит.

Попробуйте наш салат «Цезарь» с сыром и помидорами!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления — 40 минут.

Будьте здоровы и счастливы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий