Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат со свежей тыквой — рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья!
Вот и снова наступила осенне-зимняя пора. С огородов и полей убран весь урожай, на овощи и фрукты повсеместно установлены зимние цены. И далеко не каждый житель нашей страны в этот период может позволить себе купить по такой цене овощи для обычного салата на каждый день.

Но, давайте вспомним, что осенне-зимняя пора — это сезон тыквы. Из нее можно сварить суп и кашу, сделать напиток, сок и запеканку, испечь кексы, пирожки или большой пирог для всей семьи. И при этом красавица — тыква способна украсить каждое наше блюдо, сделать его ярким, солнечным и жизнерадостным.

И дело не только в красоте! Тыква — это настоящая огромная кладовая всяческих полезных веществ. В ней есть почти всё, что необходимо нашему организму. Подробнее о полезных свойствах тыквы читайте в наших материалах «Рисовая каша с тыквой на воде», «Пирожки с тыквой жареные», «Запеканка из тыквы с манкой в духовке».

Тыква разных сортов Салат со свежей тыквой. Ингредиенты

Сегодня по традиции мы открываем в нашем заведении тыквенный сезон. У нас приготовлен очень простой салат со свежей тыквой (рецепт прилагаем). Он не требует дорогих ингредиентов и длительного времени на приготовление. И в то же время это отличный сезонный салат! А главное, полезный! Посудите сами: тыква, репчатый лук, чеснок, свежая зелень, сметана, куриные яйца — каждый из этих продуктов по-своему хорош и полезен для нашего здоровья. Правда, куриные яйца в последнее время стали считать вредными из-за холестерина. Постараемся в этом разобраться. Насколько верно это утверждение? И так ли вредны для нас яйца? Сырые или варёные — есть ли разница с точки зрения полезности?

Начнем с состава. Белок и желток куриного яйца по составу не одинаковы. Но при рассмотрении куриного продукта в целом список полезных веществ получается безупречным. Посмотрите, что мы получаем из яиц: витамины А, В3, В12, Е, D, кальций, калий, железо, магний, йод, марганец, кобальт, серу, фосфор, медь, бор, селен, биотин, фолиевую кислоту, холин. Богаты куриные яйца белком. И хорош он тем, что по своим качествам совершенно не уступает мясному или молочному белку. К тому же, на 99 % усваивается нашим организмом. Минус состоит лишь в том, что этот белок мешает полноценному усвоению кальция из того же самого яйца.

В составе яиц обнаружены редкие аминокислоты лейцин и метионин. Лейцин все-таки встречается в мясе птицы или рыбы, а вот метионин можно получить лишь из бразильских орехов, семян кунжута и из некоторых злаков. А это уже сложнее.

Микроэлементы и витамины куриных яиц способствуют укреплению иммунитета, обезвреживанию и выведению токсинов и радикалов, нормализации многих функций организма. К примеру, витамин Е очищает кровеносные сосуды, а значит, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В совокупности с антиоксидантом лютеином витамин Е предупреждает появление раковых клеток. Лецитин улучшает работу головного мозга и свойства нашей памяти. Селен вместе с витамином А и его производными — это тоже мощные антиоксиданты. Аминокислоты, сера и цистеин нужны нам для поддержания органов зрения, а без фосфора и витамина D не может быть крепких зубов и костных тканей. Таким образом, польза яиц для нашего здоровья огромна. Но как ее получить?

К сведению, традиционная яичница, которую многие жарят на завтрак, не несет в себе никакой пользы. Дело в том, что такая термическая обработка разрушает все полезные вещества. Ко всему прочему, при жарке выделяются канцерогены.
В сырых яйцах витамины и микроэлементы сохранены полностью, а значит их профилактическое воздействие на организм максимально. Белки, жиры и углеводы без термообработки тоже приносят свою пользу. Да и вкусовые качества сырого яйца выше, чем вареного. Но поедание в пищу сырых яиц несет в себе определенные опасности. Это и заражение сальмонеллёзом, и получение из сырого продукта дополнительных гормонов, которые мешают нам вырабатывать свои собственные, и повышение нагрузки на ЖКТ, и риск аллергический реакций.

Порубили куриные яйца Мелко порезали лук

Про сальмонеллёз знают все, куры часто болеют этой болезнью. Её возбудитель может проникнуть в яйцо даже при его разбитии, тут не спасает никакое мытьё, на 100 % при мытье яиц сальмонелла не погибает. Только при варке.
Женскими гормонами (прогестероном и экстрадиолом) пичкают несушек для повышения яйценоскости. Причем, это могут быть гормоны не обязательно натурального, но и синтетического происхождения. Из организма курицы они попадают в яйца, а затем в наш организм. К слову сказать, любые животные продукты содержат гормоны. В яйцах их меньше, чем в молоке или мясе.

Таким образом, сырые яйца можно пить только от домашних кур, которых не лечили антибиотиками и гормонами. Для полной уверенности перед употреблением желток и белок лучше чуть-чуть посыпать лимонной кислотой, чтобы убить имеющиеся микробы.

В вареных яйцах сальмонеллы нет, это плюс. Но сваренные вкрутую яйца усваиваются нашим организмом дольше, часть витаминов и полезных веществ при их варке разрушается. А при хранении яиц в вареном виде, да еще в сочетании с другими продуктами, они начинают выделять вредные для нас соединения, такие, как фосфористый водород, сероводород, аммиак. Поэтому салаты с вареными яйцами следует употреблять только свежеприготовленными.

Какой же можно сделать вывод из всего сказанного? Куриные яйца полезнее всего употреблять сваренными всмятку. При этом все микробы будут уничтожены, а желток останется почти сырым. Он, между прочим, в сыром виде принесет нам больше пользы.

А теперь о других вредных воздействиях, которые не зависят от тепловой обработки яиц. Это холестерин, антибиотики и нежелательные нитраты. По поводу холестерина, содержащегося в куриных яйцах, ученые-исследователи и диетологи к одному мнению прийти никак не могут. Одни считают, что в таком количестве холестерин вреден, он способен засорять сосуды, затрудняет работу сердечно-сосудистой системы и т.п. Другие утверждают, что в куриных яйцах не так уж много холестерина. А имеющиеся там фосфолипиды, наоборот, снижают уровень холестерина в крови. Исходя из этого, для надежности выбираем золотую середину: от яиц не отказываемся, но съедаем не более 2-3 штук в неделю, чтобы не навредить своему здоровью.

С нитратами все гораздо сложнее, они не выводятся из организма. К птице попадают из растительной пищи, а к нам на стол — через яйца. Антибиотиками поддерживают кур от болезней, это ни для кого не секрет. Через мясо птиц и яйца они поступают в наш организм. И угнетают микрофлору, снижают наш иммунитет, даже вызывают привыкание к препаратам. Чтобы как-то защитить себя от нитратов и антибиотиков, желательно покупать яйца у проверенных людей, хороших хозяев, где куры имеют крепкий иммунитет, не получают корма с нитратами и антибиотики для поддержания сил.

Если же у вас нет такой возможности, то надо регулярно очищать свой организм от вредных отложений.
Итак, с куриной продукцией разобрались, начинаем рассказывать про салат со свежей тыквой, луком, чесноком и яйцами.

Ингредиенты:

  • Тыква свежая натёртая — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сметана — для заправки;
  • Зелень, чеснок — по вкусу.
Измельчили укроп Салат со свежей тыквой

Яйца мы заранее отварили и мелко порубили. Тыкву почистили и пропустили через терку с крупными отверстиями. Репчатый лук тонко нашинковали.

Чеснок можно пропустить через пресс или мелко нарезать. Зелень подбирать строго по вкусу. Если ее нет в наличии, можно обойтись и без нее. Салат все равно получается вкусным.

Солить салат предлагаем по минимуму, лишняя соль организму не нужна. Заправить салат со свежей тыквой по нашему рецепту нужно сметаной.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Общее время приготовления — 30 минут (с учетом варки яиц).

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий