Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат с ветчиной, перцем, огурцом

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня в качестве закусочного блюда мы подаем салат с ветчиной, болгарским перцем, сыром, огурцами и яйцами. Приготовлен он в виде порционных салатиков, что можно использовать при подаче на праздничный стол по количеству гостей. Красиво и оригинально!

С ветчиной существует множество рецептов самых разных салатов, в том числе с добавлением кукурузы, сухариков, фасоли, помидоров, грибов, зелёного горошка, корейской моркови, лука, чеснока, пекинской капусты.

Мы предлагаем вам салат с ветчиной впервые, поэтому по традиции начнем с экскурса в историю. Что такое ветчина? Давно ли ее готовят и как именно? Какие виды ветчины можно встретить в наше время? И в чём польза и вред этого продукта?

Состав салата с ветчиной Нарезаем ветчину соломкой

По определению, ветчиной называется копчёный либо запеченный свиной окорок. То есть для изготовления современной ветчины преимущественно используется свинина. Но, как утверждают историки, готовить ветчину умели еще древние римляне. В старинных документах была подробно описана технология приготовления этого деликатеса. Куски мяса обрабатывались специальным образом, затем коптились и, благодаря этому, их можно было хранить несколько месяцев. Мясо не портилось, его брали в дальние походы, это было удобно.

Но вряд ли у древних римлян были одомашненные свиньи. Свиней приручили китайцы и приготовили из них ветчину в 4900 году до нашей эры. А в древние времена аналоги нынешней ветчины делали из медвежатины, оленины, индейки, курицы. В 1500 году до нашей эры домашняя свинина появилась в Европе. К XVII веку соленая свинина стала уже чрезвычайно популярна, а домашние свинки были завезены в Африку и Новый Свет.

С тех пор этот мясной продукт обожают во всем мире, готовят по разным рецептам, из разных частей свиной туши, с разными специями и приправами. Даже специально откармливают для этих целей поросят. Ветчину наши современники используют не только в салатах, но и для приготовления бутербродов, канапе, рулетов, первых и вторых блюд, в качестве декора на праздничном столе.

Само слово «ветчина» означает «ветхий». Видимо, указывает на длительный срок хранения старинного продукта. Хотя сейчас ветчиной могут называть копченое или соленое свиное мясо, с желеобразной субстанцией и без нее. Вариантов много и сроки хранения везде разные. Возможно, не столь длительные, как у классической ветчины.

В наше время в крупных магазинах можно встретить сырокопченую и вареную ветчину, варено-копченую и консервированную, копчено-запеченную и сыровяленую. Вареная ветчина готовится, как правило, из свиного окорока. Сначала окорок выдерживают в рассоле, потом варят с луком, морковкой и специями. Получается та самая вареная вкуснятина. Заготовки для варено-копченой ветчины принято предварительно мариновать, потом коптить. И только потом их недолго варят в водном растворе с пряностями. У такой ветчины бывает нежно-розовый цвет и золотистая корочка.

Для приготовления ветчины важно, чем кормили свиней до забоя, их возраст и даже цвет шкурки. К примеру, в Португалии для изготовления «фиамбре» (местный сорт ветчины) используют исключительно мясо черных иберийских поросят. А в Испании для «хамон серрано» пригодны лишь белые поросята.

Вестфальская ветчина из Германии тоже не так проста. Тут нужны поросята, которых обязательно кормили желудями из Вестфальских лесов. Коптят ее на можжевельнике и буке. Другой известной ветчиной Германии является шварцвальдская ветчина. Заготовки для нее сначала высушивают, а затем коптят на еловых шишках.

В Италии производится знаменитая пармская ветчина из мяса молодых кабанчиков, которые росли тоже в определенной местности. Готовится она не менее года и отличается малым содержанием соли. Кстати, многие итальянские сорта ветчины перед употреблением вымачиваются в винах. Благодаря этому, ветчина приобретает невероятную нежность.

А вот на Филиппинах делают сладкую ветчину. Перед обработкой мясные куски выдерживают в сладком сиропе то тех пор, пока из них не выйдет вся соль.

Итак, ветчина – это красное мясо, а значит, источник протеинов. А еще она содержит витамины В6, В12, РР, белки, жиры, углеводы, медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, фосфор, йод, серу. Ветчина обеспечивает нас энергией, поддерживает правильную работу печени и пищеварительной системы, здоровый вид волос и кожи, помогает при анемии и мышечной дистрофии. Причем, без каких-либо побочных эффектов.

Однако здоровой пищей ветчину назвать нельзя. Во-первых, в ней слишком много натрия, так как вначале мякоть свинины обрабатывается солью. А лишняя соль плохо влияет на гипертоников. К тому же, она может вызвать вздутие живота, отёчность, воспаление суставов и пр. Во-вторых, ветчина содержит насыщенные жиры, которые поднимают уровень холестерина в крови и способствуют образованию холестериновых бляшек на наших сосудах. В-третьих, канцерогены. Они накапливаются в процессе копчения и повышают риск онкологических заболеваний. В-четвёртых, нитриты. Их добавляют в ветчину для закрепления цвета, для придания антимикробных свойств и в качестве консерванта. При высокой концентрации нитриты повреждают легкие человека и вызывают бронхит, эмфизем.

Из сказанного делаем вывод, что ветчиной увлекаться не следует тем, кто страдает ожирением и тем, кто следит за своим весом. А также гипертоникам и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всегда соблюдаем меру – это наше золотое правило. Для ветчины – не более 500 граммов в неделю.

Режем огурец соломкой Крошим отваренное яйцо Нарезаем красный перец

А сейчас расскажем про наш сегодняшний салат – салат с ветчиной, перцем, огурцом.

Необходимые продукты:

  • Вeтчинa — 150 граммов;
  • Огуpeц свежий — 1 шт.;
  • Яйцa — 2 шт.;
  • Сыp твёрдый — 100 граммов;
  • Пepeц бoлгapский кpaсный — 1 шт.;
  • Свeжaя зeлeнь – по желанию;
  • Смeтaнa — 3 столовых ложки;
  • Мaйoнeз — 2 столовых ложки;
  • Сoль – по вкусу.

Сначала желательно сделать салатную заправку, чтобы она немного настоялась, пока нарезаем овощи и укладываем слоями салат на плоской тарелке. Для этого смешиваем майонез, сметану. Добавляем молотый перец или горчицу. Можно добавить желток вареного куриного яйца.

Нарезаем соломкой ветчину, огурец и болгарский перец. Яйца предварительно отвариваем, остужаем и мелко режем. Твердый сыр пропускаем через терку с крупными отверстиями.

На плоском блюде (тарелке) выкладываем слои салата кучками. В нашем случае получилось 5 салатиков. У вас может быть совсем другое количество. Сначала раскладываем ветчину. При желании можно сделать сеточку из майонеза. Затем идет слой огурца, измельченные яйца, красный болгарский перец. Соль добавлять по собственному усмотрению. Но лучше обойтись без нее.

Сверху салат посыпаем тёртым сыром и выкладываем салатную заправку. Украсить можно веточками мяты, как в нашем случае. Или любой другой свежей зеленью.

Салат с ветчиной, перцем и огурцом готов, приглашаем к столу!

Посыпаем салат тёртым сыром Украшаем салат веточками мяты

Общее время приготовления – 30 минут.

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий