Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Салат с морковью и хреном

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Как вы относитесь к хрену? К тому, что не слаще редьки? Полагаем, что среди нас наберется не так уж много любителей хрена. Обычно люди к хрену относятся нейтрально. И вспоминают о нем лишь в сезон овощных заготовок, чтобы листья этого растения уложить на дно банки при консервировании помидоров или огурцов.

А ведь из корневища хрена можно приготовить прекрасные соусы для мясных, рыбных и овощных блюд, заправки для салатов. Сегодня мы обязательно приготовим такой салат – салат с морковью и хреном.

Кусты хрена в огороде Корневища хрена

Но хрен годится не только в пищу. Народная медицина исстари использует его для лечения разных болезней. Народные знахари давно изучили целебные свойства листьев и корней этого растения. Сиропы и настои, сок и тертый хрен, свежий и высушенный корень, листья хрена – все это с успехом используется для врачевания.

Итак, хрен – это корнеплод, известный каждому из нас, но довольно необычный. Он содержит множество полезных веществ и оказывает мощнейшее влияние на наш организм. Прежде всего хрен знаменит своей антиоксидантной активностью (противораковыми свойствами).

Достигается это за счет огромной концентрации глюкозинолатов – биологически активных веществ, содержащих в себе азот, серу и производные глюкозы. Именно они придают хрену острый горький вкус. При попадании в наш организм они противостоят воздействию разных кислот на клеточном уровне, являясь мощными антиоксидантами.

И что примечательно, положительное влияние на человека оказывается даже в том случае, если с пищей была съедена совсем малая доза корнеплода. К тому же, при его обработке активность глюкозинолатов усиливается. То есть хрен становится более «злым», как и зубчик чеснока, очищенный и разрезанный, полежавший пару минут на воздухе.

Глюкозинолаты в нашем организме играют роль фильтра. Они задерживают любые канцерогены, которые попадают туда с лекарствами или продуктами питания. Они фильтруют табачный дым, защищая легкие курильщиков и снижая риск злокачественных образований.

Помимо глюкозинолатов в хрене содержатся и другие мощные антиоксиданты, способные не только блокировать свободные радикалы, но и препятствовать появлению мутаций, возникающих в организме человека из-за побочных явлений лекарственных средств или неблагоприятных условий окружающей среды.

Хрен в магазинной упаковке Салат с морковью и хреном. Ингредиенты

Следующим важнейшим свойством хрена является противомикробное. Оно обеспечивается горчичным маслом, которое отвечает за острый вкус хрена, и фитонцидами. Горчичное масло активно борется с болезнетворными микроорганизмами. К примеру, натёртый хреном кусок говядины может хранится при температуре 2-4 градуса довольно долго. Даже через 28 дней патогенных микробов на нем будет меньше в разы по сравнению с мясом, не обработанных хреном.

Антимикробные свойства хрена проявляются не только в борьбе с вредными микроорганизмами. Корень хрена усиливает работу клеток нашей иммунной системы (фагоцитов), поглощающих бактерии.

На этих свойствах хрена основано его применение при лечении бронхита и синусита. Экстракт хрена действует здесь ничуть не хуже антибиотиков. Причем даже не вызывает побочных явлений у больного и устойчивости микроорганизмов к действию природного антибиотика. Экстракты корня хрена усиливают отделение слизи и мокроты из пазух носа, тем самым, освобождая организм от инфекции.

Выводится горчичное масло из организма через почки и по пути прекрасно дезинфицирует мочевыводящую систему. К тому же, гликозид синигрин, содержащийся в хрене, отличается мочегонной активностью, что очищает мочевой пузырь и почки, избавляет организм от лишней жидкости.

Полезен хрен и для ЖКТ, в нем есть соединения, стимулирующие процесс пищеварения, усиливающие перистальтику кишечника. Ко всему прочему, это желчегонный продукт, что тоже облегчает пищеварение. А еще наш лекарственный корень активизирует обмен веществ в организме. А знахари народной медицины издревле используют хрен для облегчения суставных и мышечных болей. Современная наука этому не противоречит.

Хрен является низкокалорийным продуктом, на 100 граммов приходится всего 59 ккал. Но в нем довольно много витаминов. Это витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, бета-каротин. Плюс клетчатка, лютеин-зеаксантин (мощный антиоксидантный каротиноид), крахмал, сахар, смолистые вещества, натрий, цинк, калий, магний, железо, кальций, медь, фосфор, марганец. К сведению, по содержанию витамина С хрен опережает лимон.

Натёрли дайкон Пропустили через тёрку яблоко

Вот и получается, что хрен – это замечательный дар природы для нашего здоровья, один из лучших! Не зря его использовали в пищу древние славяне и лечили им самые разные болезни. Это неприхотливое растение размножается корневищем, не требует к себе никаких особых условий и растет всегда рядом с человеком: на дачах, у заборов, даже на заброшенных участках. Он совершенно не капризен и это подчеркивает энергетическую мощь растения.

Но, у хрена, как и у других лекарственных растений, есть некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь это касается злоупотреблений, так как они могут привести к повышенному артериальному давлению, проблемам с желудком и даже к кровотечению.

Не рекомендуют использовать в пищу хрен во время беременности и кормления грудью, при язве желудка и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, при нарушении функции почек. Детям следует отложить знакомство с хреном до 4-летнего возраста.

При лечении хреном могут возникать побочные эффекты, об этом тоже надо знать. К примеру, после наружного применения можно обнаружить на коже сыпь. Как представитель семейства горчичных и капустных, хрен способен подавлять функции щитовидной железы. А его составляющие при дыхании или при контакте с растением могут раздражать слизистые оболочки. Большой объем съеденного хрена может вызвать не только диарею, но и кровавую рвоту.

Мы надеемся, что наши гости люди здравомыслящие и потребляют хрен в разумных количествах. А значит, ничего страшного с ними не произойдет и древнее неприхотливое растение принесет всем лишь только пользу.

Ну, а сейчас пришло время познакомиться с нашим салатом. Итак, салат с морковью и хреном.

Измельчили морковь Мелко порубили чеснок

Ингредиенты:

  • Яблоко полусладкое – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Дайкон – 1 корнеплод (мелкий);
  • Хрен – 40-50 граммов (или по вкусу);
  • Сметана – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Хрен у нас был в виде готового соуса из магазина, торговой марки «Моя цена». Их продукция (горчица, хрен) нам очень нравится, брали неоднократно и всегда оставались довольны.

Морковь мы пропустили через терку с крупными отверстиями. Дайкон почистили от кожицы и тоже натерли на крупной терке. Точно так же поступили с яблоком, кожицу снимали. Чеснок мелко порубили.

Смешали подготовленные ингредиенты в салатнице, добавили по вкусу соль, соус из хрена и сметану. Все перемешали. Салат с морковью и хреном получился на славу! Настоящий салат здоровья! В нем отлично сочетаются горечь хрена, кислинка сметаны и яблока со сладостью морковки. Дайкон дает салату объем, сочность и вносит свою долю сладости.

Соединили ингредиенты в салатнице Украсили зеленым луком

Наш салат мы украсили зеленым луком (пером). Получилось красиво и вкусно!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 20 минут.

Доброго всем здоровья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий