Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат с красной рыбой, икрой и рисом

Красная икра – это один из любимейших деликатесов наших соотечественников ещё со времен социализма. Наличие красной икры на праздничном столе считалось признаком достатка.

Но наши далёкие предки о красной икре не знали до того самого момента, пока к России не был присоединен Дальний Восток. Там красная икра в ту пору являлась кормом для скота и обычным клеем в быту. И лишь в начале ХХ века икру красной рыбы начали заготовлять для приёма в пищу японцы, а потом уже и россияне.

Ингредиенты салата с красной рыбой и икрой Сваренный рис

О том, что икра полезна, знали давно. И в этом нет ничего удивительного. Ведь икра представляет из себя яйца рыб, где имеется полнейший список полезных веществ и микроорганизмов для роста и развития будущего зародыша. Именно поэтому специалисты народной медицины всегда рекомендовали икру при проблемах со щитовидной железой, ожирении, анемии и даже при онкологии.

Официальной медициной икра также признана наиценнейшим продуктом животного происхождения. Белок икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем, к примеру, белок молока или мяса. К тому же, икра лососевых рыб в своём составе содержит йод, фосфор, калий, фолиевую кислоту. А также витамины А, D и Е, которые так нужны нашему организму для осуществления обменных процессов и общего укрепления здоровья.

Диетологи голосуют за икру двумя руками и советуют её даже больным в течение восстановительного периода. А всё потому, что икра усваивается человеческим организмом очень легко и быстро. Но злоупотреблять слишком солёной икрой всё-таки не стоит. В первую очередь пациентам с заболеваниями сердца, сосудов и почек.

Измельчённые сваренные яйца Режем красный репчатый лук полукольцами

Раньше, в застойные времена, икра подавалась к столу в виде бутербродов, иногда с блинчиками или картофелем. В наши дни она необычайно популярна в салатах. И мы стремимся украсить ею любой праздничный стол.

Икра красной рыбы теперь не является дефицитом, её можно купить в любом крупном магазине. Ограничением служит лишь её солидная цена. Но даже, несмотря на высокую стоимость икры, салаты с её использованием всегда присутствуют на праздничных застольях россиян.

Удивительно, что красная икра сочетается не только с любой рыбой, всеми известными морепродуктами, нашими любимыми фруктами, вареными яйцами, орехами и овощами, но и с мясом.

Заправлять такие салаты можно разными заправками (специи, масло, соевый соус). Вполне подходят сметана и майонез. Оформление тоже может быть разным: в виде горки, круга или слоями.

Наш сегодняшний рецепт салата с красной рыбой, икрой и рисом отлично подойдет для праздничного стола. Такие салаты всегда получаются очень вкусными и выглядят роскошно. Сделать его не сложно, времени понадобится менее часа (с учётом варки риса).

Приготовим необходимые продукты:

  • Сёмга слабосоленая — 100 граммов;
  • Икра красная — 30 граммов;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Рис – 5 столовых ложек;
  • Лук (желательно красный) — 1 шт.;
  • Майонез или оливковое масло – по вкусу;
  • Зелень — 1 маленький пучок.
Нарезаем сёмгу соломкой Нашинкуем укроп

Вначале нужно отварить рис, чтобы он стал мягким, откинуть его на сито, промыть проточной водой. Воду, где варим рис, лучше сразу посолить. Зато потом в салат соль добавлять не будем. Для салата рис используем шлифованный (длинненький). В результате специальной обработки со злаков такого риса удалены все выпуклые места, отличающиеся наибольшей клейкостью. Нам в салате клейкость не нужна, рис должен быть рассыпчатым.

А пока варится рис, отварим яйца, остудим их, почистим и измельчим. Лук нарежем полукольцами. Для удаления горечи его можно залить горячей водой на 10 минут. Если используем красный сладкий лук, заливать кипятком не надо.

Сёмгу нарезаем мелкой соломкой.

В качестве зелени лучше всего подойдет укроп, он отлично сочетается со всеми морепродуктами и гармонирует с их вкусом. Промытый и обсушенный укроп мелко нашинкуем.

Все подготовленные (измельченные) продукты (кроме икры) смешиваем с майонезом. Верхним слоем раскладываем икру. Как вариант, можно подать салатик на красивом широком блюде, застеленном листьями зелёного салата.

Ну вот, наш салат с красной рыбой, икрой и рисом готов! Он наверняка покорит всех любителей морепродуктов и деликатесов. И непременно понравится Вашим гостям, потому что это действительно изысканный, шикарный салат, из разряда дорогих.

Перед подачей на стол салат рекомендуется немного охладить.

Общее время приготовления – 50 минут.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Салат с красной рыбой на блюде Салат с красной рыбой, икрой и рисом

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Салат с красной рыбой, икрой и рисом”

  • Светлана:

    Недавно готовила супругу такой салатик (правда без икры)… Гурман остался доволен! Ну а мне остается только рекомендовать его хозяйкам в качестве великолепной закуски… и даже второго (основного) блюда!

Оставить комментарий