Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат с киноа и овощами

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Для сторонников правильного питания и постящихся верующих (на церковном календаре продолжается Великий Пост) сегодня у нас приготовлен постный салат с киноа и овощами. Очень нежный, яркий и полезный для здоровья! Но заправлять такой салат рекомендуется по-разному. Тем, кто стремится похудеть и тем, кто соблюдает требования Поста, для заправки следует использовать растительное масло (любое). Всем остальным можно заправлять майонезом.

Но прежде, чем угощать вас салатом, предлагаем познакомиться с киноа. Что это такое? И с чем его едят?

Киноа – ударение на «о» (кинОа) – это древняя псевдозерновая культура, одомашненная около 3000 лет назад воинственными инками. Она по-прежнему произрастает лишь в долинах и на террасах вдоль склонов Анд в Южной Америке. Представляет собой высокое травянистое растение (выше человеческого роста) с крупным соцветием «кисть». В этой кисти-метелке и вызревают оригинальные мелкие зернышки (кремовые, красные и черные). Они служили пищей инкам наряду с кукурузой и картошкой. И назывались не иначе, как золотым зерном.

Огромные метёлки киноа Магазинная упаковка киноа

К слову сказать, коренное население использует в пищу и зеленую листву киноа, которой богато растение. Это что-то вроде нашего шпината. Семена же киноа в древности считались священными, то есть матерью всех семян. У императоров инков даже была традиция наблюдать за восхождением первых (священных!) ростков. И сажал император священные семена собственноручно с помощью специального инструмента из чистого золота! Не как-нибудь!

Но, испанские завоеватели в свое время не придерживались этого мнения, уничтожали поля с киноа, запрещали выращивать эту культуру. Для них это была всего лишь «пища индейцев». Вместо традиционных священных зернышек заставляли инков сеять пшеницу.

К сведению, в наше время можно встретить и другие названия данного псевдозерна. А именно: рисовая лебеда, квиноя, квиноа, кинва, лебеда кино, перуанский рис. Это, так называемые, русские названия.

Независимо от названия, многострадальный псевдозлак завоевал в современном мире огромную популярность. Особенно в Европе и Америке. Кстати, Европу завоевал без всякого насилия и кровопролития! Хоть и запрещен был европейцами когда-то. Главными поставщиками киноа сегодня являются Чили, Эквадор, Боливия и Перу, там перуанский рис широко культивируется.

В чем же пищевая ценность киноа? С чем связана его популярность?

Прежде всего, надо отметить, что киноа является рекордсменом по калорийности среди всех круп, известных нам на сегодняшний день.

Зерна киноа Салат с киноа и овощами. Ингредиенты

Для сравнения, в 100 граммах гречки содержится 329 ккал, в том же количестве пшенной крупы — 324 ккал, в 100 граммах риса – 323 ккал, кукурузы – 337 ккал, а в 100 граммах киноа – 368 ккал. (Данные приведены для сырых круп, а не для варёных).

Далее, в этих удивительных мелких зернышках содержится огромное количество растительного белка. Тут другие крупы остаются вне конкуренции. Перуанский рис может соперничать лишь с пшеничной мукой и некоторыми видами макарон. По пищевой ценности он запросто может заменить хлеб и молоко, картошку и яйца, рыбу и в некотором смысле мясо.

Рассмотрим химический состав. Это витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е; минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, селен, марганец; клетчатка, важные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, аргинин, лейцин и другие.

Причем, по количеству фосфора киноа стоит на одной ступени с рыбой. Железа здесь в 2 раза больше, чем в пшенице, а клетчатки и витаминов В2 и В9 намного больше, чем в привычных для нас кашах. Для продуктов растительного происхождения это большая редкость.

Рассмотрев химический состав киноа, не трудно вычислить его пользу для нашего организма. Тут и омолаживающее действие, и укрепление сердечно-сосудистой системы, и улучшение качества крови, и профилактика образования тромбов, и снижение уровня холестерина в крови, и обеспечение водного баланса, и поддержка для костей и зубов. Да плюс наше хорошее настроение, его обеспечивает витамин В9.

Измельчили грецкие орехи Мелко порезали чеснок

Ко всему прочему, у киноа очень высокая степень усвояемости имеющихся полезных веществ. Ее сравнивают с грудным женским молоком, которому нет равных в природе. Но от материнской груди нас отрывают в раннем детстве, а этот уникальный подарок природы можно употреблять в пищу всю жизнь. Чувствуете разницу?

Блюда из киноа помогут очистить организм от шлаков, снизить уровень сахара в крови, избавиться от головных болей и анемии, успокоить нервную систему, восстановить силы после тяжелой болезни. К тому же, крупа является низкоаллергенной.

Цвет зерен киноа на пищевую ценность никак не влияет, поэтому при повышении стоимости на «разноцветные» злаки следует иметь в виду, что это всего лишь рекламный ход.

Наш сегодняшний постный салат приготовлен из зерен киноа, отварной свеклы, чеснока и грецкого ореха. Сезонные овощи (свекла и чеснок) – наиболее богатые полезными веществами. Мы их выбрали не случайно. В зимнее и весеннее время – это то, что доктор прописал, как говорится в народе. Грецкие орехи, надеемся, тоже ни у кого не вызывают сомнений по поводу пользы для нашего здоровья. Тогда записываем рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 1 шт.;
  • Киноа – 50 граммов (ориентировочно);
  • Грецкие орехи – 8 шт. (ориентировочно);
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный);
  • Растительное масло (майонез) — для заправки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.
Измельчили свеклу Отварили киноа

Свеклу мы заранее отварили. На снимке представлена уже вареная свекла. Киноа залили холодной водой в небольшой кастрюльке (ковше) и поставили на огонь вариться. Воды берут в соотношении 1:2, то есть в 2 раза больше, чем крупы. Воду мы немного подсолили.

После закипания воды варили зернышки 15-20 минут под крышкой, огонь сделали слабый. У готовой крупы структура очень интересная, довольно оригинальная. Такое ощущение, что крупинки при жевании лопаются на зубах, как рыбные икринки.

Проваренную крупу мы выложили в миску, остудили. Свеклу почистили от кожицы и пропустили через терку с крупными отверстиями. Грецкие орехи почистили от скорлупы и перегородок, измельчили ножом.

Добавляем майонез Салат с киноа и овощами готов

Потом все ингредиенты выложили в салатницу, добавили майонез, так как постящихся среди нас не оказалось. Желающие могут добавить в салат свежую зелень. Но в зимнее время и ранней весной, как правило, со свежей зеленью бывают трудности.

Приглашаем к столу! Угощайтесь салатом с киноа и овощами!

Общее время приготовления – 40 минут (без учета времени варки свеклы).

И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий