Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат с хурмой

Хурма – это солнечный плод ноября, природный эликсир молодости и здоровья! Её химический состав приятно разнообразен, тут калий и кальций, магний и фосфор, железо и пектин, глюкоза и фруктоза, антиоксиданты и витамины А, Р, С. Благодаря такому разнообразию, хурма нормализует работу всех органов и систем нашего организма.

К сведению, пищевых волокон и полезнейших микроэлементов в хурме в 2 раза больше, чем в любых яблоках. А присутствующий в её составе пектин позволяет считать хурму диетическим продуктом для кишечника и процесса пищеварения.

Антиоксиданты помогают сохранить молодость кожи и защищают её от появления морщин. Ну а витамины А, С и Р необходимы для эластичности и упругости кожных покровов и кровеносных сосудов, для укрепления иммунитета.

Ингредиенты салата с хурмой Нарезаем красный репчатый лук

Глюкоза и фруктоза питают сердечную мышцу, причём, не увеличивая содержание сахара в крови, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему в целом. Хотя диабетикам увлекаться хурмой не рекомендуется.

За счёт высокого содержания магния, хурма препятствует образованию камней в почках. Кроме того, она прекрасно тонизирует, помогает снять усталость и стресс, поднять работоспособность.

Народная медицина при кашле и простуде соком свежей хурмы советует полоскать горло.

Вот такая она, красавица хурма. И мы решили не упустить момент – воспользоваться её плодами для приготовления салата с хурмой.

Для салата необходимо:

  • Хурма свежая – 500 граммов, или 4 шт.;
  • Лук красный – 1 большая луковица или 2 небольших;
  • Яблоко (большое) – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт. (для сока);
  • Зеленый салат — несколько листьев;

Для соуса:

  • Растительное масло (без запаха) – 2 столовых ложки;
  • Винный уксус – 2 столовых ложки;
  • Соевый соус – 4 столовых ложки;
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка.

Хурму помыть, удалить косточки и разрезать на небольшие кусочки. Яблоки почистить от кожуры и нарезать ломтиками, красный лук – полукольцами. Кстати, лук можно взять и не красный, лишь бы он был сладким.

Нарезаем яблоки на маленькие дольки Выкладываем всё на тарелку

На тарелку или блюдо раскладываем листья зелёного салата. На них выкладываем кусочки хурмы. Далее следуют яблоки и лук. Все это великолепие заливаем лимонным соком из одного лимона.

В отдельной посуде готовим соус. Для этого все ингредиенты (винный уксус, масло постное, сахар и соевый соус) хорошо размешиваем и поливаем им салат. Наш салат с хурмой практически готов. Но ему надо дать постоять, чтобы пропитался и настоялся. Вкус будет необыкновенный!

Общее время приготовления с учётом настаивания салата —1 час 15 минут.

Такой салат с хурмой прекрасно подойдет в качестве закусочного блюда на большом приеме или вместо легкого завтрака. Особенно тем, кто следит за своей фигурой. Сахара в нём совсем немного, лишь 1 чайная ложка в соусе, да можно его и не добавлять, чтобы не было лишних калорий.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Соус для салата Готовый салат с хурмой

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Один комментарий на “Салат с хурмой”

  • Ирина:

    Честно говоря, ещё не приходилось кушать салат с авокадо и дайконом. Тёща посоветовала попробовать салат с авокадо и креветками. Теперь не могу выбрать, мужу подавай с креветками, а мне уже больше хочется с дайконом, наверное в честь праздника сделаю оба салата. Девочки, какие ещё рецепты знаете салатов с авокадо?

Оставить комментарий