Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Салат с фиолетовым луком

Уважаемые гости! Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню новое закусочное блюдо – салат с фиолетовым луком. Он совсем простой, из двух ингредиентов (помидоры и лук), но оригинальная заправка в азиатском стиле делает этот салат волшебным блюдом.

Но, не будем забегать вперед, о салатной заправке мы вам подробно расскажем позже. А пока предлагаем разобраться с фиолетовым (красным) луком. Чем он отличается от своего белого собрата? Каков его состав? И чем полезен этот красавец?

Красный лук на грядке Фиолетовый лук

Красный лук является разновидностью репчатого лука, отличается красноватой мякотью, кожурой фиолетового оттенка и сладковатым вкусом. Именно поэтому его чаще всего используют в салатах. А еще этот лук славится своим уникальным составом. Не зря специалисты народной медицины использует его для врачевания многих недугов.

Тут сразу надо отметить, что треть всех полезностей, которыми богат красавец-лук, находится в его внешнем слое, под самой шелухой. Так что чистить его надо аккуратно, чтобы не срезать лишний слой лука, наиболее богатый витаминами, минералами и аминокислотами.

Богатство нашего сегодняшнего героя составляют витамины: А, группы В, С, РР, минералы: калий, натрий, хром, железо, фосфор, сера. Что нам дает сера? Она участвует в выработке коллагена и важнейших аминокислот, в кроветворении и очищении крови. Все это придает здоровый вид нашей коже, ногтям и волосам. Хром помогает снизить сахар в крови, тем самым спасает нас от сахарного диабета.

Кроме того, красный лук славится антоцианами – растительными пигментами с ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Антоцианы не только придают луку фиолетовый цвет, но и предотвращают онкологию, заболевания нервной системы и диабет. И, ко всему прочему, активно борются с вирусами и микробами, замедляют процессы старения тканей и органов.

Огромное значение для нашего организма имеют флавоноиды. Среди них, кверцетин, обладающий противовоспалительными, спазмолитическими, противоопухолевыми, радиозащитными, антигистаминными и диуретическими свойствами. Важно отметить, что природный витаминный комплекс фиолетового лука усваивается нашим организмом гораздо лучше, нежели синтетические их аналоги из аптеки.

Салат с фиолетовым луком. Ингредиенты Готовим заправку для салата

При таком богатом химическом составе красный лук оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, он прекрасно ее стимулирует. Особенно ЖКТ, что очень полезно для похудения. Сера нормализует обменные процессы, что тоже помогает снижению веса. Красный лук очищает организм от шлаков и радионуклидов, не зря его считают лучшим природным очистителем.

А его свойство снижать холестерин в крови – это наше спасение от инфарктов и инсультов. Красный лук чистит нашу кровеносную систему от избыточного азота, тем самым предотвращает атеросклероз. Женщинам он помогает нормализовать менструальный цикл, а всем остальным помогает справиться с простудой, насморком и даже бронхитом.

Не все знают, что фиолетовый лучок в нашем организме борется с отложением солей, геморроем, воспалениями десен, гельминтами, головными болями и нарушениями сна. Этим луком лечат спазмы и отит, аллергические реакции и отёки, растяжение связок и суставные боли, а еще обеззараживают раны, ведут борьбу с фурункулами и выпадением волос, очищают печень и поднимают иммунитет.

Однако употреблять сырой красный лук можно не всем. С тяжелыми патологиями печени, почек и ЖКТ лучше этого не делать. Красный лук стимулирует окислительные процессы, поэтому при высокой кислотности желудочного сока нужно проявлять с луком осторожность. То же самое можно посоветовать и тем, кто страдает серьезными кожными заболеваниями. Здоровым людям нужно соблюдать меру, не более 100 граммов лука в день.

Покупая красный лук, имейте в виду, что он быстро портится. Больших запасов из него лучше не делать. А при покупке желательно ощупать каждую луковицу и отдавать предпочтение крепким и плотным головкам. Хранить красавец-лук надо не вместе с другими овощами, а отдельно. В темном месте, в условиях комнатной температуры, с влажностью не больше 60 %. При этом полиэтиленовые пакеты для хранения не годятся. Лучше всего подойдет коробка с луковой шелухой. Хотя можно воспользоваться и бабушкиным «чулочным» методом.

Нарезали лук тонкой соломкой Помидоры нарезали не слишком мелко

И еще. При термообработке этой овощной культуры все его полезные свойства полностью теряются. Таким образом, чтобы получить максимум пользы, употреблять фиолетовый лук следует в свежем виде, к примеру, в салатах, соусах, маринадах.

А нам пора угощать вас салатом с фиолетовым луком.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 600 граммов;
  • Лук фиолетовый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3-4 столовых ложки;
  • Уксус 9% (в идеале, рисовый) – 2 столовых ложки;
  • Соевый соус – 2 столовых ложки;
  • Молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Соль, чеснок, перец красный молотый – по вкусу.

Сначала мы приготовили заправку для салата. Растворили сахар в соевом соусе, а потом добавили остальные компоненты. Чеснок, правда, мы не добавляли. Остроты хватило и без чеснока. Все хорошо перемешали и занялись овощами.

Лук мы нарезали соломкой. Причем, чем тоньше, тем лучше. Помидоры нарезали небольшими кусочками. Посолили их немного, так как в заправку соль не добавляли. Там соль присутствовала только из соевого соуса.

Можно выложить овощи в салатницу слоями. Сначала слой лука, затем слой помидоров, затем повторить. И каждый слой полить приготовленной заправкой. Убрать в холодильник для настаивания на полчаса.

Перемешиваем салат Салат с фиолетовым луком

Мы этого не делали. У нас помидоры были очень спелые, нежные, розового сорта. Им не нужно столько времени, чтобы пропитаться соусом. Тонкие ломтики лука тоже быстро промариновались.

Мы сразу выложили овощи в салатницу, заправили приготовленным соусом и подавали к столу. Вкус необыкновенный! Заправка действительно оказалась сказочной! Вот такой получился салат с фиолетовым луком – вкусный и очень полезный!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 10 минут.

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий