Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат с булгуром и овощами

Дорогие друзья! Сегодня всем сторонникам правильного питания мы предлагаем салат с булгуром и овощами. Яркий, аппетитный и исключительно полезный!

Тут полезны все компоненты. Во-первых, булгур. Это пшеничная крупа, изготовленная из зерна молочной спелости, прошедшего необходимую чистку и сушку. С его помощью удается не только похудеть, но и укрепить здоровье. Во-вторых, свежие овощи: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Каждый из них содержит массу полезных веществ, особенно в свежем виде. В-третьих, оливковое масло. Именно этим маслом рекомендуется заправлять салат тем, кто придерживается правильного питания.

А что же такого необычного есть в оливковом масле? Чем оно славится? И как его получают?

Плоды оливы на дереве Масло extra virgin

Оливковое масло, по сути, является соком плодов оливкового дерева, которое растет на нашей планете уже много тысяч лет. Масло оливы готовили еще в античные времена. Древние греки его боготворили, с ним совершали различные ритуальные обряды. К примеру, использовали в церемонии помазания монархов, священников и больных.

Об этом удивительном масле слагали легенды, им врачевали разные болезни, применяли в косметических целях, употребляли в пищу. Были времена, когда правители древних государств оценивали свое богатство в кувшинах масла оливы, настолько оно ценилось. Его называли даром богов, упоминание об этом масле есть даже в Библии.

В современном мире главными поставщиками оливкового масла являются Испания, Греция и Италия. Сбор оливок и в наши дни производится вручную. Для этого используют специальные приспособления, похожие на грабли. Под деревом расстилают ткань, чтобы при падении плоды не повредились. Оливки подцепляют инструментом и сбрасывают на ткань.

Собранный урожай сразу же отправляется в переработку. Плоды оливы тщательно перебирают, они должны быть целыми, без каких-либо повреждений. Удаляют мусор и листья, моют, а затем измельчают, чтобы получилась однородная масса. После этого оливковую массу прессуют и отправляют на центрифугу.

Следующий этап – фильтрование. При этом удаляются частички мякоти и мутный осадок. Готовое чистое масло разливают в металлические емкости из нержавеющей стали, герметично закрывают, чтобы исключить попадание кислорода и солнечных лучей. Такова технология производства самого качественного оливкового масла.

Салат с булгуром и овощами. Ингредиенты Нарезали кубиками сладкий перец

И именно такое масло, произведенное без дополнительной химической очистки, является самым полезным. Оно называется Extra virgin, то есть натуральное, сделанное методом холодного отжима.

Но выпускают и очищенное масло – рафинированное. Естественно, оно менее ароматное и менее качественное. А все потому, что при его производстве используют различные методы физической и химической очистки.

Кроме того, можно встретить и жмыховое масло, которое делают из выжимок оливок. При его производстве применяют химические растворители и высокую температуру обработки сырья. Но пользы для здоровья в таком масле не много, в пищу его лучше не употреблять.

Оливковое масло издавна применяют в лампадах, оно не дает копоти. В XVIII веке во Франции уже пользовались лампами с маслом оливы. По составу жирных кислот масло это близко к грудному молоку. Можно представить себе, сколько пользы организму оно несёт! А жители современной Греции в год в среднем потребляют 20 литров полезнейшего оливкового масла, жидкого золота, как его называют.

Благодаря своим чудодейственным свойствам оливковое масло в современном мире стало важнейшим компонентом питания. А в Греции, Италии и Испании – наиважнейшим ингредиентом в приготовлении национальных блюд. И такой рацион, с высоким содержанием оливкового масла служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и даже онкологии. Масло способно лечить ожирение, слабоумие и депрессии.

Измельчили репчатый лук Отварили булгур

О химическом составе масла и его влиянии на наш организм мы подробно расскажем в следующий раз. А сейчас пора готовить обещанный салат с булгуром и овощами.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан (ориентировочно);
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло оливковое – для заправки;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Прежде всего, нужно отварить булгур. Можно залить крупу кипятком и оставить минут на 30 для набухания, а потом проварить. Но, если времени в обрез, то можно сразу залить холодной водой и поставить на огонь. Воды наливают в 2 раза больше, чем крупы. Варят на умеренном огне под крышкой, даже не помешивая.

Крупа сварится и заберет в себя всю воду. Воду мы немного посолили, варили булгур в подсоленной воде. Надо сказать, что крупа эта не разваривается до состояния каши-размазни, хоть и сделана из пшеницы. Обычно она варится 20-25 минут.

Пока варился булгур, мы помыли и порезали овощи. Желательно подобрать разноцветные овощи, чтобы салат получился ярким. К примеру, у вас красные помидоры. Значит, сладкий перец лучше взять зеленый и желтый. В нашем случае были помидоры-сливки желтого цвета, на удивление, сладкие, с тонкой кожурой. Для салата именно то, что надо. А перцы мы подобрали красный и зеленый.

Нарезали кубиком помидоры Салат с булгуром готов

Нарезали все овощи примерно одинаковыми кубиками. Когда булгур сварился, остудили его. В салатнице смешали приготовленные овощи и булгур. Заправили оливковым маслом, украсили веточкой свежей мяты. Если нет в наличии оливкового масла, вполне подойдет любое другое растительное.

Такой вот красивый постный салат для тех, кто следит за фигурой.

Угощайтесь!

Общее время приготовления – 15 минут (без учета варки булгура).

И питайтесь правильно!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий