Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат с авокадо и яблоком

Дорогие друзья! Сегодня, в дни строгого Поста, мы представляем вам новое постное блюдо — салат с авокадо и яблоком без майонеза.

Этот витаминный салатик подойдёт не только верующим во время Поста, но и худеющим (следящим за своей фигурой), а также вегетарианцам. Составляющие нашего сегодняшнего салата — исключительные полезности, которые необходимы человеческому организму. Особенно весной! А количество калорий в нём — минимальное.

Сначала познакомимся с авокадо. Что это такое? И откуда к нам его везут?

Авокадо — это вечнозелёное плодовое дерево семейства лавровых с огромными листьями (до 35 см) и высотой до 18 метров. Его плоды с твёрдой тёмно-зелёной кожицей бывают грушевидной, шарообразной или овальной формы и весят от 200 граммов до 1,8 кг, в зависимости от сорта. Растёт такое зелёное чудо в тропическом климате Африки, Бразилии, Латинской Америки и Израиля. Кстати, оно очень плодовитое. С одного дерева снимают в год до 250 кг плодов. В Россию и другие страны Европы авокадо, в основном, поставляет Израиль, причём круглый год.

Мякоть зрелого авокадо жёлто-зелёного или зелёного цвета, очень маслянистая. В середине каждого плода имеется большое несъедобное семя в диаметре до 3-4 сантиметров. Плоды авокадо богаты витаминами А, С, К, РР, Е, В. Есть в них калий, натрий, кальций, медь, магний, железо, фосфор. Это относится не только к мякоти, но и к кожуре авокадо, в ней тоже есть все эти витамины и минералы. Между прочим, отвар кожуры авокадо считается еще и отличным средством в борьбе с паразитами.

Ингредиенты салата с авокадо и яблоком Нарезанная капуста для салата

По содержанию калия авокадо опережает бананы. Кроме того, в авокадо совсем нет сахара и вредных для нашего организма жиров. А это означает, что такой фрукт подходит для питания диабетиков.

Авокадо является источником олеиновой кислоты, которая активно препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает нашу кровь. А рекордное количество витамина Е в этом зелёном экзоте помогает бороться с возрастными изменениями в организме на клеточном уровне, защищает клетки от вирусов, предотвращает кожные заболевания.

Полиненасыщенные жирные кислоты — это наше спасение от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Калий необходим нам для нормализации водно-солевого баланса и работы сердечной мышцы.

Авокадо способен снижать артериальное давление, поэтому очень полезен гипертоникам. При постоянном употреблении плодов авокадо давление нормализуется, снижается раздражительность, усталость и сонливость, улучшается память, повышается иммунитет.

Рекомендуют плоды авокадо и для пищеварительной системы, особенно при запорах, при анемии, для укрепления костей и зубов. Кроме всего прочего, авокадо — это растительный аналог животного мяса, источник протеинов. Он прекрасно подходит тем, кто желает набрать мышечную массу.

Мякоть плодов авокадо благотворно влияет на нашу печень. Это и защита от гепатита, и от вредных для организма веществ. Фолиевая кислота авокадо необходима беременным женщинам для нормального развития малыша.

Используется мякоть авокадо и наружно. Это чудесное средство применяют при ожогах, трофических язвах и пролежнях. Масло авокадо — нашло своё применение в косметологии и считается там незаменимым ингредиентом.

И ещё несколько слов об осторожности. Если вы никогда не пробовали авокадо, то стоит проявить осторожность. Возможны аллергические реакции, их никто не отменял. Поэтому в первый раз лучше всего съесть немного, для пробы. И понаблюдать за реакцией вашего организма. Если ничего особенного не произошло, то авокадо не опасен для вашего здоровья.

Тем, кто страдает ожирением, рекомендуется съедать по половинке авокадо в день. Такая же желательная доза и для тех, кто стремится избавиться от подкожного жира в области талии.

Чистим яблоко и авокадо Тёртое авокадо Тёртое яблоко

Для салата авокадо должен быть спелым и не слишком мягким. В магазине лучше выбрать недозрелый (плотный) плод, он вполне может «дойти» в холодильнике в бумажном пакете. Для этого понадобится всего несколько дней. Слишком мягкий фрукт может оказаться подпорченным.

Ингредиенты для салата с авокадо и яблоком:

  • Капуста белокочанная — 250 граммов;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Лук зелёный — 2-3 стебелька;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу;
  • Масло оливковое — для заправки.

Для салатика мы мелко нашинковали капусту. Посолили и размяли её руками. Если используется пекинская капуста или ранняя (молодая), то мять её руками совсем не обязательно.

Авокадо очистили от кожицы и пропустили через тёрку с крупными отверстиями. С яблоком поступили точно так же. И полили его лимонным соком.

С лимона сняли цедру, то есть натёрли её на крупной тёрке. Она нужна для салата.

Зелёный лук нарезали мелкими колечками, несколько веточек укропа мелко порубили. Соединили приготовленные продукты, перемешали, заправили оливковым маслом. При его отсутствии можно заправить салат любым растительным маслом. Сверху для украшения посыпали измельченным укропом.

И получился очень нежный салат, с ароматной лимонной кислинкой, сладковатой ноткой яблока и приятной луковой горчинкой. Лёгкий и исключительно полезный!

Трём цедру лимона Салат с авокадо и яблоком

Общее время приготовления — 20 минут.

Будьте здоровы! Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий