Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат с адыгейским сыром — рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы познакомим вас с адыгейским сыром и угостим ярким красочным и легким салатом с добавлением этого сыра.

Адыгейский сыр относится к рассольным сырам быстрого приготовления. Это очень нежный и мягкий молочный продукт родом из Адыгеи. На Северном Кавказе он пользуется огромным успехом, а вот в других регионах России о нём знают не многие. И напрасно. Сыр уникален по своему составу и полезным свойствам.

Ингредиенты салата с адыгейским сыром Нарезаем свежие огурцы кубиками

Готовят адыгейский сыр исключительно из натуральных продуктов: козьего, овечьего или коровьего молока и специальной закваски. С минимальным количеством соли! В нём нет никакой химии типа красителей и консервантов! Натуральное молоко пастеризуют при высоких температурах и в результате получается тот самый сыр — питательный, диетический и очень вкусный. Его консистенция напоминает творог, а вкус — топлёное молоко с чуть заметной кислинкой. Хороший сыр не крошится, а бывает упругим, это ощущается при нажатии. Режется сыр прекрасно, на срезе видна его нежная мякоть.

Богат адыгейский сыр витаминами группы В (В1, В2, В5,В6, В9, В12). Кроме того в нём есть и другие витамины: А, С, D, РР, Н, Е, бета-каротин, а также кальций, фосфор, натрий, магний, калий, сера, железо, цинк и медь. Калорийность сыра не высока (в 100г всего 264 ккал), жиры и белки — примерно в равном соотношении, а углеводов совсем мало (в 100 г продукта лишь 1,5 г).

Именно такой богатый состав адыгейского сыра приносит огромную пользу нашему организму. Он полезен в любом возрасте: маленьким детям, у которых пока ещё не сформировался костный скелет, подросткам с гормональными сбоями, взрослым с нервными срывами и пожилым людям с изношенными суставами.

Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре в больших количествах, нужны нам для укрепления зубов и костной ткани. Они, по сути, спасают нас от остеопороза. И чтобы обеспечить себе суточную норму этих важнейших минералов, достаточно съесть 100 граммов нашего уникального сыра.

Благодаря малой калорийности адыгейский сыр можно включать в диетические блюда при похудении. Правда, надо соблюдать меру. Этот сыр стимулирует обменные процессы, выводит шлаки и вредный холестерин, укрепляет нервную систему. Это же натуральный антидепрессант! Он помогает при хронической усталости и нарушениях сна, при депрессии и стрессах.

Порезанные кубиками помидоры Режем сладкий перец

Невысокая калорийность и малое содержание соли позволяют рекомендовать такой сыр людям с высоким артериальным давлением. А все минералы, белки, углеводы и аминокислоты этого сыра усваиваются в организме очень легко и полностью. Исходя из этого, адыгейский сыр включают в состав диетического питания спортсменов.

Ферменты нашего сегодняшнего сыра стабилизируют микрофлору кишечника, прекрасно очищают его. Он полезен будущим мамам и кормящим грудью женщинам, ослабленным людям с малокровием, заболеваниями желудка и костей, при туберкулезе.

Из адыгейского сыра готовят запеканки и сырники, начинку для сырных лепешек (хачапури), вареники и бутерброды. Его включают в салаты, он отлично сочетается с вином и зеленью.

Хранить адыгейский сыр нужно в герметичной упаковке. Дело в том, что он с лёгкостью впитывает посторонние запахи. При температуре +6 градусов его можно хранить в течение недели. Замораживать сыр нельзя, он потеряет все полезные свойства. И к тому же, будет крошиться на мелкие кусочки.

Порезанный репчатый лук Кубики адыгейского сыра

Для салата с адыгейским сыром по нашему рецепту понадобились следующие ингредиенты:

  • Сыр адыгейский — 250 граммов;
  • Огурцы свежие — 3 шт. (среднего размера);
  • Помидоры красные — 4 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Оливковое масло — для заправки;
  • Соль — по вкусу.

Огурцы и помидоры мы помыли, затем порезали мелкими кубиками. Адыгейский сыр тоже порезали кубиками примерно такого же размера.

Перец можно резать произвольно. Мы порезали его мелкой соломкой.

Лук почистили и покрошили мелко. Укроп меленько порубили.

Все подготовленные компоненты выложили в салатницу, чуть-чуть посолили и заправили оливковым маслом. Если оливкового масла в наличии нет, вполне можно заменить его подсолнечным.

И салат с адыгейским сыром по нашему рецепту можно подавать к столу. Лёгкий, быстрый и вкусный!

Порезанный свежий укроп Салат с адыгейский сыром

Общее время приготовления — 10-15 минут.

Приглашаем к столу! Угощайтесь!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий