Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат на осеннюю тему

Дорогие друзья! Когда за окном стоит поздняя осень, выбор свежих овощей и фруктов для салата становится не столь богатым. Да и цены в это время года «кусаются» потому, что на прилавках появляются либо тепличные овощи, либо привезённые из дальних стран. Но, чтобы не оставить себя и свою семью без витаминов, выход всё-таки есть! Даже поздней осенью!

Будем экспериментировать! И приготовим яркий и сочный салат на осеннюю тему. Из сезонных овощей и фруктов, доступных по цене и богатых витаминами и другими полезными веществами.

Какие овощи и фрукты у нас наиболее популярны в осенне-зимний период?

 Ингредиенты для осеннего салата Нарезали пекинскую капусту

Во-первых, капуста. Она поднимает настроение, обогащает наш организм витаминами и минералами, как настоящий витаминно-минеральный комплекс. Но мы предлагаем взять для салата пекинскую капусту, а не белокочанную. «Пекинка» намного полезней своей старшей сестры (белокочанной). А в салатах она дает необыкновенную сочность. О полезных свойствах пекинской капусты мы рассказывали в статье «Голубцы из пекинской капусты с фаршем«.

Во-вторых, огромную популярность поздней осенью приобретает тыква. В ней тоже масса полезностей. Об этом читайте в наших материалах «Рисовая каша с тыквой на воде«, «Пирожки с тыквой жареные«, «Запеканка из тыквы с манкой в духовке«. Диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде, чтобы получить максимум пользы. Вот и будем использовать в салате сырую тёртую тыкву. Казалось бы, такая (без тепловой обработки) тыква должна быть жёсткой. Но в салате этого совершенно не чувствуется. То ли из-за присутствия пекинской капусты, то ли из-за яблок.

В-третьих, с наступлением зимы все мы переключаемся на яблоки. В нашей стране среди других фруктов яблоки наиболее любимы и популярны. Добавим яблоко и в наш салат на осеннюю тему. Оно обеспечит дополнительную сочность, сладость и кислинку. И непременно добавит полезных веществ. О пользе яблок для нашего здоровья мы подробно рассказали в нашей статье «Десерт из фруктов — рецепт с фото«.

Подготовили тыкву Подготовили яблоко

В-четвёртых, репчатый лук. В зимне-осенний период он особенно нужен всем нам, так как помогает бороться с вирусами (а именно зимой все вирусы активизируются и мы начинаем болеть), очищает кровь и стимулирует обмен веществ. О пользе лука для нашего организма рассказывалось в нашем материале «Луковые котлеты с манкой».

Вот такие компоненты понадобятся для нашего авторского салата на осеннюю тему. Все они вполне доступны для наших сограждан со средним достатком. Пекинская капуста сейчас тоже стоит недорого, не переживайте! Она в последнее время выращивается в теплицах (выведены такие сорта) и поступает в продажу круглый год, по доступной цене.

Мы ничего не сказали о свежей зелени. При наличии её обязательно можно добавить в этот салат. Но цены на зелень ближе к зиме становятся баснословными, поэтому зелень здесь можно упустить. Витаминов хватает и без зелени.

Итак, запишем ингредиенты:

  • Капуста пекинская — половина кочана или несколько листьев;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Тыква — 300 граммов (ориентировочно);
  • Масло растительное (или майонез) — для заправки;
  • Соль, специи — по вкусу.

Пекинскую капусту надо порезать. Причём, центральную часть листа режем мелкой соломкой, а кучерявые края — более крупными кусочками. Они будут украшать наш салат своей ярко-зеленой окраской и сказочными завитушками. После нарезки тереть руками, как белокочанную, «пекинку» не надо. Она очень нежная и сразу же превратится в кашу. А мы в этом не заинтересованы.

Наш осенний салат Салат на осеннюю тему

Яблоко лучше очистить от кожицы, а также от семенной коробки. Натереть на крупной тёрке. Лук режем мелко, он необходим лишь для аромата, поэтому луковицу можно взять совсем небольшую.

Тыкву тоже следует пропустить через тёрку с крупными отверстиями. Количество её мы указали ориентировочно. Вы можете взять либо больше, либо меньше. На свое усмотрение.

Когда все компоненты подготовлены, соединяем их в салатнице, солим, перемешиваем. При желании добавляем любимые специи.

Для заправки годится оливковое (растительное) масло или майонез. Опять же, все зависит от ваших пристрастий. Вкусно будет в любом варианте. Нежный, сочный и очень вкусный салат, от которого просто невозможно оторваться!

К тому же, недорогой, доступный и полезный!

Приятного аппетита!

Общее время приготовления — 20 минут.

До скорой встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий