Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

Дорогие друзья! Вот и унеслось в историю лето 2018 года. Ему на смену пришел первый месяц осени – сентябрь. Он принес нам День знаний и начало учебного года. Следуя правилам хорошего тона, полагается поздравить с началом нового учебного года студентов и преподавателей ВУЗов, учителей школ и школьников, их родителей, бабушек и дедушек. Всех тех, кто участвует в учебном процессе.

Но, прочитав по поводу поздравлений высказывание одного нашего соотечественника, опубликованное в соц.сетях, мы призадумались. Высказывание это выглядело так: «Поздравлять школьников и учителей с началом учебного года все равно, что поздравлять лошадь с началом весенне-полевых работ». Звучит грубовато и смешно, но ведь верно сказано! Учёба – это всегда огромный труд. А чтобы учиться на «отлично», нужно «пахать и пахать», как говорится. И сравнение с труженицей лошадью, возможно, здесь является уместным.

Цветы сентября Продукты для салата

Таким образом, поздравления по случаю начала учебного года мы решили упустить. А просто пожелать всем нашим гостям терпения и работоспособности, оптимизма и успехов. Пусть этот учебный год будет для всех нас лёгким! Цветы сентября — для вас!

Сегодня в качестве закусочного блюда у нас приготовлен сентябрьский салат из жареных баклажанов с яйцом и луком. Признаться, ознакомившись с рецептом, мы отнеслись к нему скептически. Не поверили, что такой салат может оказаться вкусным. Приготовили небольшую салатницу для команды кафетерия, попробовали. И наше мнение изменилось в лучшую сторону! Салат оказался вкусняшкой! Всего из трёх компонентов, а какой приятный вкус! Поэтому решили предложить его нашим гостям.

В состав этого салата входит маринованный лук. Мариновали мы его собственноручно в маринаде из воды (кипятка), уксуса, соли и сахарного песка. Потом поинтересовались, как влияет маринад на полезные свойства лука? Не теряются ли при этом витамины и минеральные вещества, которыми так богат свежий репчатый лук? И вот что удалось нам выяснить.

Нарезаем баклажаны соломкой Маринуем лук

Маринованный лук на 95% состоит из воды. И именно этот факт делает его диетическим продуктом. Его витамины при мариновании никуда не исчезают, маринованный лук содержит их массу. Это В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР. Остаются в этом луке пищевые волокна и минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, железо, медь, селен.

При регулярном употреблении в пищу маринованного лука нормализуется процесс пищеварения в организме, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. К тому же, лучок (хоть и маринованный) оказывает противовирусное и противомикробное воздействие. За счет эфирных масел и фитонцидов.

Лук специально маринуют в банки на зиму, а потом используют его в салатах, винегретах, закусках к мясу или рыбе, даже в качестве самостоятельного гарнира. У него более мягкий и нежный вкус, чем у свежего лука. А пользы столько же. И калорийность маринованного лука не высока. Всего 19 ккал в 100 граммах продукта.

Таким образом, маринование лука – это один из способов его консервирования и сохранения целебных свойств. Одним из главных достоинств лука является его положительное влияние на процесс пищеварения. Ведь составляющие компоненты лука способствуют выделению желудочного сока. Благодаря этому вся пища, съеденная вместе с луком, переваривается гораздо лучше. И лучше усваивается.

Обжариваем кусочки баклажанов Режем соломкой яйца

Мы не будем приводить рецепты маринования репчатого лука для заготовки впрок. На просторах Интернета можно найти множество способов приготовления маринадов для крупного и мелкого лука. Мы расскажем вам, как приготовить салат из жареных баклажанов с яйцом и луком.

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие — 3 шт.;
  • Яйца отварные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Майонез – для заправки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительного происхождения — для жарки.

Для маринада:

  • Уксус 9% — 3 столовых ложки;
  • Вода (кипяток) — 80 мл (ориентировочно);
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль – половина чайной ложки.

Баклажаны мы помыли, удалили хвостики и нарезали в виде соломки. Уложили их в миску, посолили, перемешали и оставили на полчаса, чтобы они пустили сок и вместе с ним выпустили лишнюю горечь.

Лук нарезали полукольцами. Приготовили маринад. Мы использовали уксусную кислоту, разведя её по инструкции для 9% уксуса. В кипяток добавили уксус, сахар и соль. В отдельной посуде замариновали нарезанный лук.

Заправляем салат майонезом Салат готов!

Яйца мы заранее отварили. Почистили их и нарезали соломкой.

Когда время вышло, синенькие промыли в проточной воде, хорошо отжали и обжарили на подсолнечном масле. Потом сняли с огня и немного остудили. Лук тоже отжали, слили маринад.

Затем соединили все подготовленные компоненты. Заправили салат майонезом. Он оказался нежным и питательным. Лук в салате чуть похрустывает на зубах и даёт некоторую пикантную кислинку, кусочки баклажанов – совершенно не узнаваемы. Можно подумать, что это грибы или что-то в этом роде.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 50 минут.

Приятного аппетита и тёплого сентября!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий