Счётчики
Яндекс.Метрика


Салат из маринованных огурцов и грибов Салат из маринованных огурцов и грибов

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы рады предложить вам салат из маринованных огурцов и грибов, тоже маринованных. Грибы вёшенки были замаринованы нами самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать быстро и вкусно, мы рассказывали в нашей статье «Маринованные грибы вёшенки в домашних условиях».

Кинза растёт в огороде Свежий пучок кинзы

Вот из этих самых грибочков можно приготовить замечательный салат. С маринованными огурчиками, отварной картошкой, репчатым луком, варёным яйцом и зеленью кинзы. Вместо кинзы, конечно же, можно использовать другую свежую зелень. Но о кинзе у нас сегодня пойдёт особый разговор.

Эта пряная приправа была завезена в Европу в начале XIX века заморскими купцами. Как обычно, её вручили крестьянам, в тот раз в компании с анисом. В черноземных грунтах она растёт отлично. А в Европе и Азии такие почвы не редкость.

С тех пор утекло много воды, а молодая зелень кинзы не оставляет никого равнодушным. Её или обожают (буквально сходят с ума), или ненавидят со страшной силой! Других вариантов обычно не бывает. И такая ситуация по всему миру! И такого разно-полярного отношения больше нет ни к одному другому растению!

Кинзу часто путают с кориандром, называют «клоповником», но это не одно и то же. Кинза – это молодые и очень нежные побеги, особенно сорванные до образования стрелок у растения. Зелень кинзы незаменима в салатах и супах, маринадах и ликерах, рыбных и мясных блюдах. Кинзу используют при выпечке бородинского хлеба и некоторых сортов пива, при производстве колбас и в кулинарии. Для придания пряного аромата продуктам и обогащения их витаминами.

А их в нашей сегодняшней героине — немало. Это: каротин и бэта-каротин, поддерживающие наши органы зрения и укрепляющие нашу печень. Витамин С, помогающий бороться с вирусами и холестериновыми излишествами, укрепляющий наш иммунитет и выступающий в роли антиоксиданта. Витамины В1 и В2, оказывающие свое положительное влияние на работу сердца, нервную и кровеносную системы, состояние кожи и ногтей. Витамин С в сочетании с витамином Р заботятся о наших капиллярах. Все эти витамины пополняют наш организм жизненной силой, создают запасы энергии. Из макроэлементов кинза богата кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, из микроэлементов – медью, цинком, железом, марганцем, селеном. Все эти элементы обеспечивают слаженную работу человеческого организма, без каких-либо сбоев.

А что же представляет из себя кориандр? Как правило, это зёрна, которые применяют в сухом или тёртом виде. Само слово переводится как «клоп». И действительно, недозрелый кориандр имеет такой специфический запах, напоминающий клопов. Но после сушки запаха уже не бывает. Хотя для многих ценителей кориандра именно это благовоние и считается важным. А вспомните коньяк, аромат которого тоже напоминает клоповник! И, несмотря на это, он считается одним из лучших алкогольных напитков!

Ингредиенты салата из маринованных огурцов Нарезаем солёные огурчики

Да, свежесрезанная кинза имеет резковатый запах, непривычный для многих. Но он завораживает, стоит лишь хорошенько принюхаться, и придаёт блюдам особый аромат. В Греции кинзой заправляются почти все блюда, в Индии используют её как обычную закуску. А в Центральной и Северной Африке с кинзой готовят кушанья из фасоли и чечевицы. Правда, жители Франции к этой пряной траве относятся с недоверием и блюда с кинзой называют не иначе, как греческими.

С таким внушительным списком полезных веществ кинза положительно влияет на наше здоровье, помогает в лечении многих заболеваний. В медицине используют кинзу в качестве антисептика и обезболивающего средства при гастритах, язвах и других болезнях системы пищеварения. Эфирные масла кинзы идут на приготовление лекарств для лечения конъюнктивитов и глаукомы. Народная медицина издавна лечила кинзой пищеварительный тракт и использовала ее для выведения глистов. Настойки из этой пряной травки служили нашим предкам для снижения аппетита и в качестве болеутоляющего средства, против простуды и вздутия кишечника, укрепления иммунитета.

Широкое применение нашла кинза и в диетологии. По советам диетологов, для снижения веса надо съедать в день 500 граммов свежей зелени кинзы. Она прекрасно нормализует обменные процессы в нашем организме. Но тут важно не переборщить, чередовать зелень кинзы с другими видами съедобной зелени (укропом, петрушкой, листовым салатом) и распределять пропорционально. Не забывать о главном принципе – «Не навредить». Злоупотребление кинзы может вызвать сбои менструального цикла у женщин, ухудшение памяти.

Как оказалось, кинза – ценный косметический продукт. Её эффективно применяют в косметических масках для выведения веснушек, угрей и пигментных пятен, для залечивания гнойных ран и экземы. Кинза входит в состав лосьонов и кремов для ухода за кожей лица и тела, бальзамов и шампуней для волос. Витаминная зелень кинзы прекрасно разглаживает стареющую кожу и кожу вокруг глаз, нормализует работу сальных желез, придает коже бархатистость, а волосам – здоровый вид, без перхоти и секущихся кончиков.

Нарезаем вареную картошку кубиками Режем маринованные грибочки

Но использовать кинзу лучше всего в свежем виде. Добавлять в салаты и готовые супы, чтобы не убить высокой температурой все полезное. В нашем салате тоже используется свежая зелень кинзы – целая кладовая всяких полезностей, не считая пряного аромата и приятно-нежного вкуса.

Итак, начинаем готовить. Для салата из маринованных огурцов и грибов нам понадобится:

  • Маринованные вёшенки – 1 баночка;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Огурцы маринованные – 3-4 шт. (в зависимости от размеров);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • Зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • Майонез – для заправки салата.

Картофель надо отварить в мундире, яйцо сварить вкрутую. Огурцы порезать мелким кубиком. Их можно взять больше или меньше, все зависит от размеров огурчиков и их засолки. Слишком солёных огурцов много брать не стоит, зачем нам в салате лишняя соль?

Нарезаем лук для салата Измельчаем вареные яйца

Вареной картошкой, конечно, можно компенсировать слишком соленые огурцы или грибы. Для этих целей её варить лучше в пресной воде. Грибочки желательно мелко порезать, чтобы не было в салате слишком больших непонятных лохмотьев, чтобы все было порезано примерно одинаково. Картофель почистить и порезать кубиками. Лук мелко порубить. Яйцо измельчить. Тем, кто очень любит вареные яйца, можно взять их для салата больше. Но зачем же нам лишний холестерин?

Все ингредиенты выложить в салатницу. Заправить салат майонезом и измельченной кинзой. Вместо майонеза можно использовать сметану. А те, кто не любит кинзу, могут украсить салат петрушкой, укропом или другой свежей зеленью.

Измельчаем кинзу Готовый салат из маринованных огурцов и грибов

Ароматный, вкусный и полезный салат из маринованных огурцов и грибов можно подавать к столу. Хоть на праздник, хоть к обычной семейной трапезе.

Общее время приготовления – 50 минут.

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий