Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат из крабовых палочек с рисом, яйцом и кукурузой

Крабовые палочки были изобретены в Японии в ХII веке. Из белой рыбы жители японских островов в то время научились готовить фарш – сурими. Потом из этого фарша лепили изделия в виде колобков и колбасок. Их перед употреблением необходимо было жарить, варить или запекать. Спустя годы, страна Восходящего Солнца представила свои изделия на экспорт. Но продукт этот в западном мире не оценили. Шарики из сурими сравнили с резиной, по вкусу напоминающей мыло и в пищу не пригодной даже для собак.

Ингредиенты крабового салата Режем крабовые палочки

Популярность к крабовым палочкам пришла в 70-х годах прошлого века. Именно тогда во многих странах стали использоваться пищевые добавки (эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители и пр.). И крабовые палочки стали ничем иным, как имитацией крабового мяса.

В нашей стране они появились в продаже в начале 90-х годов и сразу же всем пришлись по вкусу. И дело не только в экзотическом названии. Хозяйки наловчились делать из них салаты, ведь палочки не требуют термической обработки, они готовы к использованию. Салаты из крабовых палочек занимали почётное место на каждом праздничном столе. С добавлением консервированной кукурузы, вареных яиц, лука и отварного риса. Иногда ещё использовали свежий огурец. Салат такой считался деликатесом, так как времена были достаточно трудные. О вкусе настоящего крабового мяса многие россияне не имели ни малейшего понятия.

В наше время известно каждому, что при производстве крабовых палочек не пострадал ни один краб. Тем не менее, крабовые палочки остаются популярными в странах Европы, Америки, и в Российской Федерации. С ними научились готовить не только салаты, но и другие блюда. Они продаются в каждом магазине и для бюджета не накладны.

Понятно, что в давние времена сурими делали из океанических рыб, экологически чистых. И, наверняка, более качественных. Сейчас в дело идёт самая дешёвая рыба: хек, путассу, пикша, минтай. Мякоть этих рыб моют, измельчают и с помощью центрифуги удаляют лишнюю влагу. Далее подсыпают соль и крахмал. И на выходе получают сурими. Наши отечественные производители, как правило, закупают сурими за рубежом, а палочки уже штампуют дома, в России. С добавлением яичных и растительных белков, масла растительного происхождения, красителей, чтобы у палочек был яркий красивый цвет.

Измельчаем яйца Режем лук для салата

В готовых изделиях рыбный фарш составляет не более 25 % от общей массы, по нынешним меркам это нормальный показатель. Покупая палочки, следует поинтересоваться их составом. Если «сурими» занимает в списке первое место (даже без процентного соотношения), то продукт вполне пригоден для употребления в пищу. Если на втором и далее, то рыбы в нём минимум, и тратить деньги на такие палочки не стоит. Кроме того, палочки лучше брать упругие и сочные, аппетитные на вид, с равномерной окраской. И обязательно в вакуумной упаковке. Развесную продукцию, а также перемороженную, желательно не брать.

Полезным этот продукт тоже вряд ли можно назвать. Посудите сами, когда готовится сурими, все минеральные вещества и другие полезные составляющие теряются. Остаётся лишь рыбный белок. Ну и ещё те немногие витамины, которыми обогатили рыбный фарш наши производители.

Сегодня мы вспоминаем тот старый классический рецепт салата из крабовых палочек с рисом, яйцом и кукурузой. Почти исторический.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 2 банки;
  • Палочки крабовые – 1 упаковка (200 граммов);
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Рис – 5 столовых ложек;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Укроп – для украшения салата;
  • Майонез – для заправки.

Яйца заранее отвариваем, чистим и измельчаем.

Рис также следует отварить в подсоленной воде.

Лук можно ошпарить кипятком для удаления горечи. Но для большого объёма салата (а делали его наши мамы тазиками) – одна небольшая луковица не страшна, слишком большой горечи она не даст. Лук надо мелко порезать.

Кукурузу открываем, сливаем маринад, в салате он не будет нужен.

Крабовые палочки меленько режем.

Перемешиваем салат в миске Мелко нарезаем укроп Готовый салат из крабовых палочек

Все подготовленные продукты перемешиваем в миске вместе с майонезом. Затем перекладываем содержимое миски в салатницу и украшаем сверху рубленым укропом. Ностальгия!

Общее время приготовления – 50 минут.

Просим к столу!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий