Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат из цветной капусты с овощами

Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню лёгкий, красивый и очень нежный салат. Помидоры и огурцы в салате – это яркие краски лета, а нежность ему придаёт отварная цветная капуста.

Ингредиенты салата с цветной капустой Нарезаем цветную капусту

Среди европейцев цветная капуста была популярна ещё в XVII веке. В то время во Франции начинала зарождаться культура салатов. К нам в Россию её завезли в XVIII веке. И стали сажать в огородах, хотя относились крестьяне к ней с опаской. Она была значительно капризней белокочанной капусты.

Структура у цветной капусты совершенно иная, в отличие от белокочанной. И за счёт этого она отлично усваивается организмом, не раздражает слизистую оболочку желудка. Не зря её рекомендуют в вареном и в сыром виде больным с язвой желудка, при желчекаменной болезни и запорах. Это низкокалорийный диетический продукт (в 100 граммах содержится 30 ккал)! Зато сколько в ней витаминов: А, В1, В6, D, С, Е, РР, Н, К. И минералов: кальций, сера, фосфор, магний, натрий, железо, хлор. Такой вот витаминно-минеральный комплекс.

В кудрявых соцветиях цветной капусты содержится в 2 раза больше белков, чем в белокочанной, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в 3 раза больше. По содержанию железа цветная капуста впереди зелёного горошка, перца и салата. В состав нашей красавицы входят кислоты: яблочная, фолиевая, тартроновая и лимонная, а также пектины. Тартроновая кислота хороша тем, что не позволяет формироваться жировым отложениям в организме. Именно поэтому её включают в свой рацион те, кто мечтает сбросить лишний вес.

Огромную пользу цветная капуста приносит беременным женщинам. Фолиевая кислота и витамины группы В препятствуют развитию врожденных дефектов у будущего ребенка. Неоценима помощь цветной капусты для профилактики онкологических заболеваний. Последние исследования ученых доказали, что при регулярном употреблении этой овощной культуры можно предотвратить развитие рака прямой кишки, молочной и предстательной желез.

Наша кудрявая капуста стимулирует пищеварение и работу сердца, нормализует кровяное давление и водно-солевой баланс. Благодаря замечательным диетическим свойствам её можно давать маленьким детям в качестве прикорма.

Она широко применяется в кулинарии. Головки цветной капусты отваривают и обрабатывают паром, обжаривают и тушат, маринуют и едят в свежем виде. Из неё готовят лёгкие овощные бульоны и весенние супчики, используют в салатах, украшают мясные и рыбные блюда.

Соцветия цветной капусты имеют белый или желтоватый цвет. Именно они наиболее ценны для нашего организма. Внешние листья и кочерыжку обрезают на уровне соцветий, в пищу не используют. Одновременно зачищают поврежденные и загрязненные места. Перед варкой соцветия рекомендуется на 15-20 минут опустить в солёную воду. Это необходимо для того, чтобы выгнать всех насекомых, которые нередко находятся внутри кочана.

Мелко шинкуем огурец Мелко нарезаем помидор

Варят капусту в кипящей воде с добавлением соли. Чтобы её белый цвет в результате варки не пострадал, перед варкой можно подержать несколько минут в воде с добавлением уксуса. Варить лучше в открытой кастрюле при бурном кипении с добавлением лимонного сока. Причём, желательно заранее разобрать на соцветия, в таком виде она сварится за 5 минут. Если варить целый кочан, то соцветия могут быстро перевариться, а стебельки при этом останутся жесткими.

Чтобы избежать неприятного специфического запаха на кухне (он нравится далеко не всем), можно воспользоваться лавровым листочком, бросить его в кастрюльку. Алюминиевой или железной кастрюлей лучше не пользоваться, иначе химические соединения из состава капусты начнут вступать в реакцию с металлом посуды.

Если нож свободно входит в кочерыжку, это означает, что капуста полностью сварилась. Далее её надо остудить, а потом приступать к дальнейшей готовке.

Чтобы есть её в сыром виде, предварительно следует погрузить в кипяток на несколько минут. Для салатов обычно срезают верхушки соцветий, а тонкие стебельки нарезают круглыми ломтиками или кубиками. Сочетается цветная капуста с любым растительным маслом, а вот специй не любит. В салат с цветной капустой можно добавлять приправы, у которых не резкий вкус и аромат (петрушка, лимон, шафран). Это касается и других составляющих салата, чтобы у них был не резкий вкус.

Для нашего сегодняшнего салата из цветной капусты с овощами понадобилось:

  • Цветная капуста (отваренные соцветия) – 300 граммов (ориентировочно);
  • Огурцы – 3-4 шт. (небольшого размера);
  • Помидоры – 1 шт. (крупный) или 1-3 шт. мелких;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – для заправки салата.

Вымытую и разобранную на соцветия капусту мы заранее отварили в воде с добавлением соли до готовности. Затем остудили.

Лук порезали полукольцами, помидор и огурчики нарезали кубиками. Подготовленные ингредиенты уложили в салатницу, перемешали, заправили маслом растительного происхождения.

По желанию можно добавить сахар и соль. Мы соль не добавляли. Украсили салат мелко нарезанной петрушкой. Времени на салатик ушло около 30 минут (с учётом отваривания капусты).

Вместо репчатого лука можно использовать зелёный лук (перо).

Таким салатом из цветной капусты с овощами можно прекрасно разнообразить свой обеденный стол. Благо, пока ещё цены на помидоры и огурцы не слишком высоки.

Приятного аппетита! И до новых встреч!

Нарезаем лук полукольцами Готовый салат из цветной капусты с овощами

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий