Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат из чёрной редьки с яблоком

Дорогие друзья! Во время Великого Поста православным верующим разрешается есть только постную и растительную пищу, без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Это относится как к первым, вторым блюдам, так и к закусочным. А значит, салаты в этот период нужно готовить без майонеза и сметаны. Будем использовать растительное масло. И приготовим сегодня замечательный салат из чёрной редьки с яблоком. Простейший и полезнейший! Благодаря чёрной редьке!

Ингредиенты салата из чёрной редьки Натёртая редька

Но что же это за корнеплод такой — чёрная редька? Возможно, о нём знают не все наши гости. Тогда давайте знакомиться.

По форме чёрная редька похожа на столовую свеклу или репу. Такая же круглая. Мякоть у неё — чисто белого цвета, а кожица — чёрная. Отсюда и название.

Чёрная редька — это мощное природное целебное средство, по своим свойствам очень близкое к пчелиному мёду, чесноку и свежему луку. Кстати, иногда по бактерицидным свойствам редька их даже превосходит (за счёт огромного количества гликозидов и целебных эфирных масел в своём составе). Чёрная редька — это целое лукошко минералов, в ней много калия, натрия, фосфора, железа, кальция, витамина С, витаминов группы В. Не говоря уж о белках, углеводах и минеральных веществах.

Особую ценность представляет собой противомикробное вещество — лизоцим. Именно оно растворяет клеточные стенки многих микроорганизмов в организме человека. Таких, как дифтерийная и коклюшная палочки, стафилококк, стрептококк. Это означает, что благодаря чёрной редьке с её острым и резким вкусом можно избавиться от вредоносных вирусов, бактерий и ядовитых веществ.

Калий чёрной редьки помогает регулировать водно-солевой обмен, выводить лишнюю жидкость и соли из организма. Поэтому её применяют как мягкое слабительное и мочегонное средство.

Чёрная редька укрепляет наш иммунитет, оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт (благодаря сернистому эфирному маслу), помогает бороться с простудными заболеваниями и ОВРИ. Это же настоящий природный антибиотик!

Неоценима помощь нашего корнеплода в профилактике атеросклероза. При его употреблении очищаются кровеносные сосуды, выводится вредный холестерин, снижается артериальное давление у гипертоников.

Удивительно, но редька способна растворять камни в почках, печени и мочевом пузыре. Не зря назначают лечение редькой при мочекаменной болезни!

Чёрная редька — прекрасное средство для лечения верхних дыхательных путей. Это мы все знаем из детства, наши мамы редькой с мёдом лечили нам бронхит.

Редька используется не только для приема внутрь, но и наружно. Её сок втирают в кожу головы, чтобы оживить фолликулы волос, благодаря чему улучшается рост волос. Втирают сок редьки при ревматических болях, а также используют его при точечном массаже.

Ну и, конечно же, с давних пор редька используется в кулинарии. Из неё готовят соусы, гарниры и множество салатов.

Трём яблоко на тёрке Режем лук для салата

Мы предлагаем очень простой салат, не требующий экзотических составляющих и больших материальных затрат. Всего лишь наша русская чёрная редька, яблоко и небольшая луковица. Для украшения — самая обычная зелень, какую вы любите. Для заправки — оливковое или другое растительное масло.

Ингредиенты:

  • Чёрная редька — 1 корнеплод;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1шт. (небольшая);
  • Масло растительного происхождения — для заправки;
  • Зелень салата, кинзы — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Редьку мы очистили от чёрной кожицы и пропустили через тёрку с крупными отверстиями. Если у кого-то проблемы с зубами и мякоть редьки кажется твердоватой, можно натереть её на мелкой тёрке.

Яблоко тоже почистили, удалили кожицу и семечки, натёрли на крупной тёрке. Лук и зелень кинзы мелко порезали. Вместо кинзы можно использовать любую другую зелень, на ваше усмотрение.

Дно салатницы мы застелили листьями зелёного салата. А потом выложили туда готовый салат из чёрной редьки с яблоком. Для заправки салата мы воспользовались оливковым маслом, но в период Великого Поста можно взять другое растительное масло. А после его завершения прекрасно подойдут майонез или сметана.

При желании можно сбрызнуть яблоко лимонным соком. Но, на наш взгляд, для простейшего салата — это уже излишество. Любители остренького могут поперчить салатик, но в редьке, как правило, бывает достаточно горечи, поэтому мы перец не добавляли и в ингредиентах не указывали.

Общее время приготовления — 15 минут.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Порезанная петрушка Салат из чёрной редьки с яблоком

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий