Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Салат «Гранатовый браслет» с грецким орехом

Дорогие друзья! Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас очень модный салат — «Гранатовый браслет» с грецким орехом и курицей.

Салат этот входит в пятерку самых популярнейших холодных закусок для праздничного стола, потому мы и назвали его модным. Сразу же стоит внести ясность, что к одноименной повести Александра Ивановича Куприна из серии шедевров мировой классики, название салата никакого отношения не имеет.

Его назвали за внешнюю схожесть с ювелирным украшением, так как готовится салат в форме бублика с дыркой в центре. Сверху вся поверхность «браслета» покрывается гранатовыми зёрнами, напоминающими рубиновые самородки. Смотрится такой «Гранатовый браслет» очень ярко и эффектно. И без сомнения сможет украсить любой праздничный стол. Даже без таких художественных изысков, как ювелирно вырезанные ромашки из варёных яиц, шикарные розочки из варёной морковки или мастерски изготовленная хризантема из репчатого лука.

Салат Гранатовый браслет. Ингредиенты Обжарили лук для салата

В составе классического рецепта «Гранатового браслета» присутствуют доступные продукты: картофель, морковь, столовая свёкла, лук, грецкие орехи, куриное филе и яйца. Еще гранаты для украшения, но они в наше время тоже не являются дефицитом, их без проблем можно купить на рынке или в крупном магазине. Овощи (морковка, свекла, картошка), яйца и куриная грудка заранее отвариваются, очищенные орехи измельчаются, лук обжаривается. Хотя встречаются рецепты, где рекомендуют сырой или маринованный лук.

Далее отваренные овощи пропускают через терку, курятину режут мелко-мелко. И все продукты укладывают слоями. Причём определенного стандарта очередности слоёв не существует. Все делают по-разному. В любом случае салат получается очень нежным, исключение составляют гранатовые зернышки, косточки которых не все из нас умеют глотать. Таким гостям их приходится сплёвывать в салфетку. Но что делать, гранатов без семечек не существует! Однако, судя по сообщениям в сети Интернет, уже выведены сорта гранатов с мягкими семечками. Правда, нам такие гранаты пока не встречались. Как вариант, можно использовать ягоды брусники (спелой и свежей).

Измельчили отварную курицу Слой картошки смазали майонезом

Между прочим, в дорогих ресторанах салат «Гранатовый браслет» украшают не зернами граната, а гранатовым желе. Сначала выжимают из плодов граната сок, затем делают несладкое желе и покрывают тонким слоем приготовленный салат. Внешне он выглядит роскошно, прекрасно держит форму при нарезке и при этом гранатовая кислинка сохраняется. А главное, гостям не создаётся никаких проблем с мелкими косточками. Такой салат есть смысл сделать для особо торжественных случаев. Идея замечательная!

У нас случай был не особенно важный, поэтому салат «Гранатовый браслет» мы приготовили традиционным способом, с гранатовыми зёрнами.

Ингредиенты салата «Гранатовый браслет» с грецким орехом:

  • Куриное филе — 500 граммов;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.:
  • Свекла — 2 шт. (не самых крупных);
  • Гранат — 1 плод (крупный);
  • Картофель — 500 граммов;
  • Грецкие орехи — 50-100 граммов (ориентировочно);
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — для заправки.

Куриную грудку мы отварили до готовности (воду, в которой варили, подсолили), остудили и мелко нарезали. Лук почистили, мелко порубили и обжарили на подсолнечном масле. Тоже остудили.

Поверх курицы уложили жареный лук Слой вареной моркови

Морковку, картошку и свеклу отварили заранее, почистили и пропустили через терку с крупными отверстиями. Хотя в рецепте предлагалось использовать мелкую терку. Но мы посчитали, что это ни к чему.

Орехи предлагалось измельчить в блендере. Но, на наш взгляд, лучше их порезать ножом. Кусочки орехов в салате будут приятно похрустывать на зубах и придадут салату некую пикантность. А орехи, превращенные в порошок, вряд ли будут так ощутимы.

Порубили яйца Слой яиц

Измельчённые орехи мы смешали со свеклой, добавили в эту смесь майонеза. Она понадобится для обмазывания «браслета» перед самым украшением гранатовыми зёрнышками. Тем самым создаётся бордовый фон для «рубиновых самородков». И в то же время вкусный слой!

Гранат легче чистится в охлажденном виде, прямо из холодильника, в миске с холодной водой. Оторванная шкурка тут же всплывает, зёрнышки в большинстве остаются целыми и оседают на дно миски. Стол в кухне не заляпан гранатовыми брызгами и руки относительно чистые. Их обычно бывает трудно отмыть после гранатов.

Порубили грецкие орехи Приготовили бордовый фон

Чтобы салат получился аккуратным, с идеально правильным отверстием в центре, мы воспользовались стаканом. На большую плоскую тарелку поставили стакан вверх дном. И вокруг стакана слоями выкладывали приготовленные продукты.

Сначала картофель, смазали его майонезом. Затем курицу и обжаренный лук, снова слой майонеза. Потом тертая морковка, яйца и сеточка майонеза. Далее в ход пошла орехово-свекольная заготовка. И завершающий слой из гранатовых зерен. Их желательно укладывать не спеша, по одному зернышку, вдавливая каждое в предыдущий слой. Когда кропотливая работа была закончена, мы убрали стакан и оценили свой труд. Получается настоящее произведение искусства, которое просто жалко съедать.

Готовый салат надо вынести на холод на 3-4 часа, чтобы пропитался. Можно даже готовить его накануне вечеринки, как советуют профессионалы.

Салат Гранатовый браслет готов Салат Гранатовый браслет в разрезе

Мы к профессионалам себя пока не относим, но, несмотря на это, хотелось бы высказаться по поводу вкусовых качеств данного хвалёного салата. Как показалось команде нашего заведения, в салате чего-то явно не хватает. Сладость моркови и свеклы, пикантность курицы и орехов — это да! Но нет «изюминки»! Возможно, тут нужны маринованные огурчики или чеснок? Или что-то еще? В любом случае, готовя такой салат в следующий раз, мы обязательно добавим свою «изюминку».

Общее время приготовления – 2 часа 30 минут.

Удачи вам! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий