Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Рулет из армянского лаваша

Что такое лаваш? Это вариант пресного белого хлеба, изготовленного в виде тонкой лепешки. Пекут их из пшеничной муки. У народов Кавказа такие лепешки пользуются огромной популярностью. Иногда можно встретить и более толстые лаваши, чуть солоноватые на вкус. И те, и другие — невероятно вкусны, к тому же, полезны. При изготовлении лавашей не пользуются никакими синтетическими добавками и разрыхлителями. Только натуральные продукты, тысячелетние традиции да волшебные руки кулинаров. Не зря армянские лаваши сейчас известны по всему миру.

А всё потому, что лаваш вкусен не только сам по себе, но из него ещё можно приготовить различные блюда – пироги, закуски, вторые блюда и национальные кушанья. Соленые и сладкие, острые и диетические. Лаваш позволяет нам за короткое время сделать завтрак, полдник или перекус. Он сочетается с любыми продуктами (рыба, мясо, морепродукты, овощи, фрукты, творог, йогурт), заменяет обыкновенный хлеб и не содержит дрожжей.

Состав рулетиков из армянского лаваша Измельчаем сыр ножом

Хороший армянский лаваш отличается мягкостью, он не крошится. На его поверхности, как правило, бывают зажаренные пятна. Хранить его нужно в полиэтиленовых пакетах, так как он не переносит воздуха и становится ломким. Кроме того, он склонен к появлению плесени на 4-5 день хранения. Покупая, надо обращать на это внимание.

Самой популярной закуской из лаваша являются рулеты. Начинки готовятся на любой вкус из любых продуктов, которые можно найти в доме. Сначала лаваш смазывают, а потом уже выкладывают начинку и заворачивают рулетом. В пирогах и лазаньях применяют разные заливки. Очень часто используют сыры, чтобы объединить продукты в единое целое.

Мелко порубленная кинза Мелко нарезанный укроп

Рулет из армянского лаваша подают и на праздничный стол. Причём, сметаются со стола такие рулеты в первую очередь, ведь они вкусны и выглядят довольно аппетитно. Особенно с такими начинками:

  1. Сёмга со свежим огурцом;
  2. Поджаренный фарш из мяса с луком, сыром и сладким перцем;
  3. Жареные грибы с плавленым сыром и солёными огурцами;
  4. Куриное мясо с огурцом, чесноком, сыром и майонезом;
  5. Творог с чесноком и сметаной.

Мы предлагаем простейшую начинку для рулета из армянского лаваша. Это адыгейский сыр, майонез, зелень кинзы и укропа. Для летнего семейного ужина после жаркого дня такие охлажденные рулетики – просто прелесть!

Смазываем лаваш майонезом Насыпаем сыр на лаваш

Итак, запишем ингредиенты:

  • Лаваш армянский тонкий – 3 шт.;
  • Сыр адыгейский – 400-500 граммов;
  • Кинза – 1 пучок (большой);
  • Укроп – 1 пучок (большой);
  • Майонез – для смазывания.

Первым делом приготовим составляющие для начинки. Зелень надо помыть, желательно обсушить (хотя бы подержать несколько минут на кухонном полотенце), чтобы в рулет не попала лишняя влага. И кинзу, и укроп мелко-мелко порубить. Лучше на разных дощечках, чтобы потом было понятно, какую зелень добавлять в рулет.

Сыр тоже нужно измельчить ножом.

Когда для начинки всё готово, можно расстилать на столе лаваш. Смазываем его майонезом. Не слишком сильно. Тут важно помнить о том, что лаваш очень тонкий. Он может быстро раскиснуть и порваться в самый неподходящий момент. Стараемся действовать быстро, чтобы этого не произошло.

И сразу же насыпаем сыр, по возможности, равномерно по всей площади. Поверх сыра рассыпаем зелень, примерно в равных пропорциях.

Рассыпаем зелень Заворачиваем рулеты

Затем сворачиваем нашу заготовку в рулет, можно по поперечной стороне, можно по долевой, кому как нравится. Наружный шов оставляем снизу. И отправляем рулет на 30 минут в холодильник. После этого его нарезаем удобными кусочками и подаём к столу. Украшаем по своему усмотрению.

Вместо майонеза подойдет любой соус, кетчуп или сметана. Если рулет готовим из свежих овощей, то их не солим, иначе будет слишком много влаги. В данном случае лучше посолить соус, тогда лаваш не размокнет.

Вот такое у нас сегодня закусочное блюдо – лёгкое, вкусное и ароматное! Угощайтесь!

Общее время приготовления – 40 минут.

До новых встреч!

Готовые рулеты из лаваша Рулетики на тарелке

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

4 комментария на “Рулет из армянского лаваша”

  • Майя Ходырева:

    Простое вкусное блюдо из лаваша, которое легко и быстро готовится. Рулеты из лаваша с курицей и грибами — отличный способ перекусить, на завтрак или среди дня, со сладким чаем, свежесваренным кофе или фруктовым соком.

  • Алина:

    Я сегодня попробую приготовить рулет из лаваша, используя крабовые палочки, сыр и зелень. Употреблять такую закуску можно самостоятельным блюдом, но так же и можно подавать её вместо хлеба к свежему бульону либо прозрачным первым блюдам.

Оставить комментарий