Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Селёдка под шубой — оригинальный рецепт

Дорогие друзья! Селёдка под шубой — это салат с интересной историей. И к меховому изделию она не имеет никакого отношения.

Изобрели салат у нас в России в декабре 1918 года. Слово ШУБА означало аббревиатуру: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема. В те годы, на заре советской власти, у нас любили всякие аббревиатуры и сокращенные понятия.

Ингредиенты селёдки под шубой Первый слой - мелкие кусочки селёдки без костей

Время было неспокойное, в российских трактирах среди посетителей каждый вечер шло выяснение отношений с обвинениями в связях с контрреволюцией. После изрядной порции выпивки спорщики, как правило, устраивали драки. При этом разбивались не только носы, но и стёкла в окнах заведений, посуда, ломалась мебель.

В связи с этим хозяин сети московских закусочных — Анастас Богомилов со своим поваром решили придумать символическое «блюдо мира», чтобы через желудок хоть на время примирить бунтарей и не нести ежедневные убытки из-за испорченной посуды и мебели.

Так и родилась ШУБА, в которой все компоненты были символичны. К примеру, селёдка олицетворяла пролетариат (она и вправду была любимой едой пролетариев). А овощи (картошка, морковка, лук), выращенные на грядках, означали крестьянство. Яркая окраска свеклы символизировала красное знамя. Салат обильно заправляли французским соусом — майонезом. Вероятно, в этом тоже был какой-то смысл.

Но ШУБА была нужна не только по идейно-политическим соображениям. Она выполняла роль достаточно сытной закуски. И, закусив ею, посетители не слишком сильно пьянели, вели себя адекватно: не били посуду и окна, не ломали мебель, не устраивали драк.

Презентация рабоче-крестьянского салата ШУБА происходила в канун Нового года. Видимо поэтому селёдочный слоёный салат за прошедшие 100 лет стал традиционным новогодним блюдом большинства россиян, наряду с салатом «Оливье». А может быть тут сыграла роль его дешевизна? Времена ведь были и трудные, когда на прилавках магазинов разносолов не было. Селёдка же была доступным продуктом, её не надо было «доставать». Таким образом, при наличии недорогих продуктов в итоге всегда получается вкусный, красивый и аппетитный салат.

Второй слой - кубики вареной картошки Четвёртый слой - вареные яйца, мелко нарезаем

Традиционным для селёдки под шубой считается следующий набор продуктов: сельдь, картофель, свекла, морковка, лук, яблоко и майонез. Лук рекомендуется использовать в сыром виде, наиболее сладкий. Свеклу, морковь и картошку отваривают. Майонез необходим домашний или с большим содержанием жира. Это классика.

Однако в последнее время у нашего «легендарного» салата стало появляться множество вариаций. Хорошо это или плохо — судить не нам. В ресторанах, например, вместо сельди в салате всё чаще появляется сёмга, лосось или морепродукты (креветки, кальмары, крабы). Яблоко заменяют маринованными огурцами, добавляют в салат сыр. Для плотности — делают слой из грибов. Приспособились даже делать такой салат вообще без селёдки! Строгие вегетарианцы вместо неё берут морскую капусту или морские водоросли. И называют свое блюдо — «Море под шубой».

Наш рецепт селёдки под шубой тоже оригинальный и несколько необычный. Мы готовим этот салат без лука. И за праздничным столом он пользуется особым спросом! В первую очередь наша «шуба» хороша для тех, кому назавтра предстоит деловая встреча, рабочий день среди многочисленных клиентов или романтическое свидание. После такой селёдки под шубой по необычному рецепту у наших гостей не бывает неприятного лукового перегара, вызывающего неловкость при общении с посторонними людьми.

К тому же, оставшийся салат (при условии хранения в холодильнике), можно с удовольствием съесть на следующий день. Он не будет насквозь пропитан запахом лука, что обычно сразу же отбивает аппетит и всегда сопровождает старые (не свежие) салаты с луком.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Картофель — 6 клубней;
  • Свекла отварная — 3 шт.;
  • Яйца вареные — 4 шт.;
  • Майонез — для заправки салата;
  • Зелень укропа — для украшения.

Картошку и свеклу мы заранее отварили, на фото свекла уже почищена, а картошка — в мундире. Яйца тоже заблаговременно сварили вкрутую. Морковь, яблоко и лук в нашем рецепте не участвуют.

Пятый слой - протёртая вареная свекла Смазываем шубу майонезом

Селёдку нужно очистить от кожицы, удалить по возможности все косточки, внутренности и голову. Полученное филе руками или ножом измельчить на мелкие кусочки. И сразу выложить в салатницу первый слой — из филе одной селёдочки.

Далее занимаемся картошкой. Её надо почистить и порезать мелким кубиком. И можно выкладывать следующий слой — картошку в толщину нарезанного кубика. Половину от общего количества. Кстати, картошку мы никогда не солим. Селёдка, как правило, бывает хорошо подсоленной и слой несолёного картофеля здесь всегда к месту.

Сверху на картошку высыпаем мелко нарезанные 2 яйца. Следующий слой — свекла, натёртая на крупной тёрке (половина от всего объёма). Затем наш салат очень хорошо смазываем майонезом, не жадничая.

И повторяем все слои ещё раз. Снова идет селёдка (вторая тушка), затем опять слой картофеля, оставшиеся яйца, оставшаяся свекла. И сверху — слой майонеза.

Ставим салат в холодильник. Через некоторое время майонезный слой будет украшен проступившими красными пятнами свеклы. Вот тогда можно мелко нарезать зелень укропа и посыпать её сверху. Получается очень красиво!

Общее время приготовления — 50 минут (без учёта варки овощей).

Приглашаем к столу! Селёдка под шубой по оригинальному рецепту готова!

Приятного аппетита!

Посыпаем шубу укропом Селёдка под шубой с ёлочкой из укропа

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий