Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Маринованные шампиньоны с уксусом

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы готовим маринованные шампиньоны с уксусом.

Для нас, россиян, маринованные грибы считаются обязательной закуской, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. И хорошо, когда есть лесные грибочки собственного приготовления, заготовленные с осени. Тогда вопрос решается просто: открыл очередную баночку, выложил её содержимое на тарелку и поставил на стол – гости, налетайте!

Когда собственных заготовок у хозяйки нет, приходится грибы покупать. Большой проблемы в этом нет, сейчас прилавки магазинов завалены разными баночками с консервированной продукцией, в том числе, и с грибами. Но, какая опасность может таиться в этих баночках? Что туда добавляют производители, чтобы грибочки выглядели красиво и не темнели даже после вскрытия банки?

Привлекательные магазинные шампиньоны Маринованные шампиньоны с уксусом ингредиенты

Все миниатюрные и исключительно беленькие шампиньоны, что мы видим в магазинных баночках, перед маринованием вымачивают в большом количестве лимонной кислоты. Затем их отваривают до полуготовности (бланшируют), опять же с лимонной кислотой. А потом в маринад добавляют консервант, который не позволяет грибам окисляться даже при попадании воздуха в банку. Таким образом, раствор в банке остается прозрачным, при этом грибочки выглядят весьма привлекательно, очень беленькими. О пользе этих грибов судить не приходится. Главное, стараться не употреблять их в пищу часто, чтобы не навредить здоровью.

Мы — люди взрослые и прекрасно понимаем, что консервированной продукции без консервантов в наши дни быть не может. Но они (консерванты), во всяком случае, должны быть разрешенными к использованию. И безопасными, хотя бы условно. Чем меньше консервантов в маринаде, тем лучше. А натуральный маринад, по идее, содержит лишь соль, сахар, воду и уксус. На этот состав и следует ориентироваться при покупке маринованных грибов.

По срокам годности грибочков есть определенные рекомендации медиков. А именно: употреблять маринованные грибы желательно до середины указанного на этикетке срока годности.

А еще лучше мариновать шампиньоны самим, дома, небольшими порциями, по мере необходимости, без закатывания металлическими крышками. Это вкуснее и безопаснее. Маринад приготовить со своими любимыми специями, с небольшим количеством уксуса и соли. Такие грибы, ко всему прочему, будут полезны для нашего организма, ведь в процессе маринования витамины и минералы шампиньонов не теряются.

Замариновали лук Готовим маринад

По питательности эти грибы опережают многие овощи, к примеру, томаты и лук. Белки и углеводы здесь содержатся в легкоусвояемых пропорциях. Есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и полезные минералы: калий, фосфор, цинк, железо, натрий, кальций, йод, кобальт, фтор, молибден и др. Есть в этих грибочках и ценные аминокислоты, их 18 наименований, среди которых триптофан, метионин, лизин и цистеин. Они необходимы для работы головного мозга, для улучшения свойств нашей памяти и восстановления сил после тяжёлой работы.

Витамины группы В восстанавливают сосуды и ткани, снижают риск возникновения головных болей, в том числе и мигреней. Витамин РР, а его в шампиньонах столько же, сколько и в печени, нормализует обменные процессы во всём человеческом организме. Витамин D помогает усвоению кальция – а это прочность наших костей и здоровье зубов. Кстати, по содержанию витамина D шампиньоны приравниваются к хорошему сливочному маслу.

Железо является основной частью гемоглобина, а витамин С укрепляет иммунную систему. Фосфор подпитывает нашу нервную систему и не позволяет холестерину преобразовываться в бляшки, которые оседают на стенках сосудов. Азотистые соединения участвуют в обменных процессах, а по их количеству шампиньоны впереди мяса и других грибов. Клетчатка помогает пищеварению, а калий обеспечивает нормальную работу сердца.

Маринованные шампиньоны это отличное мочегонное средство, они способны снижать уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Включают эти грибы и в диетические программы для похудения. Калорийность у них не высокая, а белка по сравнению с мясом и яйцами больше в разы. Для примера: в 100 граммах жареных шампиньонов насчитывается 40-50 ккал, в вареных – около 30 ккал, а в маринованных – 26 ккал. Это происходит за счет воды, в маринованных грибах её содержание увеличивается.

Нарезали чеснок пластинками Варим грибы в маринаде

При всей своей полезности маринованные шампиньоны остаются тяжелой пищей для желудка, как впрочем, любые другие грибы. Детям до 5 лет педиатры вообще не советуют их давать, а в возрасте от 5 до 10 лет – только в малых количествах. Взрослым при проблемах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени от грибов тоже лучше отказаться.

Где используют маринованные шампиньоны? На праздничных столах, в качестве самостоятельной закуски или ингредиентов для салата, для сложного гарнира или просто для украшения стола. Кроме того, с маринованными шампиньонами готовят супы, запеканки и рулеты, пекут пирожки, пироги и пиццу, используют для приготовления соусов и тарталеток.

Мариновать шампиньоны следует только в свежем виде, замороженные грибы для маринования не годятся. А вот замаринованные грибочки можно запросто морозить в морозильной камере и размораживать по мере надобности небольшими порциями. Но, учитывая то, что они всегда есть в продаже, в любое время года, такие запасы делать нет необходимости. Купили, замариновали, съели. Понадобилось ещё, снова приготовили небольшую партию.

Итак, начинаем готовить маринованные шампиньоны с уксусом, хрустящие и ароматные. Наш рецепт рассчитан на 1 кг свежих грибов. Маринованных шампиньонов из килограмма получается 2 баночки 700-граммовых. Если вам необходимо сделать лишь закуску к столу с небольшим количеством гостей, можно уменьшить рецептуру вдвое.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие (мелкие) – 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок (крупный);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.;
  • Гвоздика – 8 соцветий;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Лавровый лист, кориандр – по желанию.

Уксус мы приготовили из уксусной кислоты по рекомендациям на этикетке. Если у вас готовый уксус, к примеру, 9%-ный, то его понадобится меньше, ориентировочно 70 мл, чтобы грибы не были слишком кислыми.

Остужаем грибы Маринованные шампиньоны с картошкой

Лук чистим и крупно нарезаем, заливаем уксусом в том количестве, что нужно для маринада.

Шампиньоны очищаем от остатков компоста, при необходимости, моем. Желательно для маринования брать мелкие грибы, но вполне допустимо использовать и крупные, разрезав их пополам или на 4 части.

В эмалированной кастрюле кипятим 1 литр воды. Добавляем в кипяток приправы, за исключением лука, чеснока и уксуса. Когда соль и сахар растворятся, отправляем в кастрюлю грибы. Накрываем крышкой, варим 10 минут на умеренном огне.

Тем временем чистим чеснок, нарезаем его тонкими пластинками. Спустя 10 минут, добавляем в маринад лук с уксусом и пластинки чеснока. Перемешиваем, снова накрываем крышкой, отключаем огонь. Любители остренького могут добавить перчик чили. Можно добавить свои любимые специи.

Оставляем кастрюлю с грибами в покое до полного остывания. Остывшие грибы раскладываем по стеклянным баночкам, убираем их в холодильник (желательно на ночь). Утром закуска из маринованных грибов с уксусом уже готова! С горячей картошкой и растительным маслом это блюдо вполне подойдёт для постящихся верующих в дни Великого Поста.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 15 минут (без учёта остывания).

Всего вам доброго! Готовьте с удовольствием!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий