Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Маринованные грибы вёшенки в домашних условиях

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас обворожительная постная закуска — маринованные грибы вёшенки быстрого приготовления.

Ингредиенты маринованных грибочков Режем грибы на кусочки

В дикой природе вёшенки растут в зоне умеренного климата: на пеньках, на стволах ослабленных деревьев (береза, рябина, осина, бук, иногда дуб) или на разломах стволов. Обязательно многоярусными колониями, до 30 особей, со сросшимися корнями. Но из-за неблагоприятной экологической обстановки собирать лесные грибы становится всё более опасным занятием. Ведь через грибницу любой гриб способен впитывать в себя из почвы и соли тяжёлых металлов, и отравляющие вещества.

Вот поэтому в наше время всё более популярными становятся грибы, выращенные в специальных теплицах с влажным климатом, где урожай можно собирать круглый год. К таким грибам и относятся вёшенки. Тепличные грибочки тоже растут ярусами. Шляпки у них воронкообразной формы, иногда круглые. Ножки изогнутые, короткие. Сама грибная мякоть белого цвета, плотная. А вот шляпки бывают окрашены по-разному: у молоденьких грибов они темно-серые. У грибочков «в возрасте» — серо-фиолетового цвета или бело-жёлтого.

В пищу рекомендуется принимать шляпки и небольшие корешки молодых грибочков. Корни старых грибов становятся невкусными, «резиновыми». Их обычно выбрасывают.

Чем полезны вёшенки? Что в них такого особенного? Оказывается, вёшенки богаты витаминами D2, Е, С и В. И именно этот состав делает их похожими на мясо. А ценный витамин РР помогает получить ферменты, чтобы расщеплять жиры и гликогены. Кстати, жиров и углеводов в грибах больше, чем в овощах. А калорийность не высока (75 ккал в 100 граммах тушёных грибов). Благодаря этому, вёшенки включают в диетическое меню для похудения. А ещё в мякоти вёшенок есть кальций, йод, калий, железо, тиамин.

Очень полезное свойство вёшенок — понижать уровень сахара в крови. Кроме того, наши тепличные грибочки содержат такие биологически активные вещества, которые выводят из нашего организма радионуклиды и другие токсичные вещества.

Благодаря большому количеству клетчатки вёшенки положительно влияют на ЖКТ, а сок вёшенок мешает развиваться в кишечнике различным кишечным палочкам.

Варим грибы 20 минут Раскладываем грибы в банки и заливаем рассолом

Регулярное употребление вёшенок способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний и помогает заметно снизить артериальное давление гипертоникам.

Вёшенки насыщают наш организм рибофлавином, который необходим для поддержания и улучшения зрения.
Ко всему прочему, вёшенки снижают содержание вредного холестерина, помогают бороться с опухолями. На основе вёшенок созданы даже противоопухолевые препараты. Их назначают после курса химиотерапии.

Вреда, как правило, вёшенки не приносят, но их обязательно нужно подвергать термообработке. Пожилым людям и детям до 12 лет рекомендуется соблюдать меру. Дело в том, что за один раз организму переварить слишком большое количество грибов в таком возрасте считается делом трудным. Кроме того, нельзя злоупотреблять этими грибами при заболеваниях сердца и почек.

Вот таковы наши тепличные грибочки, поэтому при каждом удобном случае их надо непременно употреблять в пищу. Жарить или тушить, варить или мариновать, сушить или делать заготовки на зиму. Они подойдут в качестве начинки для пирожков и пиццы, для салатов, соусов и супов.

Маринованные грибочки пользуются огромной популярностью, особенно перед праздниками. Перед такой закуской устоять невозможно! И, чтобы грибы соответствовали вашим вкусам относительно уксуса и соли, приготовить их лучше самостоятельно, в домашних условиях. Без герметического закрывания! Без угрозы всякого отравления!

Маринованные вёшенки быстрого приготовления не требуют никаких особых специй. Только то, что всегда имеется в хозяйстве. Минимум времени — и грибочки на следующий день можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Вёшенки свежие – 1 кг;
  • Соль – 35 граммов;
  • Сахар – 15 граммов;
  • Уксус столовый 9% – 75 мл;
  • Вода – 750 мл;
  • Перец — горошек душистый – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Вёшенки можно помыть проточной водой, если они вызывают сомнения. Хотя при покупке их в магазине, закрытых пищевой пленкой, можно и не мыть. Все равно их предстоит варить в маринаде порядка 20 минут. Это вполне достаточная термообработка.

Нарезать грибы удобными небольшими кусочками, отбраковывая старые корни. В кастрюльке готовим маринад из воды, соли, сахара и перца горошком.

Доводим маринад до кипения, потом вливаем уксус и погружаем в раствор грибы. Огонь уменьшаем и на слабом огне провариваем грибочки 20 минут.

Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. В этот момент можно добавить кусочки чеснока и укроп (при наличии).

Снимаем кастрюлю с огня и даём грибам остыть. Затем вместе с рассолом раскладываем в стеклянные баночки и убираем в холодильник. Через пару часов их уже можно пробовать. Маринованные грибы вёшенки в домашних условиях будут готовы к употреблению.

Маринованные вёшенки с луком и маслом Жареная картошечка с маринованными грибочками

Таким же образом можно заготовить грибочки на зиму. Но делать это вовсе не обязательно. Лучше мариновать по мере надобности. Купили, сразу замариновали. А когда их съели — снова приготовить свеженьких.

Подавать маринованные вешенки можно с горячей картошкой, с зеленью укропа или зелёного лука.

Общее время приготовления — 30 минут.

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий