Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Лёгкий осенний салат

Дорогие гости нашего Интернет-Кафетерия! Сегодня мы угощаем вас лёгким осенним салатом. Со шпинатом, кинзой и белокочанной капустой.

Когда за окном кружится снег и приближается зима, мы начинаем поглощать зелень из теплиц, палисадников и приусадебных участков, которую успели вырастить до наступления заморозков. Помидоры и огурцы в такое время года в наших салатах уже не встретишь, они уже не актуальны. Их и на рынках нет, так как урожай уже собран и полностью реализован. Исключение составляют лишь тепличные или заморские овощи.

Состав лёгкого салата Нарезанная капуста для салата

Зелёные салаты глубокой осенью пополняют наш организм витаминами. Ничуть не хуже аптечных! Поверьте! А витамины нам нужны для укрепления иммунитета. Ведь нам надо противостоять вирусным инфекциям и простудам. И такая вот «Зелёная аптека», как правило, оказывается наиболее эффективной, чем аптечная коробочка с витаминами.

Возьмём, к примеру, шпинат. Ни для кого не секрет, что в нем масса полезных веществ. Причем в шпинате их гораздо больше, чем в некоторых популярных у нас овощах. Американцы, к примеру, считают шпинат вкусной и полезной овощной культурой и частенько используют его в различных блюдах. У нас же шпинат не в почете. А зря.

В его составе есть витамины А, Е, группы В, РР, К, С, бета-каротин, клетчатка, сахара, жиры, белки и углеводы. Из минералов: кальций, селен, марганец, магний, медь, цинк, натрий, калий, фосфор, йод. Такой вот внушительный список. И калорий совсем мало: в 100 граммах этого листового овоща всего 23 ккал. Для худеющих — прекрасное средство, которое рекомендуют включать в диетические программы.

По содержанию белков шпинат опережает бобовые (фасоль и зелёный горошек), а по наличию каротина занимает второе место после моркови. К тому же, разрушение витаминов С и А, имеющихся в шпинате, при термической обработке происходит не столь сильно, как в других овощах. А это огромный плюс в его пользу.

Листья шпината избавляют нас от токсинов и шлаков, укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют работу поджелудочной железы, слюнных желёз и ЖКТ, замедляют рост злокачественных клеток. Эти зеленые листочки очень полезны при проблемах с зубами и дёснами, при анемии, гипертонии и энтероколите.

Шпинат рекомендован будущим мамочкам и маленьким детям, он необходим при нервном и физическом истощении организма, он приводит в норму гемоглобин и заряжает энергией.

Клетчатка и хлорофилл шпината помогают справиться с запором, отлично очищают кишечник. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Лютеин — очень ценное вещество, имеющееся в шпинате, снижает усталость и напряжение глаз, является хорошим средством профилактики дистрофии сетчатки глаза. Особенно это важно для людей, постоянно работающих перед экраном монитора ПК. Регулярно употребляя шпинат, примерно 350 граммов в неделю, многих проблем со зрением можно избежать.

Шпинат нормализует углеводный обмен и необходим для выработки важнейших гормонов. Человеческий организм усваивает и переваривает шпинат легко и быстро. А ведь так происходит далеко не со всеми нашими зелеными овощами.

Употреблять в пищу шпинат лучше всего свежим, хранить долго его нельзя (в условиях холодильника в свежем немытом виде не более 2-х недель), иначе целебных свойств в нем не останется. Для длительного хранения его надо заморозить и хранить в таком виде.

При покупке следует обращать внимание на ярко-зеленые упругие листочки шпината и без пятен, вялые листья брать не стоит. Из шпината можно сделать начинку для пирога, добавить в десерт, суп или соус. Кстати, белковая пища в присутствии нашего зелёного друга усваивается лучше.

Наш лёгкий осенний салат прост в приготовлении и очень полезен. Ведь в нём ещё есть капуста. О пользе белокочанной капусты мы рассказывали в наших статьях «Бездрожжевые пирожки с капустой» и «Быстрая квашеная капуста без уксуса«.

Режем шпинат Измельчаем кинзу

Для зелёного витаминного салата потребуется:

  • Капуста белокочанная — 200- 300 граммов;
  • Шпинат — небольшой пучок;
  • Масло оливковое — для заправки;
  • Кинза — небольшой пучок.

Свежую зелень надо перебрать и помыть проточной водой, так как на хранение в холодильник её убирали в немытом виде.

Капусту нашинковать желательно помельче. Посолить и размять руками, чтобы она пустила сок.

Шпинат порезать ножом, не слишком усердно, иначе он может превратиться в кашу. Не забывайте, что листочки очень нежные. Пусть лучше будут в салате кусочки листьев в виде ярко-зелёных ленточек. Красиво и аппетитно!

Кинзу можно порезать по своему усмотрению, либо очень мелко, либо не очень.

Подготовленные ингредиенты отправить в салатницу, заправить оливковым маслом. И подавать готовый салат к столу. За неимением оливкового масла, можно заправить салат подсолнечным, это не страшно.

Можно добавить в салатик зелёный лук. Особенно, если он молодой и сладкий. И если в ближайшее время не предстоит вести переговоры с клиентами, дабы не источать на них луковый перегар. Любители остренького могут по вкусу добавить молотый перец.

Салат получается просто изумительный! Шпинат дает ему исключительную нежность и некоторую сладость, кинза — свой особый аромат. А капуста — это клетчатка, то есть работа для наших зубов и кишечника!

Лёгкий осенний салат Зелёный осенний салат на тарелке

Общее время приготовления — 10-15 минут.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий