Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Лёгкий осенний салат

Дорогие гости нашего Интернет-Кафетерия! Сегодня мы угощаем вас лёгким осенним салатом. Со шпинатом, кинзой и белокочанной капустой.

Когда за окном кружится снег и приближается зима, мы начинаем поглощать зелень из теплиц, палисадников и приусадебных участков, которую успели вырастить до наступления заморозков. Помидоры и огурцы в такое время года в наших салатах уже не встретишь, они уже не актуальны. Их и на рынках нет, так как урожай уже собран и полностью реализован. Исключение составляют лишь тепличные или заморские овощи.

Состав лёгкого салата Нарезанная капуста для салата

Зелёные салаты глубокой осенью пополняют наш организм витаминами. Ничуть не хуже аптечных! Поверьте! А витамины нам нужны для укрепления иммунитета. Ведь нам надо противостоять вирусным инфекциям и простудам. И такая вот «Зелёная аптека», как правило, оказывается наиболее эффективной, чем аптечная коробочка с витаминами.

В шпинате содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в нашем организме. Причём в сочных зелёных листьях их гораздо больше, чем в некоторых овощах. Американцы очень любят эти листики зелёного цвета и считают очень вкусными, поэтому готовят из него множество разнообразных блюд. У нас он занимает последнее место среди овощей.

В шпинате содержатся все известные витамины и минералы. Кроме этого овощ богат на бета-каротин, сахарозу, клетчатку, белки, жиры и углеводы. И, к сведению любителей диеты, калорий в шпинате совсем мало: всего 22 ккал на 100 г свежего продукта. Поэтому шпинат рекомендуют использовать людям, которые придерживаются диеты.

По содержанию белка листовой овощ лидирует среди бобовых, а по содержанию каротина стоит после моркови. Интересен тот факт, что при термообработке витамины А, С разрушаются меньше, чем в других овощах. А это весомый аргумент в пользу нашего овоща.

Листья шпината выводят из организма шлаки и токсины, а так же способствует укреплению сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, замедляет развитие новообразований. Эти листики зелёного цвета особенно полезны для укрепления десен и зубов, при лечении анемии, гипертонии и энтероколите.

Без шпината невозможно обойтись женщинам, ожидающим рождение малыша. Он также рекомендован в питании маленьким детям. Особенно этот овощ рекомендуют при истощении организма, в частности нервном или психическом. Употребление шпината способствует повышению гемоглобина и даёт заряд энергии организму в целом.

Для активной работы кишечника необходимы как клетчатка, так и хлорофилл, которые в достаточном количестве содержатся в ярких зелёных листьях. Йод помогает щитовидной железе нормально функционировать. Лютеин отлично справляется с усталостью и предотвращает заболевания глаз, а также снимает напряжение и избавляет от усталости зрительный орган. Большое значение это имеет для тех, кто проводит много времени за монитором. Поэтому очень важно кушать шпинат в количестве, равном примерно 50 граммов в день.

Употребление шпината положительно влияет на углеводный обмен и даже выработку гормонов. Этот листовой овощ быстро и без особых трудностей переваривается организмом.

Рекомендуется кушать шпинат свежим. Хранить в холодильнике можно не более 14 дней, но мыть нужно перед использованием. Если необходимо сохранить листья более длительное время, то можно заморозить шпинат и потом использовать его при необходимости.

При покупке следует обращать внимание на ярко-зеленые упругие листочки шпината и без пятен, вялые листья брать не стоит. Из шпината можно сделать начинку для пирога, добавить в десерт, суп или соус. Кстати, белковая пища в присутствии нашего зелёного друга усваивается лучше.

Наш лёгкий осенний салат прост в приготовлении и очень полезен. Ведь в нём ещё есть капуста. О пользе белокочанной капусты мы рассказывали в наших статьях «Бездрожжевые пирожки с капустой» и «Быстрая квашеная капуста без уксуса«.

Режем шпинат Измельчаем кинзу

Для зелёного витаминного салата потребуется:

  • Капуста белокочанная — 200- 300 граммов;
  • Шпинат — небольшой пучок;
  • Масло оливковое — для заправки;
  • Кинза — небольшой пучок.

Свежую зелень надо перебрать и помыть проточной водой, так как на хранение в холодильник её убирали в немытом виде.

Капусту нашинковать желательно помельче. Посолить и размять руками, чтобы она пустила сок.

Шпинат порезать ножом, не слишком усердно, иначе он может превратиться в кашу. Не забывайте, что листочки очень нежные. Пусть лучше будут в салате кусочки листьев в виде ярко-зелёных ленточек. Красиво и аппетитно!

Кинзу можно порезать по своему усмотрению, либо очень мелко, либо не очень.

Подготовленные ингредиенты отправить в салатницу, заправить оливковым маслом. И подавать готовый салат к столу. За неимением оливкового масла, можно заправить салат подсолнечным, это не страшно.

Можно добавить в салатик зелёный лук. Особенно, если он молодой и сладкий. И если в ближайшее время не предстоит вести переговоры с клиентами, дабы не источать на них луковый перегар. Любители остренького могут по вкусу добавить молотый перец.

Салат получается просто изумительный! Шпинат дает ему исключительную нежность и некоторую сладость, кинза — свой особый аромат. А капуста — это клетчатка, то есть работа для наших зубов и кишечника!

Лёгкий осенний салат Зелёный осенний салат на тарелке

Общее время приготовления — 10-15 минут.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий