Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Лёгкий салат из пекинской капусты

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! В дни Великого Поста мы по традиции предлагаем вам постные блюда, в том числе и закусочные. Сегодня в нашем меню — лёгкий салат из пекинской капусты.

Кроме пекинской капусты мы использовали болгарский перец красного цвета, свежую зелень кинзы, яблоко и лук. Поэтому салат получился разноцветный, яркий, аппетитный и максимально полезный с точки зрения витаминов и минералов. Заправлять такой салат в период Поста можно оливковым или любым другим растительным маслом.

У россиян из растительных масел наиболее популярным считается подсолнечное. Его добавляют в тесто при выпечке, на нём жарят продукты, им заправляют салаты. А много ли пользы в подсолнечном масле? Что нам надо знать о нём? И как подсолнечное масло может навредить нашему организму?

Прежде всего надо отметить, что подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным. Для получения рафинированного масла из семян подсолнечника вытягивают абсолютно все ценное, потом подвергают очистке. Собственно очистка и есть рафинирование. Далее рафинированное масло дезодорируют для удаления осадка, запаха и красящих веществ. В итоге получается масло, идеально пригодное для жарки и выпечки. На сковородке оно не пенится и не выделяет канцерогенных веществ. Вот только пользы в нём почти не осталось, но и вреда никакого нет.

Состав салата из пекинской капусты Режем перец и пекинскую капусту

Нерафинированное масло получают при горячем прессовании семян подсолнечника или путем холодного отжима. Благодаря этим процедурам масло получается вкусным и ароматным. К тому же, сохраняет все полезные вещества семечек подсолнуха, имеет тёмный насыщенный цвет. В нём даже допускается осадок. Именно такое нерафинированное масло следует добавлять в салаты. А вот нагревать его не рекомендуется, так как при нагревании оно начинает сильно гореть (а, значит, дымить!) и выделять канцерогены. Полезные составляющие масла при нагревании тоже теряются. Срок годности нерафинированного масла довольно короткий, оно быстро становится мутным и горьковатым на вкус.

Что мы получаем из нерафинированного подсолнечного масла? Целый комплекс витаминов: А, группы В, Е, D, F, жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая), инулин, дубильные вещества, минералы. Все витамины легко усваиваются, благодаря той форме, в которой они здесь представлены. К сведению, витамин F объединяет в себе ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые нам для правильного липидного (жирового) обмена, снижения уровня вредного холестерина и лишнего веса. К слову сказать, любое растительное масло не содержит в своем составе холестерина.

Подсолнечное масло славится своим лёгким слабительным эффектом, стимулирует работу пищеварительного тракта, печени и желчевыводящей системы. Таким образом, этот продукт помогает нам естественным образом очистить организм и улучшить свой внешний вид. Этому способствует и витамин Е, которого в подсолнечном масле больше всего. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, стоит на страже клеток нашего организма. Он защищает их от преждевременного старения, не допускает появления раковых клеток, улучшает память, состояние волос и кожи, нормализует нервную систему. Кстати, по содержанию витамина Е масло из семян подсолнуха превосходит оливковое в 12 раз.

Для здоровья зубов, ногтей и волос хорош и витамин А. Этот витамин также содержится в подсолнечном масле и поддерживает нашу костную систему. К тому же, принимает участие в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Очень ценным для нас является и витамин D. Для детского растущего организма и для пожилых людей. Витамин D помогает усвоению кальция, а без него не могут быть крепкими ни наши кости, ни наши зубы. В пожилом возрасте это грозит остеопорозом, когда кости становятся очень хрупкими и ломаются при любой незначительной нагрузке.

Официальная медицина советует употреблять подсолнечное масло при нарушениях менструального цикла у женщин, во время беременности. Масло положительно влияет на работу яичников, стабилизирует гормональную систему женского организма. В чистом виде масло полезно принимать при запорах. Достаточно двух столовых ложек утром натощак.

Народная медицина рекомендует подсолнечное масло в качестве наружного средства для ухода за кожей. Существует немало рецептов (их публикуют на женских форумах) питающих и увлажняющих масок для кожи лица, скрабов для тела, различных обёртываний. И все на основе этого масла. Популярны и рецепты снадобий для растирания со смесью масла с лекарственными травами. Особенно при ревматизме.

Сочетается ли масло из семечек подсолнуха с диетой для похудения? Однозначного ответа нет. Дело в том, что в масле нет ни углеводов, ни белков — одни жиры. А это высококалорийные вещества. В 100 граммах масла — 900 ккал. А для расщепления 1 грамма жира нам надо затратить 9 ккал. Вот и посмотрите, стоит ли включать в свое ежедневное меню подсолнечное масло. Хотя совсем от него отказываться тоже не надо бы. Ведь при соблюдении диеты человеку и так приходится ограничивать себя во многом, а в подсолнечном масле содержится много ценного и полезного.

Вред от подсолнечного масла тоже может быть. Особенно при злоупотреблении. Давайте запомним простое правило — адекватная норма подсолнечного масла — это три столовых ложки в день. В идеале, нерафинированного масла. Однако, надо проявлять осторожность при проблемах с желчевыводящей системой и желчным пузырем. Помним, что масло обладает желчегонным эффектом.

При использовании масла из семян подсолнечника надо обращать внимание на сроки годности. Нерафинированное масло лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой в прохладном и темном месте, в пищу использовать в течение 30 дней со дня открытия заводской бутылки. Иначе оно становится не только горьковатым, но и ядовитым.

Не рекомендуется применять масло «бывшее в употреблении», то есть на котором уже что-то жарили. Пользы от этого не будет, а навредить такая экономия может.

Тёртое яблоко и порезанный репчатый лук Режем кинзу

Итак, начинаем готовить легкий салат из пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — половина кочана или несколько листьев;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Перец болгарский красного цвета — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Кинза — небольшой пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительного происхождения — для заправки.

Капусту нарезаем не слишком мелко, чтобы были видны причудливые завитушки. Болгарский перец моем, удаляем семенную коробку и нарезаем мелкой соломкой.

Яблоко моем, очищаем от кожицы и семян и пропускаем через тёрку с крупными отверстиями. Лук чистим от шелухи и мелко рубим. Зелень кинзы моем под проточной водой и меленько режем.

Все подготовленные ингредиенты отправляем в салатницу, солим по вкусу, добавляем любимые специи и заправляем растительным маслом.

Наш постный салат, сочный, вкусный и ароматный, готов!

Присоединяйтесь!

Готовый салатик с пекинской капустой Лёгкий салат с пекинской капустой

Общее время приготовления — 15 минут.

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий