Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Картофельный салат с сельдереем

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен картофельный салат с сельдереем.

Именно поэтому темой нашего сегодняшнего разговора будут картофельные салаты. Когда они появились? Где пользуются особой популярностью? И существуют ли их классические рецепты?

Категория картофельных салатов в известных кулинарных книгах всегда занимает отдельную главу. И не случайно! Ведь картофельный салат – это не просто салат с отварной картошкой, а универсальное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе, в качестве закуски или даже основного блюда. Это сытные салаты, где одна из главных ролей отведена картофелю. Вспомните хотя бы наши винегреты, селёдку под шубой или салаты «Оливье»!

Картофельный салат. Ингредиенты Нарезали кубиками отварной картофель

Самое раннее полное описание картофеля сделал ботаник Джон Джерард в 1597 году. И там же упоминается об использовании картошки для приготовления салатов. Другой ботаник Карл Клузиус описывал картофель в книге «История редких растений». И, ко всему прочему научному материалу, добавил рецепт простейшего картофельного салата. Он писал, что его едят с солью, уксусом и маслом.

Но, в те времена картофель еще не являлся важнейшей сельскохозяйственной культурой и использовали его довольно редко. С повышением его роли в кулинарии и превращением в важный пищевой продукт, картофельный салат быстро распространился по Европе. Особенно в немецкоязычных странах. А позднее и по всему миру.

Кстати, о старинных картофельных салатах упоминается не только в научных книгах, но и в литературных произведениях, и в кино. К примеру, писатель В.А. Гиляровский в своих воспоминаниях рассказывал о вечерах творческой интеллигенции, которые проводились в семье А.П. Чехова в Москве. После переезда из Таганрога семья Чеховых жила очень скромно. На ужин подавали картофельный салат с маслинами и зелёным луком. К горячему чаю – баранки. И, тем не менее, вечера эти отличались радушием, сердечностью и душевной теплотой. А в Таганроге, на малой родине А.П. Чехова, картофельный салат называют «чеховским» и его рецепт помнят до сих пор.

Эрнест Хемингуэй в своих произведениях неоднократно расхваливал картофельный салат, называл его любимым дешёвым блюдом во времена парижской жизни. Приправленный красным перцем и уксусом, поданный с превосходным оливковым маслом, куда можно обмакнуть ломтик хлеба. Да еще с лучшим пивом Парижа! Сразу аппетит поднимается, не правда ли?

Ну а пример из мира кино – это американский мультсериал «Симпсоны». Хотя там герой (Гомер) умирает от переедания, но потом его клонируют. И, придя домой, он ест картофельный салат, который несомненно обожал.

Современные картофельные салаты (в отличие от стародавних) дополняют копченостями, креветками, сардинами, хреном, укропом, специями, цитрусовым соком, маринованными огурцами и огуречным рассолом, репчатым луком, жареным шпиком. Для заправки используют греческий йогурт, сметану, майонез, оливковое или подсолнечное масло, горчичный соус. А все потому, что картошка – продукт уникальный, она сочетается с мясом, грибами, овощами, рыбой, молочными продуктами, зеленью.

Нарезали кусочками черешковый сельдерей Маринованный огурец - кубиками

Картофель для салата с одноименным названием годится как молодой, так и обычный. Лишь бы он при варке не разваривался в хлам и сохранял форму при нарезке кубиками или ломтиками. Обычно его отваривают в мундире, а потом чистят в теплом виде. Но иногда варят картошку в очищенном виде, в подсоленной воде, при очень спокойном кипении, когда вода в кастрюле еле шевелится. Затем аккуратно сливают воду. Однако тут надо быть уверенным на 100 %, что картофель не разварится в кашу.

Тёплый картофельный салат сдабривают кусочком сливочного масла. Именно в тёплом виде, чтобы картошка лучше впитала масло. Для пикника или дальней дороги картофельные салаты заправляют растительным маслом или заправкой на его основе.

Как-то незаметно получилось, что картофельный салат из XV века пришел в нашу нынешнюю жизнь и стал популярным блюдом европейской кухни. Причем, его готовят и на праздничный стол, и на будничный, вместо вегетарианского блюда и диетического. А особенно популярен такой салат в Германии, Австрии и Чехии.

Немецкий картофельный салат присутствует в меню любого ресторана, кафе или уличной ярмарки. Он давно стал традиционным в национальной кухне Германии и подается к сосискам и колбаскам, к рульке и венскому шницелю, к отбивным и жареной рыбе, к ливеру и котлетам, практически ко всем немецким блюдам. Рецептов такого салата даже в самой Германии существует масса. Причем, у каждой фрау есть в запасе свой уникальный рецепт.

И всё же, классический рецепт картофельного салата по-немецки тоже существует. Он содержит совсем простые продукты: отварной картофель, маринованные огурцы, огуречный рассол, сваренные вкрутую куриные яйца (для украшения) и репчатый лук. Картошку, огурцы и лук нарезают, отправляют в салатницу. Сразу же солят, перчат, перемешивают, заливают огуречным рассолом и оставляют примерно на полчаса для настаивания.

Для заправки готовят майонезный соус из оливкового масла, сырого яйца и горчицы. Продукты для его приготовления берут обязательно одинаковой температуры (иначе они не смогут соединиться в однородную массу), взбивают в миксере. По вкусу добавляют соль и перец.

Когда салат настоялся и пропитался огуречным рассолом, его заправляют майонезным соусом. Украшают вареным яйцом. Но, это по желанию. Вот такой салат называют «немецким». Кстати, немцы обычно едят его вместо гарнира в теплом виде, поливая при этом бульоном.

На американский континент картофельный салат был завезен переселенцами из Европы в XIX веке. Естественно, приготовленный по европейским рецептам. В том числе, по немецким. В настоящее время он является одним из самых популярных американских блюд, наряду с их любимыми бургерами, яблочным пирогом и различными пиццами. Американцы внесли свои изменения в рецептуру и салат картофельный запатентовали в 1979 году. Он даже входит в рацион питания солдат США.

Измельчили репчатый лук Сладкий перец нарезали мелкой соломкой

Чем же американский салат отличается от европейского? Американцы никогда не запекают картошку в фольге, только варят. В отличие от европейцев, которые иногда для салата ее запекают. Все ингредиенты картофельного салата в американских рецептах рекомендуется нарезать кубиками. Ни дольки, ни ломтики, ни полукольца там не используются.

Американский салат никогда не заправляют йогуртом. Соусом табаско или соусом вассаби, но не йогуртом. В рецепте принимают участие: отварной картофель, репчатый лук (в сыром виде), варёные яйца, свежий болгарский перец, свежий черешковый сельдерей, маринованный перец Pimiento (это сорт острого красного мясистого перца с яблоковидными стручками), маринованные огурцы, майонез, американская сладкая горчица, настоящий яблочный уксус, соль и перец.

В облегченном домашнем варианте рецептура выглядит проще: отварная картошка, вареные яйца, черешковый сельдерей, лук и майонез. Без излишеств. Черешки сельдерея американцы могут заменять сельдерейными семенами, репчатый лук – зеленым или красным. Иногда в такой салат добавляются чеснок или бекон.

Сваренный в мундире картофель в теплом виде рекомендуется почистить, нарезать кубиками и сбрызнуть уксусом. Поперчить, посолить и аккуратно перемешать. В тёплый картофель уксус хорошо впитается. Остальные компоненты нарезают кубиками, добавляют к картошке, смешивают с майонезом и горчицей. Если салат готовят из холодного картофеля, то уксусом не пользуются.

Итак, традиционный американский салат мало чем отличается от европейского. Разве что сельдереем и свежим болгарским перцем. А, поскольку в нашем картофельном салате есть сельдерей, да еще и репчатый лук с болгарским перцем, то его смело можно отнести к американскому варианту. Очень неожиданно!

Ну что ж, пора познакомиться – картофельный салат с сельдереем.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца варёные – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 1 шт.;
  • Черешки сельдерея – 3 шт.;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Майонез – для заправки;
  • Соль – по вкусу.
Яйца порубили Картофельный салат с сельдереем

Картошку и яйца мы заранее отварили. Картофель почистили и нарезали кубиками. Стебли сельдерея помыли, удалили плотные жилки и нарезали небольшими кусочками.

Маринованный огурчик тоже нарезали кубиками. Американский вариант, так американский! По всем правилам!

Репчатый лук очистили от шелухи и порубили мелким кубиком. Яйца мелко покрошили ножом. А вот болгарский перец нарезали по-своему – мелкой соломкой, чисто по привычке! Да просят нас американцы!

Все подготовленные компоненты соединили в салатнице. Заправили майонезом с добавлением горчицы. Любители остренького могут добавить в заправку паприку. Для украшения мы воспользовались молодыми листочками мяты. Салат получился сытным, приятным на вкус, в меру острым.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 30 минут (без учета варки картофеля).

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий