Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Как приготовить лечо с томатной пастой?

Лечо – овощная закуска родом из Венгрии. Со временем оно стало популярным во всех европейских странах. Классический (венгерский) рецепт лечо состоял из болгарского перца, репчатого лука и помидоров. Сейчас же для лечо используют кабачки, баклажаны и даже капусту. Обычно лечо консервируют на зиму. И это справедливо. Ведь зимой свежие овощи поступают из теплиц, они доступны далеко не каждому, поэтому яркий ароматный домашний лечо всегда украсит наш стол и поднимет настроение в зимнюю пору. Ведь это не только витамины, но и вкусный гарнир или самостоятельная холодная закуска.

Лечо с томатной пастой. Ингредиенты Нарезаем болгарский перец

Чтобы сделать лечо к обеду, достаточно просто потушить овощи в томатной заливке с добавлением растительного масла (по вкусу). Если же планируем закрыть лечо на зиму, добавляем в заливку уксус. Способов консервирования лечо десятки и сотни, у каждой хозяйки свой рецепт, который она считает самым лучшим. А того единственного, по-настоящему правильного – просто не существует. Поэтому здесь можно смело экспериментировать с учетом вкусов Вашей семьи.

Конечно, готовое лечо запросто можно купить в любом супермаркете. Возможно, обойдется оно нам даже дешевле. Но разве можно сравнить насыщенный вкус и аромат собственного лечо со своими любимыми специями с какими-то магазинными консервами?

Сегодня мы решили рассказать Вам, как приготовить лечо с томатной пастой, морковкой и луком. Почему с томатной пастой? Да потому, что лечо относится к поздним заготовкам, когда дешёвых помидоров уже невозможно купить, а дорогие использовать для лечо — рука не поднимается.

Список компонентов:

  • Перец сладкий – 2 кг;
  • Томатная паста – 800 граммов;
  • Лук – 0,8 кг;
  • Морковь — 0,6 кг;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сахар-песок – 200 граммов;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Вода холодная – 2 литра;
  • Уксус -50 мл;
  • Масло растительное – 100 мл.
Натираем на тёрке морковь Нарезаем лук

Прежде всего сделаем нарезку овощей. Лук — полукольцами, перец – квадратиками, морковь – лучше натереть на тёрке. Томатную пасту в большой кастрюле смешиваем с холодной водой, хорошо размешиваем, получается красивый томатный сок. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном. Если такой нет, то придётся чаще перемешивать её содержимое, чтобы не пригорело. Поставим кастрюлю на огонь, доведём наш рукотворный сок до кипения. Солим, перчим (по желанию), добавим сахар и морковь. Проварим её на медленном огне 10 минут.

Далее идут в кастрюлю перец и лук. Варим все овощи ещё 15 минут. Потом добавляем измельчённый чеснок, постное масло и уксус, тушим 5-10 минут.

Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки. В миску с кипятком опускаем каждую баночку и каждую крышку. Вылавливаем из миски горячую банку, наполняем её кипящим лечо и сразу же закрываем горячей крышкой. Готовые баночки тепло укрываем на сутки и опускаем на хранение в подвал. Хотя они могут стоять и в квартире.

Наш томатный сок из томатной пасты Варим лечо

Общее время приготовления — примерно 2 часа.

Ну вот, теперь Вам известно, как приготовить лечо с томатной пастой – исключительное кушанье. Оно годится и в качестве добавки к первым блюдам, и в качестве соуса или гарнира ко вторым блюдам, и вместо холодной закуски.

К тому же, лечо по нашему рецепту неострое, с нежным вкусом, без лишнего жира. При желании Вы можете добавить сюда жгучий перец.

Если лечо готовится для еды в ближайшее время, а не для хранения, уксус в таком варианте не нужен. А вот масла растительного добавьте, пожалуй, непосредственно в тарелку, по вкусу.

Приятного аппетита и удачных Вам экспериментов!

Стерилизуем банки Лечо в тарелке

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Один комментарий на “Как приготовить лечо с томатной пастой?”

  • Татьяна:

    Очень удачный рецепт. Во-первых, экономия времени. Не надо перекручивать помидоры. Разведи томатную пасту — и готово! Во-вторых, лечо получается очень вкусным. В прошлом году закрывала лечо на зиму именно по этому рецепту. Всем домочадцам понравилось. В этом году опять воспользуюсь этим рецептом. Всем рекомендую!

Оставить комментарий