Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Кабачковый веер

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы предлагаем оригинальное овощное блюдо – кабачковый веер. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу или курице, а можно просто приготовить на ужин. Особенно тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Кабачковый веер – это отличный легкий ужин, красочный, сочный, аппетитный и для фигуры не опасный.

Кроме кабачка в рецепте принимают участие болгарский перец, красный лук, спелые помидоры розового сорта и твердый сыр. Овощи у нас все местные грунтовые, что называется, прямо с грядки. В каждом из них масса полезных составляющих. Но мы сегодня продолжим разговор о помидорах, начатый в нашем материале «Салат «Арбузная долька» с курицей».

Кабачковый веер. Ингредиенты Сделали продольные надрезы

Напомним, что помидоры являются ценнейшим продуктом в биохимическом отношении. В них масса витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Р, К, РР, органических кислот (винная, щавелевая, янтарная, яблочная, лимонная), ферментов, белков, аминокислот, моно- и олигосахаридов (фруктоза, сахароза, раффиноза), пектинов, клетчатки, каротиноидов. А еще в томатах есть минеральные вещества, перечислять их не будем, этот список довольно внушителен.

Понятно, что с таким перечнем полезных веществ воздействие томатов на наш организм огромно. О некоторых полезных свойствах этой огородной культуры мы упоминали в прошлый раз. Сегодня лишь добавим к сказанному ранее.

Прежде всего, благодаря витамину С, томаты укрепляют наш иммунитет. К сведению, некоторые современные сорта помидоров по содержанию витамина С вполне могут соперничать с лимонами. Далее, при употреблении помидоров активизируется выделение желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника, очищается печень, организм освобождается от солей тяжелых металлов и других токсичных соединений.

Помидоры улучшают наш эмоциональный фон, помогают бороться с депрессией. Здесь важную роль играет органическое вещество тирамин, содержащееся в томатах. Кроме того, помидоры укрепляют слух и повышают остроту зрения, убирают с лица непривлекательную пигментацию, предотвращают болезнь Альцгеймера и другие неврологические заболевания, повышают прочность костей, тем самым, предупреждая развитие остеопороза.

Нарезали красный лук Слегка его обжарили

Калорийность помидоров не высокая, ведь они на 90 % состоят из воды. В 100 граммах овощей содержится всего 20 ккал. И еще важная деталь. В томатах содержится хром, способный подавлять аппетит. Именно поэтому существует немало помидорных диет для похудения. Но тут надо понимать, что добавляя к помидорчикам жирную сметану, майонез и другие заправки, которые, по сути, являются «врагами стройности», положительного эффекта не дождаться.

А теперь рассмотрим обратное влияние помидоров на наш организм. Могут ли они принести зло? И в каких случаях?

Оказывается, могут. Особенно, при переедании. Слишком увлекаться огородным «деликатесом» не стоит, даже здоровым людям. Существует норма 200-300 граммов в сутки, чтобы их польза не превратилась во зло. Чем это может быть опасно?

Во-первых, аллергической реакцией, то есть при злоупотреблении могут возникнуть зуд, одышка, покраснения и высыпания на коже, разлад пищеварения, отёки.

Во-вторых, при переедании томатов может случиться гипервитаминоз. В-третьих, у гипертоников может подскочить давление. Особенно, если увлекаться маринованными помидорчиками, в состав которых входит уксус и соль.

В-четвертых, из-за большого количества щавелевой кислоты при хронических болезнях мочеполовой системы могут возникнуть обострения и почечные колики. Та же щавелевая кислота имеет способность кристаллизоваться и откладываться в суставах, что может ухудшить состояние при артрите и подагре.

Томаты нарезали ломтиками Перец соломкой

В-пятых, при мочекаменной болезни в отношении томатов надо соблюдать особую осторожность и умеренность. Благодаря сильному желчегонному свойству, томаты могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.

В-шестых, людям с повышенной кислотностью желудочного сока лучше поедать томаты в тушеном виде, а не в свежем. А при язве и обострении панкреатита помидоры вообще противопоказаны.

В-седьмых, совет от диетологов. Они не советуют сочетать помидоры с хлебобулочными изделиями, жареным мясом, рыбой и яйцами. Дело в том, что в данной ситуации томаты будут тормозить переработку жиров и плохо повлияют на обмен веществ.

В заключении помидорной темы хочется остановиться на химикатах. Да-да, ведь в наше время в крупных магазинах помидоры продаются круглый год. И они явно не выдерживают экзамен на содержание в них пестицидов и нитратов.

Обращайте на это внимание. Нитратный помидор всегда будет иметь жесткую кожицу и белую сердцевину. Натуральный помидор бывает ярко-красным. Кстати, в розовом томате много селена и витамина С, а в желтом больше ликопина с его противораковыми свойствами. Красные предотвращают близорукость и старение кожи.

Итак, помидоры – уникальная овощная культура. Но при употреблении их в пищу надо соблюдать меру. И, в лучшем случае, пусть они будут с домашней грядки, а не со стихийного рынка.

Разложили овощи между пластинками кабачка Сверху присыпали сыром

А у нас на очереди кабачковый веер, хотя такой веер можно приготовить и из баклажана. Кому что нравится.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидоры розового сорта – 3 шт.;
  • Сыр твердый – для посыпки (по желанию);
  • Растительное масло – 4-5 столовых ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Сразу следует оговориться, что набор овощей может быть совсем другим. К примеру, можно взять редьку, баклажан, морковь, чеснок и т.п. Для пикантности добавить имбирь, розмарин и т.п.

Мы начали процесс творчества с кабачка. Помыли его, но хвостик не обрезали. Он помогает держать конструкцию в одном месте, чтобы не развалилась. Сделали на кабачке продольные надрезы, но не до конца (см. снимок). И сразу же посолили, стараясь нанести соль между пластинками.

Лук (у нас была красная луковица) можно взять любой другой. Его мы нарезали полукольцами и половину лука слегка обжарили на растительном масле. Обжаренный лук вместе с маслом так и оставили в сковороде, в которой потом запекали кабачковый веер.

Помидоры нарезали ломтиками, болгарский перец – соломкой. Твердый сыр пропустили через терку с крупными отверстиями. Овощи разложили между пластинками кабачка. По краям веера на сковороде разложили оставшиеся овощи, сделали что-то типа овощной подушки. Сбрызнули веер растительным маслом, поперчили, посыпали тертым сыром.

Кабачковый веер готов Кабачковый веер на столе

Запекали в духовке 50 минут при температуре 200 градусов. В итоге получилось сказочное овощное блюдо – кабачковый веер. В нем вкусным оказалось всё! И подрумяненная корочка, и сам кабачок, и соус из овощей на донышке сковородки.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий