Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Икра из сырой свеклы

Сегодня посетителям нашего Интернет-кафетерия вместо гарнира ко вторым блюдам и в виде самостоятельного закусочного блюда подаётся свекольная икра. Постная овощная закуска. Великий Пост, Господа!

О пользе столовой красной свеклы для нашего организма мы уже рассказывали в нашей статье «Свекольный салат с черносливом». Этот овощ действительно необходим нам. И употреблять в пищу его надо регулярно, а не от случая к случаю. Прекрасный повод приготовить свекольную икру – лёгкую и полезную закуску.

Ингредиенты свекольной икры Трём свеклу на тёрке

По нашему рецепту готовится свекольная икра очень быстро. На все приготовления с учетом тушения свеклы понадобится минут 20-25. А всё потому, что свеклу для икры не надо предварительно отваривать или запекать в духовке. Делаем икру из сырой свеклы.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла сырая – 3-4 шт. (в зависимости от размеров клубней);
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 столовая ложка (при необходимости);
  • Вода – 0,5 стакана (примерно);
  • Масло растительного происхождения – 5 столовых ложек.

Для икры желательно выбрать свеклу тёмно-бордового цвета сладких сортов. Её нужно очистить и в сыром виде натереть на крупной тёрке. Далее выложить в сковороду с высокими бортиками и крышкой, добавить воды.

Если свекла достаточно сочная, то воды берём 0,5 стакана. Если свекла пролежала зиму в сухом помещении и стала вялой (сморщенной), то тут воды надо взять больше, к примеру, один стакан.

Свеклу с водой накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 10-15 минут, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, её нужно по вкусу посолить и влить подсолнечное масло.

Сахар-песок подсыпаем в том случае, когда свекла совершенно не сладкая и неопределенного вкуса (такое бывает). Тогда столовая ложка сахарного песка может спасти положение.

С маслом и солью икру следует тщательно перемешать, через минуту можно выключать огонь. Икра из сырой свеклы готова. Её можно использовать в любом состоянии (горячей и холодной), применять в виде гарнира и намазывать на кусок хлеба, как бутерброд.

Свекольная икра подходит всем. Тем, кто соблюдает Пост или придерживается принципов здорового питания, кто решил сбросить лишний вес и кому необходимо диетическое питание.

В Пост свекольную икру можно подавать с гренками, тостами и драниками.

Те, кто не постится, могут добавить по вкусу майонез.

Тушим свеклу в сковороде Свекольная икра с гренками

Такую свекольную икру можно приготовить на зиму. Кипящую массу разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Желающие для остроты могут добавить чеснок, лук или другие специи и овощи. Но тогда уже икра получится не свекольная, а овощная.

Наша икра из сырой свеклы имеет красивый бордовый цвет, без каких-либо вкраплений и добавок. Очень полезно, просто и быстро.

Общее время приготовления 20-25 минут.

Всего Вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий