Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Греческий салат с сыром фета

Уважаемые гости! Дорогие друзья! Сегодня в качестве холодной закуски мы подаем греческий салат с сыром фета.
Салат этот придумали в Греции, поэтому он носит такое название. Однако он быстро «разлетелся» по всему свету и сегодня греческий салат готовят во всех странах, на всех континентах.

Салат может быть овощным, в его составе могут быть огурцы, помидоры, болгарский перец, анчоусы, маслины, лук-шалот, листовой салат и даже свекла. Его делают с курицей, с креветками, с сухариками. Но все же греческий салат немыслим без хорошего оливкового масла и без сыра под названием фета. Этот сыр, по сути, является визитной карточкой греческого салата. С ним мы предлагаем вам познакомиться поближе.

Сыр фета в упаковке Сыр фета в разрезанном виде

Итак, фета является национальным греческим сыром. Готовят его из овечьего молока либо из смеси козьего с овечьим. Встречается фета и из коровьего молока, но такой сыр к традиционному не относится.
Цвет у феты белоснежный, консистенция мягкая и нежная. По виду сыр фета похож на творог, по вкусу — пресно-соленый и немного творожный. Настоящий сыр марки «Фета» производится только в Греции, он не содержит никаких добавок, все компоненты натуральные на 100%.

Сыр богат витаминами: А, В2, В12, D, Е, РР. Есть в нем и минералы: кальций, магний, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор. А еще особые лактобактерии, которые способны нейтрализовать вредные микроорганизмы, вызывающие отравления. Таким образом, фета помогает нормализовать микрофлору кишечника и улучшить процессы пищеварения.

Огромное количество витамина D, кальция и фосфора оказывают хорошую поддержку опорно-двигательному аппарату. Ведь кальций укрепляет кости, а без витамина D невозможно усвоение минералов. Витамин А необходим нам для остроты зрения и не только. Он служит мощным антиоксидантом, а значит, защищает нас от рака и сохраняет молодость организма, укрепляет иммунитет, зубы и кости, препятствует развитию остеопороза и заболеваний суставов.

Витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы и улучшения мозговой деятельности. Аминокислота триптофан из состава феты участвует в образовании серотонина (гормона счастья) в нашем организме. Поэтому при регулярном употреблении удивительного греческого сыра улучшается не только состояние волос, ногтей и кожи, но и настроение, и качество сна.

Кроме того, сырок стимулирует работу кишечника, избавляет нас от шлаков и других вредных веществ. Он выступает защитником сердечной мышцы и кровеносных сосудов, помогает быстро транспортировать кислород к тканям и органам. Благодаря высокому содержанию белка, способствует быстрому набору мышечной массы.

В сыре фета довольно много пробиотиков – живых микроорганизмов, которые помогают человеку быстро справиться с последствиями пищевого отравления, предотвратить возникновение дисбактериоза, нормализовать бактериальную флору в кишечнике.

Греческий салат. Ингредиенты Нарезали кубиком огурец

Калорий в этом сыре не столь много по сравнению с другими сырами, в 100 г продукта не более 290 ккал. Его используют в диетическом питании, учитывая антиоксидантный эффект. Действительно, сыр может очистить организм от шлаков и даже запустить процесс сжигания жира у худеющих. В малых дозах (50г в день) это полезно.

Но, давайте вспомним о вреде. И, прежде всего, о соли. Сыр все-таки соленый. При злоупотреблении это может вызвать отёки и проблемы с сердечно-сосудистой системой (из-за насыщенных жиров). А с болезнями почек, артритом, диабетом II типа, гипертонией и сердечной недостаточностью солёные сыры вообще противопоказаны. С лишним весом увлекаться фетой тоже не стоит.

Во время кормления грудью мамочкам разрешен сыр фета. Но тут надо обращать внимание на состояние здоровья грудничка, может возникнуть аллергическая реакция. Кстати, аллергия на лактозу может быть не только у младенцев.
Безопасная норма для взрослых – 75 граммов сыра в день. Вымачивание сыра в молоке или минералке позволяет уменьшить количество соли. Ценные свойства сыра при этом сохранятся, зато он становится не таким соленым.

Навредить здоровью может и некачественный сыр, то есть по-нашему подделка, где использовано пастеризованное молоко, да еще с антибиотиками и ГМО. Поэтому надо знать, как выбрать настоящий продукт.

Прежде всего, обращаем внимание на страну-изготовителя. Помним, что настоящий сыр фета производится в Греции и только там. Он не должен называться «сырным продуктом», а обязательно сыром. Далее смотрим на состав. Основная доля сыра должна состоять из овечьего молока. Козьего допускается не более 30%. Кроме того, должны быть рассол и соль. И никаких добавок!

Цвет должен быть чисто белым. Если появился желтый оттенок, значит сыр долго хранился без рассола. А хранение феты без рассола – недопустимо! На сырном куске могут быть небольшие дырочки, несколько штук.

Текстура натурального сыра – рыхлая и рассыпчатая, похожа на творог, вкус – с легкой кислинкой. Хранить его нужно в условиях холодильника в контейнере с рассолом, без рассола — не более 3 суток, дальнейшее хранение становится опасным для употребления.

Кубиком нарезали помидор Подготовили лук и перец

Сыр фета хорошо сочетается с черным хлебом, со сладким виноградом, с красным вином. Его добавляют в салаты и пироги, подают с бутербродами к чаю или кофе, с омлетами, с овощами и яйцами, рыбой и мясом, смешивают с прованскими травами, майораном, базиликом, розмарином, орегано. Используют его и в качестве начинки для лаваша. Фета – это отличная альтернатива шоколаду!

Фета и брынза по внешнему виду и вкусу похожи, но разница все же существует. Попробуем разобраться, в чем именно. Итак, брынза является более твердым сыром по сравнению с фетой, у феты мягкая консистенция. Цвет у брынзы желтоватого оттенка, фета – белоснежная. Фету производят в Греции, настоящую брынзу – в Румынии. Состав у сыров тоже разный. Фета содержит огромное количество белка, кальция и витамина А, у брынзы преобладают натрий, калий и сера. Фету хранят только в соленом рассоле, брынзу – без рассола.

Ну а теперь настало время угостить вас нашим греческим салатом с сыром фета.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидор (крупный) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Сыр фета – 150 граммов (ориентировочно);
  • Маслины без косточек – несколько штук;
  • Масло оливковое – для заправки;
  • Соль – по вкусу.

Огурец и помидор мы помыли, нарезали мелким кубиком примерно одного размера. Фету нарезали таким же кубиком.
Лук почистили и порезали четверть кольцами, у болгарского перца удалили семенную коробку, нарезали мелкой соломкой, по размеру совпадающей с луковыми пластинками.

Нарезанный сыр фета Греческий салат готов

Все ингредиенты выложили в салатницу, перемешали, заправили оливковым маслом. По вкусу посолили.
Маслины у нас были без косточек, поэтому их в целом виде выложили сверху для украшения салата.

При желании в салат можно добавить свежую зелень по своему усмотрению.

Греческий салат с сыром фета — прекрасный летний салат, очень оригинальный, яркий, питательный и вкусный. Простой в приготовлении, не требующий никакой термообработки компонентов, витаминный и низкокалорийный!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 15 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий