Фасолевый салат с сухариками
Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Фасолевый салат с сухариками

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы угощаем вас фасолевым салатом с сухариками.

Мы прекрасно понимаем, что сухариками или кириешками сейчас никого не удивить. Они популярны среди взрослых и детей. Их покупают к пиву и для перекуса, их едят на диване перед телевизором, с ними готовят самые разные салаты. Рецептов таких салатов на кулинарных сайтах великое множество.

Магазинные сухарики Фасолевый салат с сухариками. Ингредиенты

Наш салат, возможно, ничем не лучше других, зато он не содержит дорогостоящих ингредиентов. Его можно готовить зимой и весной, пока еще нет свежих овощей, а заморские привозные стоят слишком дорого. В нем есть и полезные компоненты – пекинская капуста и отварная фасоль, богатые витаминами и минералами.

Вопрос вызывают лишь магазинные сухарики. Как их делают? Как влияют на наше здоровье вкусовые добавки сухариков (кириешек)? И есть ли в них что-то ценное для нас?

Как выяснилось, все солёные сухарики с разными вкусовыми добавками готовят из ржано-пшеничного хлеба. Хлеб этот имеет особую структуру, благодаря которой длительное время сохраняет свои хрустящие свойства. Обычно производители выпекают его в собственных пекарнях. И хлеб этот сушится в масле, а не обжаривается. Такая вот «безмасляная» обработка. За счет этого у сухариков и кириешек нет привкуса пережаренного масла и в их составе нет холестерина (а это огромный плюс). Благодаря специальной технологии, вкусовые добавки наносятся на сухарики равномерно.

Растительные масла, в которых готовятся, то бишь, сушатся сухарики, обладают разными характеристиками, зависящими от марки (кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное, пальмовое, рапсовое). У них разное количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, разная массовая доля жира. А жиры нам нужны, они обеспечивают нас энергией, необходимой для жизнедеятельности. И чем качественнее будет масло, тем полезнее будут сухарики.

Следующий ингредиент сухариков – это углеводы, которые также составляют важную часть нашего питания. В основном, это крахмал. И, надо заметить, что он непосредственно не усваивается нашим организмом, а подвергается гидролизу. В итоге получается глюкоза. Процесс гидролиза берет начало во рту за счет ферментов нашей слюны, когда мы пережевываем пищу. Работу эту продолжают желудок и кишечник. Как результат — глюкоза. Ее излишки могут откладываться в печени (в виде гликогена) либо в жировых тканях, если там уже все переполнено.

Нарезали пекинскую капусту Измельчили крабовые палочки

Продуктом частичного гидролиза крахмала являются декстрины. Они обладают клеящими свойствами. Именно они дают хрустящую корочку на хлебе, чипсах и кириешках. За счет жиров и углеводов калорийность сухариков довольно высокая, от 410 ккал и выше. Насыщение ими происходит быстро, это факт, но злоупотребление жирной пищей выводит из строя многие внутренние органы. Витаминов и микроэлементов в ароматных сухариках нет, никаких!

Но жиры и углеводы – это не самые опасные составляющие ароматных сухариков. Опаснее всего добавки с индексом Е, то есть Е-шки. Например, глутамат натрия Е-621 – в продуктах детского питания вообще запрещен, он приводит к аллергической реакции. Е-220 – при склонности к аллергии употреблять категорически нельзя, он под запретом в Евросоюзе, а в России разрешен. Е-330 (лимонная кислота) тоже в РФ разрешена, в Евросоюзе – нет.

Е-131, Е-141, Е-215-218 – сильные аллергены. Е-121, Е-123 – вызывают желудочно-кишечные расстройства и даже отравление (при злоупотреблении). Но самые опасные Е-211, Е-240, Е-330, Е-442, так как способны спровоцировать в организме человека злокачественную опухоль. Частенько кириешки содержат акриламид (АА), способный поражать не только печень и почки, но и нервную систему. Всемирная организация здравоохранения признала это вещество канцерогенным для человека.

Вот и получается, что сухарики – не совсем полезный продукт. А по мнению некоторых специалистов-диетологов, химические компоненты кириешек воздействуют на наши вкусовые рецепторы подобно наркотику и заставляют нас хотеть их все больше. Несмотря на изжогу или тяжесть в желудке, запор или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вредные составляющие сухариков «напрягают» не только печень, которая старается изо всех сил вывести из организма все плохое. Страдает от вредных добавок и сердечно-сосудистая система. Уже научно доказали, что у любителей кириешек чаще возникают инсульты и инфаркты, а артериальное давление становится нестабильным. Ожирение и в добавок к нему психологические проблемы тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Соединяем ингредиенты в салатнице Измельчили укроп

Итак, любые сухарики, независимо от ароматических добавок, пользы нашему организму не несут, злоупотреблять ими нельзя. Лишь иногда можно побаловать себя салатом с сухариками. К примеру, фасолевым салатом с сухариками.

Ингредиенты:

  • Сухарики – одна пачка;
  • Крабовые палочки – 200 граммов (упаковка);
  • Пекинская капуста – несколько листьев;
  • Фасоль красная – 1 стакан (или меньше);
  • Майонез – для заправки;
  • Укроп – для украшения салата;
  • Соль – по вкусу.

Фасоль мы заранее замочили на ночь и отварили, хотя можно воспользоваться магазинной баночкой консервированной фасоли.
Крабовые палочки разморозили и мелко нарезали. Пекинскую капусту нашинковали. Ее можно посолить и чуть–чуть помять руками, что мы и сделали. Прилагать усилия нельзя, капуста очень нежная и может превратиться в кашу.

Соединили в салатнице сухарики, фасоль, подготовленные крабовые палочки и «пекинку». Заправили салат майонезом. Для украшения измельчили несколько веточек зеленого молодого укропа.

Фасолевый салат с сухариками готов Фасолевый салат с сухариками на тарелке

Салат получился отменный! Сухарики у нас были со вкусом холодца и горчицы, они внесли в салат некоторую остроту. Пекинская капуста в салате всегда исключительно хороша! Это и витамины, и приятный вкус, и сочность.

Фасоль – тоже кладезь всяких полезностей, ее обязательно надо включать в свой рацион. О видах фасоли и ее полезных свойствах читайте в нашем материале «Куриная печень с фасолью — рецепт».

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 30 минут (без учета времени варки фасоли).

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий