Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Еврейский салат с чесноком

Дорогие друзья и гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы хотим познакомить вас с еврейским салатом — оригинальной острой закуской, состоящей из сыра, чеснока, варёных яиц и майонеза.

Возможно, вы уже пробовали такой салат или даже готовили его собственными руками, но вряд ли задумывались о названии. Откуда оно взялось? И имеет ли отношение к жителям Израиля?

Как оказалось, в современном Израиле о таком салате ничего не знают, в традиционной еврейской кухне этого рецепта тоже никогда не было. Готовят там салат с чесноком и плавленым сыром исключительно эмигранты из бывшего Советского Союза. Почему? А потому, что это наше детище, наш салатик из советской эпохи! Именно тогда он родился на наших скромных кухнях, именно тогда приобрёл огромную популярность! И до сих пор эту холодную закуску готовят и с удовольствием едят на всем пространстве бывшего СССР. Правда, названия придуманы разные, например: «Космос» (из-за остроты закуски, дескать, космос видно), «Оконная замазка» (из-за сходства консистенции), «Аппетитная закуска» (соответствует действительности), «Абрамчик» (без комментариев).

Чеснок красавчик Чеснок - природный лекарь

Еврейским этот салат, думается, назвали тоже не случайно. Ведь что в нем особенного? Простота приготовления, небольшой набор продуктов, доступных по цене и не дефицитных, что было очень важно в то время. Таким образом, умение выкрутиться в любой ситуации, сделать «из ничего» что-то нечеловечески вкусное и при этом не потерять свое достоинство — вот вам ценные еврейские качества, присущие все же и нашему русскому народу, придумавшему такой замечательный салат.

Главный ингредиент еврейского салата — чеснок. Он обогащает наш организм витаминами, минералами и микроэлементами. О его полезных свойствах известно человечеству с древности. И используют чеснок, как в народной, так и в традиционной медицине. Особенно он нужен нам в осенне-зимний период, чтобы оказать помощь в борьбе с простудами и вирусами. Инфекционные вирусы погибают благодаря фитонцидам, эфирным маслам и другим растительным агентам чеснока, которые подчас не уступают антибиотикам.

Есть в чесноке и витамины. Это витамины группы В, С, А, Р, D, серная, фосфорная и кремниевая кислоты. Богат чеснок и другими полезными веществами. Сюда относятся: пектин, серные соединения, аллицин, аденозин, лизин, калий, кальций, натрий, магний, медь, йод, хром, марганец, цинк, мышьяк, бета-каротин, сера, клетчатка, белки, жиры и углеводы. Но калорийность чеснока невелика, в 100 граммах всего 46 ккал.

Еврейский салат с чесноком. Ингредиенты Мелко порубили чеснок

Используют этот природный лекарь в качестве спазмолитического, мочегонного, болеутоляющего, противогельминтного и противомикробного средства. Он помогает при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, общей слабости и вялости, нервных расстройствах и бессоннице, при проблемах с пищеварительным трактом и поражениях кишечника глистами, бактериями или грибками.

Хорош чеснок для печени и наших суставов. Его вещества, содержащие серу, способствуют образованию в организме метионина. Это сильный гепатопротектор, который стоит на страже хрящевой ткани, предотвращает ее патологические изменения. Кроме того, чеснок стимулирует отхождение желчи, чем также полезен для печени.

Компоненты чеснока снижают вязкость крови, а значит, уменьшают риск тромбообразования. Это очень важно для профилактики инсульта и инфаркта. Для этого рекомендуется съедать всего 2 зубчика в день, в измельченном виде, в салатах, супах и т.п. Но не откусывать и не жевать его целиком.

Чеснок бесценен как добавка к жирной и тяжелой для переваривания пище. Он усиливает образование желчи, тем самым облегчает процесс пищеварения. Витамин В1 из чесночка необходим для нашей нервной системы. Он принимает участие в перерабатывании глюкозы, обеспечении клеток мозга энергией. А имеющиеся в чесноке минералы в сочетании с витаминами представляют собой такой коктейль, который необходим каждому из нас в конце зимы.

Измельчили плавленый сыр Порубили яйца

С давних пор чеснок используют вместо приправы ко многим блюдам. И сейчас трудно себе представить без чеснока восточную, греческую или средиземноморскую кухни. Его можно обнаружить почти везде: в рыбных и мясных блюдах, закусках и салатах, соусах и супах. При засолке и консервировании овощей и других продуктов чеснок выступает в качестве природного консерванта.

Но при всех его достоинствах, с чесноком следует проявлять осторожность, чтобы не навредить своему здоровью. Любителям чеснока следует знать, что чеснок способен вызвать аллергию и головную боль, снизить внимание и реакцию на внешние раздражители. А виной всему сульфиды, находящиеся в его составе.

Кроме того, чеснок вполне может спровоцировать приступ эпилепсии. При анемии и заболеваниях ЖКТ от чеснока лучше отказаться вовсе, а беременным женщинам и кормящим мамочкам чеснок показан в малых дозах (один зубчик в день). Детям до одного года педиатры не советуют давать чеснок, незрелый желудок его переносит очень тяжело.

Тем, кто принимает кроворазжижающие препараты, чесноком увлекаться не стоит, так как он сам хорошо разжижает кровь. В результате при любом случайном порезе с кровотечением, могут возникнуть серьезные проблемы.

Смешиваем все ингредиенты Угощаем еврейским салатом

Людям с избыточным весом чеснок тоже не принесет пользы. Дело в том, что он возбуждает аппетит, а переедание и лишние килограммы тучному человеку противопоказаны.

Ко всему прочему, чеснок издавна используют огородники. Для борьбы с вредителями культурных растений таких, как тля, клещи, муравьи, улитки, гусеницы. Его можно просто посадить рядом с цветами, плодовыми кустами или овощными культурами. И он уже будет приносить пользу. А еще из чеснока готовят настои для опрыскивания растений. И говорят, что боится чеснока даже колорадский жук!

Но вернемся к еврейскому салату. Сегодня уже можно встретить различные его модификации. Вместо плавленого сыра добавляют твердые сыры, а еще зелень, тертую морковь, маринованный огурец, грибы или копченую курицу. И все же, главным достоинством этого блюда является то, что он может служить закуской, либо прекрасным компонентом бутерброда и, канапе, либо просто салатом. И с любыми добавками приветствуется на праздничном столе.

Ингредиенты еврейского салата с чесноком:

  • Плавленые сырки — 5 шт.;
  • Вареные яйца — 3 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков (или по вкусу);
  • Майонез — сколько возьмет.

Плавленые сырки мы пропустили через терку с крупными отверстиями. Иногда перед готовкой советуют подержать их в морозильной камере, но мы отказались от этой затеи. Замерзшие сырки со снежной массой образуют в салате настоящую мокрую кашу. Ничего хорошего в ней нет.

Отварная свекла для салата Еврейский салат со свеклой

Чеснок мы мелко порезали ножом. Можно воспользоваться прессом (при наличии такового). Яйца заранее отварили, остудили и почистили. Их тоже мелко порубили.

Приготовленные компоненты соединили в миске, заправили майонезом. Соль и перец мы не добавляли. В плавленых сырках соли вполне достаточно, а остроты хватает от чеснока.

Еврейский салат с чесноком мы подаем в виде бутербродов на кусочках хлеба. Время от времени в такой салатик мы добавляем тертой варёной свеклы. Цвет получается просто изумительный. А вкус, как всегда, зашкаливает!

Твердый сыр в еврейском салате лучше не использовать. Во-первых, салат становится не столь нежным. А во-вторых, с твердым сыром он получается каким-то сухим. Как будто твердый сыр «вбирает» в себя майонез и закуска выглядит суховатой.

Общее время приготовления — 30 минут (с учетом варки яиц).

Приглашаем к столу!

И до скорой встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий