Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Баклажаны маринованные под грибы на зиму

Уважаемые посетители нашего Интернет-кафетерия!

Сегодня по вашим просьбам мы закрываем на зиму баклажаны. В стеклянные банки, с герметичными металлическими крышками, а ля грибы.

Ингредиенты маринованных баклажанов Нарезанные баклажаны

Баклажаны для наших соотечественников являются одной из основных овощных культур. Почему? Да потому, что стоят они сравнительно не дорого, то есть доступны россиянам среднего достатка. Кроме того, баклажаны универсальны. Из них можно приготовить множество различных блюд и закусок, в том числе и на зиму. К тому же, они очень полезны для нашего организма. Об этом мы подробно рассказывали в нашей статье «Баклажановый торт».

Кстати, наша статья «Баклажаны как грибы с укропом и чесноком» поможет приготовить такую острую овощную закуску для употребления в осеннее время, не оставляя на зиму. Хранить её лучше в холодильнике. И подавать с горячей картошкой вместо грибов.

Провариваем кусочки синеньких Вылавливаем отваренные баклажаны шумовкой в миску

А для зимы мы приготовим закуску более надёжным способом – со стерилизацией банок. Ведь далеко не у всех имеется холодный погреб или огромный холодильник для хранения консервированной продукции. Чаще всего приходится хранить это «добро» в условиях городской квартиры. Стерилизованные банки будут спокойно стоять, не доставляя никаких хлопот их хозяевам (вздутием, помутнением раствора и т.п.).

Итак, баклажаны маринованные под грибы на зиму. Подготовим необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Вода – 3 л (ориентировочно);
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Уксус 9-% — 1 стакан (250 мл);
  • Перец горшком, лавровый лист – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – по желанию.

Баклажаны надо помыть, отрезать плодоножки, срезать ножом наросты с кожицы и другие повреждения. Затем нарезать на кусочки (не слишком мелко).

В кастрюле приготовить маринад с водой, уксусом, лавровым листом и перцем-горошком. Нагреть его до температуры кипения и опускать туда по частям подготовленные кусочки синеньких. Проварить каждую партию по 3 минуты при кипении. Потом выловить их шумовкой в миску.

Чеснок и укроп мелко порубить и отправить к проваренным баклажанам. Все хорошо перемешать и рассортировать содержимое миски по чистым банкам ёмкостью 700 мл. Стараемся уложить плотно, по возможности, утрамбовываем ложкой. В данном рецепте отлично наполняются четыре банки (см. фото). Сверху ещё помещается немного маринада, им желательно залить кусочки баклажанов.

Подсолнечное масло в таких закусках, как правило, спустя некоторое время, начинает горчить. К концу зимы вкус становится не слишком приятным. Поэтому, на наш взгляд, при закрывании масло в банки лучше не добавлять. Его всегда можно будет добавить зимой, свеженького и душистого.

Нарезанный укроп Мелко порубленный чеснок

Подготовленные банки ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 10 минут, за начало отсчёта принимается момент кипения воды в кастрюле вокруг банок. После этого наши банки можно закатать и укрыть тёплыми вещами (одеялом) примерно на 24 часа.

Общее время приготовления — 2 часа.

Для тех, кто не хочет заниматься хлопотным процессом стерилизации банок, предлагаем другой рецепт, менее трудоёмкий. Но без укропа и чеснока. Баклажаны тоже получаются маринованные под грибы и на зиму. Но остроту им придают другие специи: гвоздика, перец чёрный, уксус, лавровые листочки.

Рецепт без стерилизации:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Перец-горошек – 6-10 шт.;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9-% — 40 мл.

В данном случае синенькие надо почистить от кожицы, нарезать кубиками. Приготовить маринад со всеми специями (кроме уксуса), дождаться, пока закипит. Только потом влить уксус. И варить кусочки баклажанов в маринаде ориентировочно 7 минут.

Стеклянные банки предварительно следует простерилизовать любым способом (горячим паром, кипятком и пр.), разложить в них баклажаны, залить кипящим раствором из кастрюли. И герметично закрыть крышками. Масло растительное здесь тоже не нужно.

Общее время приготовления – 1 час.

Удачных вам заготовок! И до новых встреч!

Ставим банки в кастрюлю для стерилизации Четыре банки маринованных баклажан на зиму

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий