Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Баклажановые рулетики с сыром и чесноком

Дорогие друзья! Овощной сезон в разгаре! А это значит, что цены на овощи пока что остаются доступными для российских семей со средним достатком. Взлетят они несколько позднее, поэтому сейчас можно готовить прекрасные овощные блюда без ущерба для семейного бюджета. В нашем сегодняшнем меню одно из таких блюд — баклажановые рулетики с сыром и чесноком, оригинальная закуска, подходящая для любого случая, будь то семейный ужин или праздничное застолье. Подавать рулетики можно как в горячем, так и в холодном виде. Начинка готовится из чеснока, плавленого сыра, зелени (укропа или кинзы) и майонеза. Все очень просто и вкусно.

Но не вредно ли для нашего здоровья? Ведь майонез в наше время многие стараются избегать, считают его вредным продуктом, заменяют другими заправками на основе сметаны или растительных масел. Давайте же разберемся, чем может быть опасен майонез для нашего здоровья?

Начнем с майонеза, изготовленного по ГОСТу. Итак, в перечень компонентов для приготовления майонеза государственный стандарт включает: растительное масло, яйца (желтки), горчицу, уксус, сахар, муку пшеничную и бульон (в некоторых вариантах). И всё, даже соль отсутствует. Иногда уксус заменяют лимонным соком, готовая продукция при этом становится дороже, оно и понятно. Но лимоны вреда здоровью не наносят. ГОСТ не допускает никаких консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса, вы заметили?

Ингредиенты для баклажановых рулетиков Нарезаем баклажаны

Если же на упаковке майонеза в перечне используемых составляющих указано что-то ещё, то он изготовлен не по ГОСТу и майонезом называться не имеет права. Майонезным продуктом, майонезным соусом -как угодно, но не майонезом. Отсюда делаем вывод, что при покупке следует обязательно обращать внимание на состав продукта и наличие данных ГОСТа.

Внесём ясность по поводу калорийности майонеза (настоящего!). Ведь многие боятся его употреблять именно по этой причине. Так вот, обратите внимание, что калорийность 100 г майонеза составляет 627 ккал. Для сравнения, калорийность 100 граммов оливкового масла — 824 ккал, подсолнечного ещё больше — 900 ккал. Легко подсчитать, что лучше добавить в салат (с точки зрения калорий), пару ложек майонеза или оливкового масла.

Кроме того, качественный майонез не вызывает привыкания и не способен поднять артериальное давление, он не является причиной авитаминоза, дисбаланса обмена веществ и элементарных отёков. В химических реакциях при нагревании майонезных ингредиентов не образуется никаких вредных веществ. Такие «страшилки» сейчас частенько публикуют в Интернете. Но так ли это?

Вся беда в том, что на прилавках наших магазинов почти невозможно встретить по-настоящему качественный майонез, который был бы изготовлен из натуральных продуктов и не содержал различных химических добавок.

Что делают недобросовестные производители? Вместо растительного масла довольно часто используются дешёвые модифицированные масла — трансжиры (о них мы рассказывали в нашей статье «Шоколадная паста Нутелла в домашних условиях»). Особенно, в лёгких майонезах. Трансжиры создаются искусственно и наш организм усваивать их не может. Поэтому такой жир оседает на стенках сосудов, в жировых складках кожи. А это ведет к ишемической болезни сердца, атеросклерозу, ожирению.

Обжариваем баклажаны Измельчаем сырки

Яйца в чистом виде в наше время тоже добавляются далеко не всегда. В майонезе их заменяют яичным порошком, который получают путем высушивания куриных яиц. Насколько полезен такой компонент, каждый может догадаться сам. Но хорошо, если используют яичный порошок, многие производители добавляют заменитель яичного порошка, он же существенно дешевле!

Далее, эмульгаторы. Для чего они нужны? А для того, чтобы соединить воедино растительное масло, уксус и яйцо. Однородная консистенция из этих продуктов получается при интенсивном взбивании, но долго не держится, через какое-то время происходит расслоение. Ранее для этих целей применяли яичный лецитин, сейчас идет в дело соевый лецитин. А о соевых продуктах сейчас тоже можно встретить немало отрицательных отзывов.

Вкус майонезу из сомнительных ингредиентов придают химические усилители вкуса. Наиболее часто таким усилителем является глутамат натрия. Чем он опасен? Попадая на слизистую оболочку желудка, он может вызвать точечные кровоизлияния и некроз тканей желудка. К тому же, именно глутамат натрия приводит к привыканию. Между прочим, в разной концентрации этот элемент придаёт пище вкус рыбы, мяса или морепродуктов.

Консерванты в майонезе нужны для того, чтобы увеличить срок его хранения, чтобы в нем дольше не появились вредные микробы и грибки. Ведь у соуса, изготовленного из натуральных продуктов, срок хранения не велик. А у сомнительных соусов и сохранять, по идее, нечего. Там нет ничего живого. Тем не менее, консерванты для нас тоже вредны. В нашем желудке они распадаются на некоторые составляющие, оказывающие отрицательное воздействие на организм.

Мелко рубим кинзу Мелко рубим чеснок

Ну и какой же есть выход? Внимательно читать, что написано на упаковке. Если состав майонеза доверия не внушает, то лучше его готовить дома. Рецептов приготовления опубликовано очень много. Можно заменить майонез сметаной. А можно сделать простейшую заправку из йогурта с горчицей (на 1 стакан йогурта — 1 столовая ложка пастообразной горчицы). Но изредка можно побаловать себя изысканным вкусом настоящего натурального майонеза. И приготовить баклажановые рулетики с сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Сыр плавленый — 200 граммов (2 брикетика);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Зелень (любая) — небольшой пучок;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Мука — для панировки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Майонез — для заправки.

Баклажаны следует помыть и нарезать тонкими пластинами. Чуть-чуть посолить или же добавить соль в раскаленное масло на сковородку, где будем обжаривать баклажаны. Но сначала надо обвалять пластинки в муке. Потом обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на тарелку, чтобы лишний жир мог стечь.

Начинка для рулетиков Баклажановые рулетики

Тем временем можно подготовить начинку. Плавленые сырки мелко режем ножом, чеснок тоже измельчаем. Зелень (можно взять укроп или другую любимую в вашей семье), мелко порубить. У нас была кинза — нежная и ароматная. Далее перемешать компоненты в миске, добавить перец и соль (но лучше обойтись без соли). Заправить майонезом. Начинка для рулетиков готова!

К тому времени баклажаны остыли, можно с ними работать. На каждую поджаренную пластину выкладываем начинку и заворачиваем в виде рулетика. Укладываем готовые рулетики с сыром и чесноком на тарелку, можно для украшения использовать листья салата.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления — 35 минут

Приятного аппетита!

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий